"Коммерсант": РФ выплатит одному из фигурантов дела Немцова €6 тыс.

Фото: Антон Белицкий

Россия выплатит одному из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова шесть тысяч евро, сообщает "Коммерсант". Темирлан Эскерханов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где предъявил ряд претензий к представителям российских властей, в частности, к Басманному районному суду, Мосгорсуду, а также сотрудникам СИЗО, где он содержится. В итоге замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании, Эскерханов согласился за шесть тысяч евро отозвать свою жалобу.

Аналогичные жалобы в ЕСПЧ подали и остальные четверо фигурантов дела, в том числе предполагаемый убийца Заур Дадаев. Как утверждают источники "Коммерсанта", их жалобы написаны словно под копирку, таким образом, и они могут рассчитывать на досудебные компенсации.

Темирлан Эскерханов, как пояснила "Ъ" представляющая его интересы в ЕСПЧ адвокат Роза Магомедова, предъявил властям России с десяток претензий. В первую очередь они касались Басманного райсуда, который слишком долго не назначал рассмотрение жалоб обвиняемого на арест и его продление в Мосгорсуде. Так, например, жалобу обвиняемого на постановление о продлении ему содержания под стражей, вынесенное 25 ноября прошлого года, по его данным, не могли рассмотреть в Мосгорсуде 65 дней, а обжаловать аналогичное решение Басманного суда от 24 августа прошлого года Эскерханову удалось лишь через 110 дней.

Между тем каждый день, проведенный автором жалобы под арестом, по его данным, был равносилен для него чуть ли не каторге. В московском СИЗО N6 "Печатники", как пояснил ЕСПЧ Эскерханов, он испытывал страдания от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода. Он постоянно находился в переполненной людьми камере, не мог поддержать свое здоровье с помощью физических упражнений и "уединиться даже в туалете".

Жалоба Темирлана Эскерханова благодаря усилиям адвоката Магомедовой была надлежащим образом составлена, передана в ЕСПЧ и коммуницирована судом. Однако до обсуждения претензий по существу дело так и не дошло. В ситуацию своевременно вмешался заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин, представляющий нашу страну в ЕСПЧ и наделенный полномочиями принимать решения от имени ее правительства.

"Российская Федерация признает, что Темирлан Дуквахаевич Эскерханов содержался в изоляторах N6 и N1 (в СИЗО N1 "Матросская Тишина" арестант две недели обследовался в медсанчасти. – "Ъ"), находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям ст. N3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека", – говорится в заявлении российского представителя в ЕСПЧ. Господин Матюшкин признал также, что и сроки рассмотрения жалоб Темирлана Эскерханова "не соответствовали" изложенным в Конвенции нормативам.

"Коммерсант"

Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.