Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Студентку Варвару Караулову посадили на 4,5 года за связь с ИГ



Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову к четырем с половиной годам лишения свободы за попытку присоединиться к террористам "Исламского государства", сообщает ТАСС. Наказание исчисляется с 27 октября 2015 года.

В конце мая 2015 года отец Карауловой сообщил, что она сбежала из дома и направилась в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. В июне девушку задержали с группой россиян на турецко-сирийской границе и выслали на родину. В октябре 2015 года против Карауловой возбудили уголовное дело. В обвинительном заключении говорится, что студентка планировала вступить в ИГ для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Защита Карауловой утверждает, что она невиновна.

По версии стороны обвинения, студентка дважды пыталась присоединиться к террористической группировке. В первый раз – в мае 2015-го, когда улетела в Стамбул. Летом того же года Караулова снова вышла на связь с боевиками и собиралась повторно пытаться уехать в Сирию в подразделение для смертников, хотя знала, что за ней наблюдают спецслужбы. 28 октября 2015 года (после двух попыток уехать в ИГ) суд поместил Караулову в СИЗО. К моменту ареста стало известно, что она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

Сначала на допросе Караулова признала свою вину, но потом в суде она начала отрицать свои намерения вступить в группировку, утверждая, что ехала в Турцию выходить замуж, а не становиться террористкой. По ее словам, она была влюблена в Айрата Саматова, который оказался вербовщиком ИГ. Девушка настаивала, что переписывалась с ним "ВКонтакте" еще с 2012 года, когда училась в школе.

Прокурор просил приговорить девушку к пяти годам колонии общего режима и оштрафовать ее на 150 тысяч рублей. По его словам, Караулова под влиянием вербовщиков стала сторонницей радикальных исламских взглядов. Также прокурор заявил, что версия защиты о любви Карауловой появилась только тогда, когда ее интересы стал представлять адвокат Сергей Бадамшин.

Выступая с последним словом 21 декабря, Караулова расплакалась. "Я не террористка, я не собиралась воевать и не готовилась к этому. Я страдала от этого, сейчас я это прекрасно понимаю, я осознала это только после того, как нас остановили на границе – все это было большой ошибкой, и поэтому я вернулась добровольно домой <…> Я понимаю, насколько я виновата перед самой собой, перед родителями, но я сама себя простить не могу", – сказала она.

Караулова училась на философском факультете МГУ, осенью 2016 года девушку отчислили по ее просьбе. В конце октября 2016 года в суде огласили заключение врача-психиатра больницы имени Алексеева. ​По результатам двух дней наблюдения Карауловой поставили диагноз "шизотипическое расстройство, впервые выявленное". Однако в итоге специалисты института имени Сербского признали ее психически здоровой.

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →