В курганской колонии умер сторонник ИГ, который вот-вот должен был выйти на свободу

В исправительной колонии №1 Кургана скончался 24-летний Руслан Сайфутдинов, отбывавший трехлетний срок по статье о наемничестве за участие в боях в Сирии на стороне террористов "Исламского государства". Мужчине был вынесен приговор в апреле 2015 года. Выйти на свободу, с учетом времени, которое он провел под стражей до приговора, он должен был в январе 2017-го.

Смерть наступила в палате интенсивной терапии лечебного учреждения курганского управления ФСИН утром 7 января. По словам матери Сайфутдинова, неизвестные сотрудники колонии неоднократно угрожали ее сыну и заявляли, что живым он из колонии не выйдет.

По факту смерти Сайфутдинова сотрудники Следственного комитета и прокуратуры проводят проверку. Как сообщил начальник пресс-службы областного управления ФСИН Руслан Бурсин, по первоначальным данным, "признаков насильственной смерти не обнаружено, никаких повреждений на его теле не было найдено". "Ему оказывали помощь, но не спасли. У него было тяжелое заболевание, – добавил он. – Сейчас обстоятельства смерти проверяются".

По словам Бурсина, у Сайфутдинова было тяжелое заболевание, из-за которого он и попал в лечебно-исправительное учреждение, диагноз в УФСИН не раскрывают. Бурсин также рассказал, что Сайфутдинова неоднократно вывозили на обследования в лечебные учреждения Кургана, но медики говорили, что не могут оказать ему помощь, поскольку он в ней не нуждается.

Неофициальные данные правозащитников о том, что Сайфутдинова могли избивать в колонии, в том числе сотрудники ИК, Бурсин прокомментировал так: "У нас никто никого не бьет в учреждениях" <...>

Еще в 2011 году Сайфутдинов якобы начал исповедовать ваххабизм, после чего нелегально пересек турецко-сирийскую границу и примкнул к вооруженному формированию "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". "С июля по декабрь 2013 года Руслан Сайфутдинов принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в долларах США", – сообщали в пресс-службе РУ ФСБ России по Тюменской области.

В декабре 2013 года парень вернулся в Россию, где им заинтересовались сотрудники ФСБ. Было возбуждено уголовное дело. Молодого человека задержали, у него изъяли 1 тыс. долларов, якобы полученных в качестве оплаты за участие в вооруженном конфликте – их конфисковали в доход государства. А 21 апреля 2015 года суд признал Сайфутдинова виновным по части 3 статьи 359 УК РФ ("Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях") и приговорил его к 3 годам лишения свободы.

При этом мать Сайфутдинова рассказала члену ОНК по Курганской области Людмиле Исакаевой, что ее сын направился в Сирию летом 2013 года, чтобы оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате военных действий.

"Знак.ком"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Нужно давать не 3 года, а хотя бы 10, что бы ни у кого из воюющих в Сирии не возникало желание вернуться.
Так зашибись же: щас он с гуриями оттягивается, если конечно злокозненные вертухаи ему сало в баланду не подмешивали.
Чуть было не откинулся, но вовремя спохватился и принял ислам.
Какая-то фигня... Сторонники ИГ договариваются с противниками ИГ, где именно они станут воевать, и потом таки туда едут и таки именно там воюют...
Неимоверная сработанность у сторонников со своими противниками, надо сказать... А уж сирийцы как им всем у себя в стране рады, и сторонникам и противникам...

Edited at 2017-01-09 15:09 (UTC)
Это что.Пишут что Чечне этих игиловцев выволокли из больницы и пристрелили вместе тёлкой одного из них.Правосудие шариата оказалось быстрее басманного.
А почему не привлекают к уголовной ответственности тех граждан России кто воевал наемниками в так называемых ДНРии и ЛНРии?? Почему даунбаский дед мороз Губарев который открыто вербовал в России наемников через так называемый "военкомат ДНР" спокойно проживает на территории Российской Федерации?
Цитирую примечание к статье 359 УК РФ:

"Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей."

То есть паспорт гражданина Украины, а так же ДНР или ЛНР, доказанные сведения о ПМЖ на этих территориях выводят фигуранта из под действия данной нормы УК РФ.
Не удивлюсь, если существует секретный приказ, согласно которому активных террористов в местах заключения ликвидируют. А возможно, это просто классовая ненависть со стороны оперов и охраны.
Но вот вопрос: а чего он ожидал? Он не военнопленный. Из опыта Гуантанамо видно, что тюремное заключение исламских террористов никак не мотивирует бросить свою деятельность. Все освобождаются, возвращаются в свою среду и продолжают.
Строго говоря, борьба с преступностью любого вида - это ликвидация преступников. Можно дать человеку один шанс, но не пять. Только у нас люди имеют по четыре, пять, шесть ходок. Я бы предложил третью делать автоматически пожизненной.
Убили - и убили. Я не против.
Строго говоря, пойманные на Донбассе преступные россиянские террористы тоже военопленными не являются, как и их собратья - террористы из ИГ. Россиянские террористы не попадают под определение, что такое "солдаты противника", записанное в статье 13 действующей Женевской конвенции от 1949 года. Они не заслуживают даже кормёжки в плену, не говоря уже про уважение, лечение, неприменение пыток.
Короткий путь - не самый лучший
Странные люди, эти игиловцы (запрещены в РФ). Зачем ехать умирать?! Если так хочешь попасть в рай - не пей водку и не ешь сало. А в остальном - живи в своё удовольствие. И будет тот же результат.
← назад