История про то, как я бросил пить с Нового года



В конце прошлого года я поговорил с доктором и решил, что пора бросать пить. "Если пить нравится – лучше не пить", – сказал доктор. На тот момент я в среднем употреблял 1-2 бутылки вина в день, иногда до 0,5 водки. Итак, бросать пить я решил с Нового года.



Ну как – с Нового года? Нельзя же не пить на Новый год. Но в целом на праздники у нас собралась относительно непьющая компания, так что больше бутылки вина в день никто не пил. Только на мой день рождения на троих был выпит литр водки. Потом я уехал в Рим... Ну а как не пить в Риме? Как под пасту не взять бутылочку белого, а под мясо – красного? Зачем придумали итальянский сыр, если им нельзя закусывать итальянское вино? Ох, вы бы попробовали то вино! 🍷

Трезвость была отложена до возвращения в Москву. В бизнес-зале аэропорта Рима я выпил, как мне тогда казалось, последний свой бокал вина и приготовился к посадке... Но рейс как назло задержали! Сначала на час, потом еще на 30 минут. Это было неожиданное испытание для меня, которое я воспринял как знак свыше. За последним бокалом пошёл совсем последний и ещё самый последний. Посадку не объявляли, я грустил и пытался найти выход. Но, к счастью, самолет Швейцарских авиалиний всё-таки забрал меня из Рима и увёз в Цюрих, где была пересадка в Москву. На борту я сделал первый серьёзный шаг к новому образу жизни – отказался от предложенного алкоголя. Вы бы видели глаза стюардессы! Она смотрела на меня с восхищением! Она смотрела на меня как на героя, который только что победил дракона и принёс в деревню его голову! Как на Давида, победившего Голиафа! Девушка отблагодарила меня за мужество улыбкой и покатила тележку с бухлом дальше. Вполне возможно, она так на меня посмотрела не из-за отказа от алкоголя, а потому, что я разлегся на трёх креслах эконом-класса, надвинув на голову бортовой журнал, спасаясь от яркого света в салоне.

В бизнес-зале Цюриха я пить не хотел, но стал заложником обстоятельств. А обстоятельства пить обязывали. Пили все! А как можно не пить, когда все вокруг пьют? Это надо иметь силу воли как стальные канаты моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. У меня сила воли есть, но не такая! И потом, ничего не выпить в бизнес-зале, где алкоголь бесплатный – это обидеть себя. А что такое обидеть себя? Если обидишь себя сегодня, то завтра обидишь кого-то другого. Да и за всё уже уплачено, а в наше непростое для страны время раскидываться деньгами некрасиво. Я налил себе красное в пивной стакан, чтобы не бегать за добавкой. Стакан напоминал мне кубок 🏆! Я символически связал этот образ с тем, что завтра точно начнётся новая жизнь, и этот прекрасный кубок, до краев заполненный вином, – моя награда за будущие лишения! За победу над алкоголизмом!

Утром в Москве я проснулся с тяжёлыми мыслями. За окном было серое небо. От этого серого неба все проблемы, подумал я. Многие люди, возвращаясь в Россию, жалуются на грустных людей, на хамство и депрессию. А я скажу вам, что люди у нас как везде в мире. Кто-то весёлый, кто-то грустный. А вот небо неправильное. Тяжёлое серое небо над головой давит, заполняет всё вокруг, не оставляя места для праздника души, радости и оптимизма. Под серым небом можно только пить, чтобы у души были силы как-то противостоять давлению. И я выпил. Вечером пошел в ресторан с другом, заказали мясо, и ушла ещё бутылочка вина. На одной чаше весов было данное себе же обещание завязать с бухлом, но на другой было серое небо. И мне было страшно себе представить, что оно могло перевесить.



Утром в воскресенье я проснулся и увидел, что у меня на районе гуляет старинный друг Антонио, мы с ним вместе несколько лет назад ездили по США. Я позвонил ему и предложил позавтракать. В итоге сели в местной пивной, и я заказал поллитра английского стаута. Я бы никогда не пил утром, но как можно отказать себе в прекрасном английском стауте? Это обидеть себя и хозяина заведения. А обижать с утра я никого не хотел. Вскоре я попросил официанта повторить заказ, исключительно, чтобы не отставать от друга.

Теперь точно всё! – подумал я...

Но вечером позвонил другой друг и пригласил на ужин. Мы пошли в какой-то новый ресторан в башне "Око", на высоте 354 метров. Это то место, откуда человек упал два дня назад. Ресторан, кстати, очень неплохой, рекомендую. На входе стоит огромная дровяная русская печь, разогретая до 400 градусов, где готовят фантастически вкусные блюда. Представляете, печь на высоте 354 метра в небоскребе!

Я немного опоздал, и мой друг уже заказал форшмак, копчёную утку и 2 по 50! Наверное, надо было на этом остановиться, но как вы себе представляете русскую кухню без русской водки? Мы взяли ещё 300 на двоих и продолжили трапезу. Здесь надо пояснить, что я не очень люблю в ресторанах заказывать водку в графинах: боюсь, что нальют не пойми что. Всегда лучше взять бутылочку. Но сейчас в ресторанах пошла мода на большие бутылки 0,7, а чаще вообще 1 литр. Официант сразу предложил 0,7, увидев но я же бросаю пить, так что решили в графинчике 300. Но эти 300 быстро исчезли. Я даже подумал, что мы случайно их куда-то пролили. Магия какая-то... Ещё 100! И всё. Как раз 0,5 на двоих.

Еда заканчивалась, за окном плыли облака, и Москва была укутана каким-то мерзким туманом. В окно летели большие хлопья снега, разбиваясь о него, как мужи разбиваются о лобовое стекло автомобиля. Я смотрел на мрачный город и восхищался своим решением выпить этим вечером! Ведь если не выпить, то можно от таких пейзажей и спрыгнуть вниз, как тот несчастный 2 дня назад. 😫



И я задумался: а что такое сила воли? Что сложнее для человека – просто не пить или нарушить данное самому себе обещание? По всему выходило, что нарушить обещание выглядит куда более серьёзным поступком, чем просто не пить. А для серьезного поступка нужна сила воли, как стальные канаты моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. И после выпитых на двоих 0,5 человек расцветает! У него появляются не только крылья, но и нужная сила воли! В такие моменты надо пользоваться внезапно обретенными качествами. И мы заказали ещё 0,5. Пили молча, без закуски, так как закуска уже не лезла.

С утра проснулся с тяжелыми мыслями. Голова немного болела, я пошёл искать аспирин. За окном было темно. За это я и не люблю зиму: в 7 утра ещё темно, отчего утро становится еще мрачнее. Аспирина я так и не нашел. Оделся и поехал в Сандуновские бани. Надо и о здоровье подумать! Здоровье – оно такое: если им не заниматься, то потом никакие доктора не помогут. А где, как не в бане, думать о здоровье?

8 утра, первый пар, народу в понедельник немного. Человек 6 было прямо с утра. Эти безумцы так натопили, что ногти плавились. При этом в купели вода была 2 градуса! Думал, умру... Зато после 9 вообще никого, все на работу разъехались. Два раза сходил под веник, сразу стало легче. А после бани что? Надо выпить. Немного. Кто там говорил, что настоящий солдат должен продать последнюю рубаху, но после бани выпить? Я, конечно, не солдат, но традиции уважаю. Если традиции не уважать, то что останется от человека? Традиции – они как компас, который ведет тебя по жизни в правильном направлении. Иди по стрелке и не задумывайся, ведь умные люди до тебя путём проб и ошибок нашли правильную дорогу. А кто ты такой, чтобы спорить с опытом умных людей? Организм протестовал, но что делать? Традиции. Выпил.



И вот сижу я и думаю, что теперь точно всё. Надо завести хобби какое-то, чтобы по вечерам не по барам ходить, а дома сидеть и солдатиков раскрашивать или гербарий собирать. Надо найти себя в чём-то, что требует трезвости. А что это – непонятно. Есть ли в русской традиции занятия, которые предполагают трезвость? Есть ли правильная дорога традиций, протоптанная умными людьми, по которой я смогу пройти?



Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

И про Твиттер не забывайте...

... и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Вступай в российскую армию, Варли. Пить точно не бросишь, но зато научишься употреблять самые удивительные вещи.
Когда сопьёшься окончательно, будет очень полезно в плане экономии.

Edited at 2017-01-16 17:05 (UTC)
Сто грамм книжки с утра для настроения, грамм двести книжки в обед для аппетита и вечером поллитра книжки чтобы культурный уровень не опускался.
я прочитал днем вариант этой истории из Телеграма жене с выражением, уж очень текст хорош, жене стало жалко Илью
а пьяным я его никогда не видел
Алкоголь не пью , но "алкашами" становятся вроде те кто хлещет самогон и водку.

А те кто выпивают пол литра пива раз в несколько дней могут заниматься спортом и быть подтянутыми.

За вино не скажу, но Артемий Лебедев кажется писал что выпивает бутылку вина в день, но при этом смог похудеть.

Edited at 2017-01-16 17:09 (UTC)
Пять раз в день намаз, два раза в день баран. Или осёл. Вообщем что под руку попадётся.
То есть эта история не Телеграм экслюзив?

И зря я её там читал мелким шрифтом без картинок?

Кругом обман.
Рождённый строить не пить не может.
Сходите на российскую стройку. Варламов дитя по сравнению с тамошним контингентом.
Походу бизнес пойдёт по пизде. Это как российский строитель или военнослужащий - если с утра не заправился и в обед не догнался, то работы не будет.
В древности вроде основным способом очищения воды было ее разбавлением вином. А при эпидемии чумы по слухам те кто хлестали пиво смогли выжить.

Так же алкоголь может помочь в походе для дезинфекции раны или временного отпугивания комаров если нету других средств.

"употреблял 1-2 бутылки вина в день, иногда до 0,5 водки."
Ни хрена себе. Это многое объясняет.
бухать - путь к разрушению своей (и не только) жизни. Нет в России традиций, связанных с бухлом. И только невежды и алкаши утверждают обратное.
причем, про вред алкоголя знают все. Но считают, что вот их это точно не касается.
Собственно только два вопроса: как тебя жена терпит и почему ты не толстеешь с таким образом жизни?
Врёшь ты всё, Варламов...
— Ты что, еврей?
— А что, не похож?
— Я думал, вы себя не пропиваете.
— Довели.

© Такси- блюз.