Голубые скалы Атласа от Жана Вераме.



Однажды, в далеком 1984 году бельгийский художник Жан Вераме (Jean Verame) приехал в марокканское захалустье и, с величайшего позволения короля Хасана второго, решил навести здень красоту. Совершенно случайно у него было 18 тонн синей, фиолетовой, белой и розовой краски. А вы с собой обыно не возите 18 тонн краски на всякий случай? Так вот, 3 месяца художник провел в пустыне с командой марокканских пожарных. Результатом их труда стало самое необычное произведение искусства на планете.



Лучше всего сюда ехать из Агадира. Дорога занимает около 2-х часов. В городке Tafraout вам нужно повернуть направо и через 500 метров вы увидите мощеную красным кирпичем дорожку, вам туда. Сами камни находятся к 3-х километрах от дорого. Эти 3 километра вам надо преодолеть по бездорожью. Не повторяйте моей ошибки, сюда лучше не ехать на легковой машине. Пустыня изрезана руслами пересохших ручьев и преодолевать их можно только на внедорожнике.


И без голубых скал тут очень красиво...


Итак, когда еще не не было фотошопа, люди возили с собой тонны краски. Сейчас с трудом верится, что это реальные фотографии, а не компьютерная раскраска. Фото сделаны в 1984 году.


За 25 лет цвета выгорели на солнце, краска облезла, но мне кажется, что стало только лучше.


Вся долина усыпана разноцветными камнями, выглядит это очень красиво.


Некоторые скалы совсем облезли.


К сожалению, местные художники решили немного приукрасить творение бельгийца и активно изгадили камни граффити. На фото этого не видно, так как я все затер.










Гауди.










Лучше всего от одной скалы к другой перемещаться на машине, в пустыне очень жарко, расстояния между камнями сотни метров.














Как я уже писал в путевых заметках, в этой пустыне я застрял. Неосторожная остановка и машина закопалась в песок. Проблема была в том, что кроме колючек здесь ничего не растет. Больше часа я на сорокаградусной жаре собирал ветки, чтобы подложить под колеса. После этого случая я решил больше не сбавлять на песке скорость. Мои планы нарушил камень, в который я благополучно въехал лишившись бампера и помяв крыло.

Чуть не забыл плюнуть в сторону путеводителей "Вокруг света". Для тех кто не знает, я купил в дорогу путеводитель по Марокко от этой редакции. Так вот, это самый отвратительный путеводитель. Ни одно интересное место там не описано. 25 лет!!!! памятник искусству стоит в пустыне, 25 лет про него пишут статьи, выкладывают фотографии. Но у нас про него мало кто знает, потому что путеводители у нас составляют ленивые идиоты, которые дальше отеля никуда не ходят.

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
а я вот что-то не прониклась... :( зачем украшать красоту? и , к тому же, красочный слой на камнях не очень полезен мелким насекомым, бактериям и растениям, которые там все ж живут, хотя это и пустыня. Вдумайтесь - 18 тонн химии
Я зануда, ага :)))))))
если говорить о вреде, то я думаю, вред от одного автомобиля за 25 лет эксплуатации гораздо больше чем от этих камней.

про зачем? это богом забытое место, горы пустыня тянутся на сотни километров и от того, что раскрасили несколько камней, мне кажется стало только лучше.
здорово! хочется самому что-то такое сделать) а из путеводителей лучше всего "Лонлей плэнет" брать)
--потому что путеводители у нас составляют ленивые идиоты

Отчасти согласушь. Не все, но многие.
Вот как можно выпускать путеводитель по стране и не упомянуть про такое место? Или про такое - http://zyalt.livejournal.com/209010.html ?? Это же просто обман читателей. На месте главного редактора я бы отозвал тираж и уволился. Это я только начал, я еще покажу много интересного )))
Класс! Хотелось бы посмотреть на все эти камни после покраски, думаю было еще красивее.
сильно!

зы. 3-й снимок отсутствует и панорама некликабельна :-/
ох ничего себе!
была недалеко от этих мест, но ничего не знала о такой красоте :(
путеводитель у меня был не "вокруг света", уже не вспомню какой...
и в моем, кстати, о Легзире как раз было написано, но без картинок, так, чисто для информации...

а бельгиец, наверное, вдохновился посещением Сада Мажореля :))) уж очень цвета похожи
Про вокруг света - поддерживаю. Вчера плавался на путеводитель по Германии - толстенная книжица страниц на 400-500 - на 90% - справочник по историческим местам Германии.
← назад