Почему развалился Совок

Памятка всем любителям освободительных походов русской армии, а также настоящим фанатам Совка и тем, кто в его развале привык винить Горбачёва и проклятых демократов.
Vano Bugrov опубликовал в своём Фейсбуке занимательный материал. Это фрагменты дневника Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.):
«Вернемся к Афганистану. Вся наша (отдельская) работа проходит «под знаком» этого события. Изводимся, выламываем мозги, хотя ясно, что поправить уже ничего нельзя. В историю социализма вписана еще одна точка отсчета.
Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200- мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал- демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья). А что делается в печати, на теле- и радио - трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом.
(...) Между тем, экономическое положение, видимо, аховое. Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал «критический и суровый». Но не в этом дело. Подтверждений не пришлось долго ждать. В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:
За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза;
40 % воров - сами железнодорожники;
60 % воров - сами работники водного транспорта;
9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны;
охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80-90 рублей в месяц;
воруют на много млрд. рублей в год;
мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.
Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4 000 воров на железной дороге, в 1979 - 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?
(...) Афганистан, как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, то и дело портреты в траурных рамках. Т.е. народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Поразительно - все более или менее разумные и порядочные люди видят, что сделана невероятная глупость. Со всех точек зрения.
А между тем, льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками).
В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего». Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.
Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот. Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения. 2 кг. в год.
Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве.
(...) Афганистан. С каждым днем мы вбухиваем в это «дело» огромные суммы и материальные средства. Всем их снабжаем и всем обеспечиваем. Приезжал их министр иностранных дел. Прямо заявил, что казна пуста и госбюджета хватит лишь на содержание двух министерств. Остальное - давайте. И даем: трактора, машины, хлеб, радиостанции, бумагу, деньги, не говоря уже о содержании своих войск там и, кажется, афганских тоже. Признаков укрепления режима практически никаких нет. Беспросветно в смысле создания хотя бы мало-мальски жизнеспособной политической структуры. Уйдут наши войска - и Кармаля через пару дней не будет. В общем, влипли фундаментально. С кем ни поговоришь - даже не возмущаются, а удивляются: мол, сколько все это может продолжаться? Т.е. весь этот брежневский режим. Опять пошли злые политические анекдоты».
Но СССР начал разваливаться особенно стремительно после прихода Горби в 1985.
Выдавали землю в виде паев.
Для того что бы пробиться в начальники из низов не обязательно было иметь связи.
Edited at 2017-01-09 16:22 (UTC)
Развалился СССР из-за цензуры.
В СССР считалось неприличным показывать срам, горе и нищету обычных людей. С Запада в СССР попадало отфильтрованное, доброе, культурное, передовое. В итоге сформировался жутчайший комплекс неполноценности. Подогревался он голосами из радиоприемничка, на кухне, Голосом Америки, Свободной Европы. Я-то постарше многих буду. Звук глушилок, такой вращающийся звук, помню хорошо. Виноваты сами мы, мое поколение, 70-х.
Всё отобрать у всех и поделить между собой, гайдаро-чубайсами. Вот и всё что на этом фоне провернули. Сами всё отдали, что было в наших руках, и сделано руками дедов и отцов. Ну конечно, подзуживали голоса, да, подстрекали, да. Но что было причиной комплекса неполноценности у субъекта, который компенсировал его презрительным сцеживанием через зубы: сссовввокккк гребаный?
Цензура.
Почему в СССР не было фотовыставок того же Nick Hedges, ссылку на фотографии которого я привел выше? Отличный мастер. Любитель фотографии в СССР просто обязан знать его работы. Но я их в СССР не видел. Что происходило в Америке в это же время, показывали веселыми картинками в Крокодиле. От них сформировалось стойкое убеждение, что карикатуры это гипербола, а статьи о проблемах, скажем, негров, ККК, или маккартизма, это всё враки, потому что не могут наши правители сделать нам вот тот рай, отфильтрованный от грязи и нищеты. Вот же ж, открываешь Наука и Жизнь, или Техника Молодежи, а там столько всего передового, и научного из стран Запада. И небольшая перчинка есть, Плейбои всякие. Я не говорю уже, что ужас жизни 80% остального капиталистического лагеря, это страны 3-го мира, не упоминался вообще. Их называли то ли недоразвитые, то ли развивающиеся, по английской политической терминологии. Затем примерно во время развала СССР Запад нашел способ избавиться у себя дома от ада нищеты и трущоб. Вместе с производством он экспортировал и нищету рабочих, в Азию. Оставив у себя только R&D, и стал печатать свою валюту, поддерживая тем самым нищету остального кап.мира.
Вот так у нас родилось недоверие к своей стране.
Edited at 2017-01-12 08:40 (UTC)
уже в сотый раз вижу
Этим опусом забит весь поиск Яндекса, как минимум, с 2010 года.
"Картер лишил нас 17млн. тонн зерна" - 673 результата даже по точному совпадению в кавычках.
Мудак Путин полностью повторяет СССР.
PS: жду холивара в комментах.
Edited at 2017-01-09 16:39 (UTC)
Согласен, нужно как американцы: кассетные бомбы, напалм и обеднённый уран; снабжение и обеспечение – отставить.
Сразу было понятно, что погонщикам верблюдов и растителям конопли социализм не поможет.
Не самая большая свобода перемещения по стране исключение возможно морякам,дальнобойщикам и стюардессам.
Еще был такой минус если к примеру кто то то сделал что то антисоветское родителей тоже наказывали выгоняя их из партии и лишая многих преимуществ которые были у тех кто в ней состоял. Тоже самое касается вроде сестер и братьев.
Edited at 2017-01-09 16:50 (UTC)
с распадом сср отвалилась украина где начался голяк, теперь голозадые еще и от снг и россии решили отвалиться
и пасасать черный болт. насасались бля ааааааааааааааааааааааааааахахахаха
вот теперь пришел хохлам пиздец полный!