Вся правда о коврах.



Пост про новую казарму московского ОМОНа очень взволновал моих читателей. Особое внимание в комментариях уделялось коврам, которые повесили над каждой кроватью. Поскольку обсуждение этой детали интерьера получилось очень горячим, я предлагаю раз и навсегда определить место ковра в современной России. Под катом "ЗА" и "ПРОТИВ", история, жрицы культа Его Ворсейшества. Поскольку найти правду будет не просто, я приглашаю в качестве экспертов двух моих друзей:

unab0mber   - один из ведущих ковровых экспертов. Он знает всю правду про ковры. Говорят, у него самая большая коллекция фотографий девушек на фоне ковров.
a_dedushkin   - Алексей родом из тех далеких времен, когда ковер на стене был признаком достатка. У него и сейчас на стене висит ковер. Алексей очень консервативен, он трепетно относится к уничтожению культурного наследия. Он будет защищать ковры.



Часть 1. Немного истории.

Считается, что Ковёр, висящий на стене является признаком низкой культуры быта и недостаточного благосостояния его владельца. Как правило, настенный Ковёр покрыт пылью и соседствует с пожелтевшими обоями, телевизором GoldStar 1992 года выпуска и кривоногой советской мебелью 70-х годов — собственно популярны стенки со стеклянными дверцами, вперемешку заполненные посудой, книгами, игрушками (самые ценные не распакованы и взирают на зрителя из коробок с прозрачной стенкой), фотографиями, открытками и всяким хламом. В особо зажиточных семьях Ковры на всех четырёх стенах, на полу, а также на диванах и креслах, благодаря чему квартира напоминает жилище монгольских кочевников.

В старину обитатели средневековых замков по причинам специфического их устройства развешивали на стенах гобелены, шкуры и другие волосатые куски ткани в тщетной попытке сохранить крохи тепла. С появлением современных методов строительства, теплоизоляции и парового отопления необходимость в коврах отпала сама собой.

Возрождение славной рыцарской традиции — вешать ковры на стену — совпало с появлением реально готичных построек типа хрущёвка. На самом деле ковры наблюдались и в сталинках за долго до появления хрущей, но массово, действительно, распространились при последних. Внутренние стены хрущёвок были фантастически тонкими, из-за чего в отдельно взятой квартире можно было услышать абсолютно всё, что творится у соседей. Самым дешёвым решением шумоизоляционной проблемы были ковры, которые вешались на стену, укладывались на пол и хотя бы частично заглушали звуки из соседних квартир. А еще Ковер - это было круто, дорого и дефицит. Первыми до таких финтов додумались «интеллигенты», нищие работники НИИ, КБ и других продвинутых учреждений. Быдло же подтянулось позже, решило что Ковры являются символом благосостояния (поскольку стоил недёшево и его нужно было «доставать») и начало укладывать их на кресла, диваны, стены, но никогда не укладывало Ковёр на пол. Настоящим Ковром считается только ковёр с восточным орнаментом. Но особо почитается ковёр с оленями, который может висеть только на стене, класть его на пол — жуткое святотатство.

Вопреки расхожему мнению, мода фотографироваться на фоне Ковра возникла задолго до появления «хрущёвок» и панельных домов. Первым из дошедших до нас фото этого жанра является фотография финского маршала Маннергейма (хранящаяся в Хельсинском музее фотографии) на фоне Ковра. Эта фотография была сделана зимою 1918 года, вскоре после отставки барона из российской армии и возвращения в Финляндию. Судя по орнаменту, этот ковёр привезён бароном из экспедиции по Восточному Туркестану — в качестве научного трофея.

Лепра о коврах:
Мы тут все любим стебаться, над людьми у которых на стенах висят ковры. Как только увидим фото с ковром — понеслось… Всего двадцать лет назад, средняя зарплата по стране составляла 120 рублей. Хороший ковер на стену стоил 1500р. ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. Вы только представьте себе ситуацию, когда вы ГОД въебываете, чтобы купить КОВЕР. Ни копейки мимо. Ни еду, ни развлечений, ничего. ВСЁ РАДИ КОВРА!!!! Вот и висят. Не выкидывать же год жизни на свалку, потому что стало не модно.


Часть 2.

Как я уже сказал, мнения по поводу ковров разделились:

Лучшее обоснование ковров в казарме ОМОНа дал 3ojitah   : "Это для оперативных вылетов. Ночью."

Самым ярый защитник ковра schutnik   "ДА, КОВРЫ! Это тепло и уют! И обои не пачкаются! ... Пылесборник... Ковер пропылесосил - и всё! Чистенький-свеженький! А с ОБОЕВ как грязь убирать? Без ковров стены у кроватей через год черными станут от грязи..."

Поддержал ковры и sweet_son  : "Если стены холодные в доме, то без ковра обидно, как бы глупо он не выглядел." С ним согласен port_morseby   : "да и спать мордой в голую стенку не очень то комфортно. а тут тебе и тепло, и уют и моль родная. баю-баю, засыпаю." С ними согласен aini_plaza  : "Ковры - это чтоб стенка холодной не казалась: прислонился щёчкой и потеплело сразу, слюньки опять-таки впитываются. есть профит же."

С практической точки зрения, по мнению pioner_75  , ковер вне конкуренции: "Народ, а чё вы к коврам привязались-то? В пустой комнате ковры у кровати -- лучшая звукоизоляция, да будет вам известно. Ну и не холодно от стены. Ну да, старомодно. Ну да, негламурно. Зато практично и хоть какой-то уют. Голые стены с минимум мебели очень холодят, особенно зимой. А бойцу нужно, чтобы он пришел со службы, и чувствовал хоть какой уют."

Большинство пользователей выступили против ковров.

velfrb  : "Ковры в лучших традициях глубинки это чтоб они дом родной не забывали."

kumterentiy  : "Нормальные люди, обычно ковры под ноги бросают."

alexduk  : "Потому что ковры для пола. А на стене он имеет право быть только если он антикварный. Бывают специальные тканные изделия для стен - гобелены называются. Так вот - ковер на стене так же смешен, как отделка стен паркетом или потолка кафелем (если это не клизменная в больнице)."

Очень ценную цитату привел ngiv  : "Не многие знают, но ковер — это разумное существо. Ковры размножаются, ковры мыслят, ковры живут. И самое главное: ковры — любят людей. И владеют ими. Ковер — это твой личный бог, твоя радость, твое единственное счастье. Ковер управляет тобой, используя для передачи команд электромагнитное поле и поток направленных в мозг ворсинок. Если ты достоин спасения, отдай свою душу своему Ковру. Если у тебя нет Ковра, он придет к тебе, рано или поздно ты купишь его (Взято из нета)."

Часть 3.

А теперь немного опросов:

Опрос #1521835 Ковры

Висит ли у вас или у ваших родственников на стене ковер?

Да, у меня
90(17.7%)
Да, у моих родственников
207(40.7%)
Нет
211(41.5%)

Как вы считаете, где должен находиться ковер в доме?

Только на полу!
361(71.5%)
Если красивый, можно и на стену повесить...
96(19.0%)
Ковры должны быть повсюду!
48(9.5%)

Допустимо ли вешать ковер на стену?

Да
239(47.0%)
Нет
270(53.0%)

Фотографировались ли вы на фоне ковра?

Да!
146(28.6%)
Да, но я был пьян
81(15.9%)
Нет
283(55.5%)


В комментариях я приглашаю ответить вас на вопросы:
Откуда пошла традиция вешать ковры на стену?
Почему так много людей до сих пор считают это нормальным?
Как с этим бороться?
Почему у вас на стене висит ковер?

Часть 4.

Я надеюсь, теперь все ясно и мы нашли место ковру в доме.
Завтра я расскажу про свой опыт покупки ковра в Марокко, и даже покажу его.

Ссылки:
История про ковры взята с Луркоморье.ру
ЖЖ-сообщество carpet_rise  
ЖЖ-сообщество shkola_urodov  

Отличная возможность донести истину до своих читателей:


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Когда я был маленьким, у нас в двухкомнатной квартире в обеих комнатах висели на стене ковры.
Я помню попытку снять ковры со стены. Тогда родители поняли, почему они там всегда висели: баба Настя из соседней квартиры смотрела телевизор с адовейшей громкостью. Звукоизоляцию взять где-то в девяностых было негде, особенно в маленьком городишке. Именно тогда я и фоткался на фоне ковра, потому что под ковром стоял диван, на котором можно было фоткаться сидя. На другом конце комнаты фоткаться было беспонтово, потому что там стоял телек. А в других направлениях на зенитовский полтиник можно было снять только портрет по плечи :)
Ковер на стену ящетаю можно повесить для антуражу, если это супермега ковер из волокон туринской плащаницы и вписывается в интерьер, который без него выглядит просто никак :)
Много работала рядом с магазином,где продавали ковры ручной работы и под заказ,но это были произведения искусства.Очень красивы и жутко дорогие.
К коврам отношусь спокойно...
Всю жизнь жопу пальцем вытирали, а теперь без туалетной бумаги и за стол не сядем.

Просто поразительно. Никого не шокируют евреи в кипах. Все спокойно воспринимают узбекский достархан вокруг казана на топчанах. Вокруг японских чайных церемоний выросла индустрия туристических церемоний, а индианки в сари - само собой разумеющееся.

Но тут! Место действия Россия. Предмет обсуждения - ковры. "Пошлость", "совок", "убогость", "быдло"!

Да относитесь к коврам на стене, как к личному делу. Хотите - вешайте на каждую стену. Не хотите - обои, штукатурка и дюжина иных материалов вам в помощь.

Только одного не надо. Зачем пытаться высмеивать и хулить часть российской культуры!? Или в школе мы, конечно, все учимся по учебникам "Родная речь", но вырастая и подключаясь к интернетам становимся ценителями Bauhaus?

Ковер на стене - нормальная часть русской культуры. Ни хорошая и не плоха. Нормальная. Естественная. Мы ведь не глумимся над кириллическим шрифтом и не называем людей, что пользуют букву "Ы" - быдлом. Так почему ковру такая честь?

Трудное детство? Желание забыться? См. начало.
в моём детстве на стене висели ковры, чтобы было теплее, от стены не дуло... но последние лет 10 отопление стало более эффективно осуществляться, особенно весной и осенью, кажется, что его начали раньше включать и позже выключать, поэтому такой надобности в коврах не стало. я и большинство моих родственников ковры со стен сняли, только у стариков они остались висеть на стене - как дань привычке.
А ответ на последний вопрос опроса - "да фотографировались, но в детстве" :-)
Эх, помню в ранней юности выносили на снег это богатство и выбивали :-)
сначала ложили его ворсом вниз, хлопали по нему сверху, потом переворачивали, закидывали снегом, потом сметали снег веником)))мне очень нравилось зимой выбивать ковру когда я был маленьким =) мы всегда это делали с друзьями из подъезда)) родители наверное были рады очень что дети сами(!) просили дать им ковры на улицу)) самое прикольное это когда после ковра на белоснежном снегу оставался темный прямоугольник пыли... )))
Защита тепла вопреки вкусу - необоснованна. Можно повесить на стену какую-нибудь актуальную трапочку, если уж холодно. Что-нибудь сотканое вручную, этническое.

Как дешевая тепло-звуко-изоляция - совершенно не катит - они дорогие, вместо ковра можно обшить пенопластом каким-нибудь.

Ковер на полу может быть. Если это
1) однотонный ковер во весь пол или
2) вся комната решена в этническом стиле: дастархан, подушки, кальян...

Отвечая на вопросы:

Про традиции согласна с тобой - дорого добытый трофей надо куда-то размещать что б похвастать. А на полу они очень пачкаются, хлопотно.

Это считают нормальным люди застрявшие в советских 70-х.

Бороться не надо - само пройдет, оно безобидное. Но культивировать, размещая в, например, казармах - жестоко и глупо.

У меня нет. И на полу нет. Я не люблю убираться свех неизбежного. А у мамы - очень удачно алергия на пыль.
Лет 15 назад у меня были ковры, добытые родителями, - я их сняла, свернула рулонами и положила в дальний угол. Потом они уехали в деревню к родне.
Ковры висели у бабушки в доме возле всех кроватей. Стены в доме были беленые и пачкались!!! С ковром было уютно. На полах тоже были ковры и коврики... Когда коврики маленькие (дорожки) их легко вытряхивать, пылесоса не было, они собирают всю грязь (хоть дома и ходят в тапочках и носках), и работают пылесосом, чтобы потом их вытряхнуть во двор (частный дом с садом-огородом и печкой).... Ковры сохраняют тепло и звуки становятся приглушенными и естественными (не отражаются от стен).
Дома у меня висел ковер на кухне, рядом с диваном, я сначала часто простужала плечи и шею, прислоняясь к стенке, повесила ковер, перестала простужаться.
Я не считаю ковер предметом гордости и престижа. Мне их подарили родственники, ну, я их приспособила под разные нужды. Если бы стиль в квартире был другой, может быть и отказалась бы от ковров. Но евроремонт делать некогда-неначто, пусть будет так, как я привыкла у родственников, с поправками на современность и привычки. Да, еще коврики лежат перед всеми дверями, чтобы грязь в комнату не заносилась. Тоже вытряхиваются, пылесосятся.
Традиция - думаю от кочевых племен - юрта должна быть вся в коврах - они заменяют стены и пол, и кровать, и вообще удобная штука: не промокают, выравнивают поверхность, заглушают звуки, создают уют, если есть много шерсти, почему бы не быть коврам. Хотя стирать их неудобно, удобно выбивать и чистить на снегу.
Кстати, в американском посольстве - в смысле в особняке атташе в гостиной лежит огромный зеленоватый ковер - вполне себе выглядит в интерьере старого московского особняка, вместе с этажерками, зеркалами, лепниной, огромными вазами с цветами - очень красиво и гармонично. Я вообще подозреваю, что стены обклеенные бумагой - это экономия такая, раньше стены обивали тканью - было красиво и уютно. И потолки в разных старых заведениях были из ткани собранной к центру, к люстре. В общем ковер и/или гобелен - это компромисс между картиной и функциональным предметом интерьера. А престиж и стиль - кому важно, гордится мерседесом, кому надо ездить, не гордится, но ездит... - какая разница - любое можно превратить в фетиш.
Когда я был маленьким, ковер был моим богом, я смотрел на него, я гладил его, я играл с ним, я даже немного боялся его..
А теперь я смотрю на него и думаю: ну и хуле он на стене забыл?
думаю, в любом случае люди ковры на стену не от хорошей жизни сейчас вешают. когда говорят о том, что лучше повесить что-то модное, меня прям выворачивает!! вы наверное все забыли каков среднестатистический заработок доброй половины населения страны. и между прочим, люди до сих пор продолжают жить в хрущевках, с развалом совка, хрущевки автоматически не развалились. да, и отопление у нас в стране любят в середине зимы отключать. стены холодные, да.
и я вообще не понимаю такой постановки вопроса "как с этим бороться?" что за бред? в конце концов, квартира - это еще личное пространство человека, и пусть хоть он унитаз на потолок прикручивает.
у меня лично ковер дома не висит. эстетически не нравится. но нельзя всех под одну гребенку-то! если человек от ковра на стене станет счастливее, спокойнее, радостнее, давайте уж не будем так, а?
Ковры бывают разные. Есть и такие, котороые изначально предназначены для стены (например, в юрте).
← назад