Последний день в Китае
Путевые заметки, день 5
Вот и подошло к концу очередное путешествие в Китай 🇨🇳! 5 дней пролетели незаметно, а я уже планирую очередной маршрут. Надо до Урумчи добраться. А весной хочу посетить все приграничные города и сравнить их с российскими соседями. Интересно, как после нашего кризиса живут китайцы, которые раньше ориентировались только на челноков из России? Что посоветуете посмотреть?
Последний день в Китае прошёл в пути. Нанкин – Ухань – Москва!
01. Местная мода... Это пижамки на зиму! Это вам кажется, что такие пижамки можно носить дома, а китайцы носят их по городу!
02. А вот последний писк моды – меховые тапочки и штаны с мехом и вырезом! Кайф!
03. Смотрите, как мило.
04. Давайте быстренько зайдём на китайский рынок.
05. Мяско
06. Рыбка
07. Кабачки
08. Перчики
09.
10. В Китае интересная история с сигаретами. Иностранных вы не встретите. Зато огромный выбор местных. Дело в том, что сигареты для китайца – это не просто сигареты. Это статусная вещь! Некоторые марки стоят до 1000 рублей за пачку. Очень важно, что ты куришь. Некоторые сигареты покупают только в подарок.
11. Немного пропаганды. На первом плакате написано: "Китайская мечта – это огромное счастье на все времена". На втором плакате: "Высоко реет флаг Компартии!"
Правление каждого председателя КНР проходит под каким-то лозунгом. Девиз Си Цзиньпина, который сейчас руководит Китаем, – "Китайская мечта". В широком смысле она означает "Великое возрождение китайской нации" и состоит из нескольких экономических, политических и социальных стратегий. У "Китайской мечты" как у программы развития есть даже конкретный срок исполнения – 2049 год. Именно к середине XXI века Китай должен вернуть себе былое величие.
На практике её отличие от американской мечты в том, что американская мечта говорит "Добейся всего сам!", тогда как китайская шепчет "Добейся всего сам под мудрым руководством Партии и поделись с Великим народом".
12. "Родина – это мой дом! А я люблю свой дом!" У китайцев нет понятия "Родина" в масштабах страны. Родина для китайца – это родное село. Высшее достижение – это заработать бабла и вернуться на родину, к себе в деревню. А плакат против мусора :)
13. "Традиционное благородство китайской нации выражено в принципе Сяо. Сяо – это такой конфуцианский термин, сыновняя почтительность к старшим) Принцип этот очень удобен для любого государства и для КНР в частности, поскольку подразумевает не только уважение к родителям, но и уважение подданного к государю. Правитель в Сяо так и называется – "народный родитель". При этом интересно, что Сяо допускает критику государя ради всеобщего блага, а точнее во имя справедливости – И.
14. А это Лэй Фэн! Помните его?
Если кто забыл, напоминаю. Лэй Фэн — это такой пример воспитания молодежи в коммунистическом духе, каким в Совке был Павлик Морозов. Только Павлик папу сдал, а Лэй Фэн корову столкнул с рельсов и сам попал под поезд (не шутка!). И вот после его героической смерти на рельсах, рядом с коровой, в его столике нашли дневник, где Лэй описывает, как он восхищен Мао Цзэдуном, и как он должен ещё лучше стараться построить в Китае коммунизм. И парень круто попал на ТВ. Точнее, в госпропаганду. Теперь его мужественный образ может конкурировать в Китае с образом Че Гевары.
До сих пор китайские города украшают плакатами "Учись у Лэй Фэна!". Но, как и любой другой идеологический штамп, он со временем превратился в пустой ритуал. Шли годы, и молодому поколению, уткнувшемуся в айфончики и мечтающему если не о "Феррари", то как минимум о "Фольксвагене", уже давно, мягко говоря, не близки идеалы какого-то там парня, столкнувшего корову с рельсов ради блага собственной военной части.
Но государство этого не понимало до тех пор, пока в Нанкине (население — более 8 миллионов человек) с помпой не вышел на большие экраны фильм "Лэй Фэн". И за первый день во всех кинотеатрах города не было продано НИ ОДНОГО билета. Ещё бы: платить свои денежки за идеологический мусор — ну это, знаете ли, перебор. Естественно, что на следующий день "явку обеспечили" за счёт военных и студентов. Но осадочек остался, и, как говорят, некоторых руководителей по головке не погладили.
Но плакаты с Лэй Фэном висят до сих пор повсюду! Куда ни посмотри, везде он! Я уже люблю его и хочу вместе с ним спасать корову!
15. "Граждане! Участвуйте в народном представительстве! Развивайте строительство демократии в нашем районе!"
16. "От нового курса не отклоняемся, товарищи! Строим общество среднего достатка, сражаемся за прекрасную Аньхуй!"
17. "Наведём порядок в партии! Усилим внутрипартийный контроль!"
18. "Товарищи! Продвигаем строительство кредитной системы (?) Хэфэя, чтобы вместе наслаждаться гармоничным обществом!"
19. Ладно, пора ехать домой... Просыпаюсь рано утром в прекрасном Нанкине и иду к метро... Метро до вокзала стоит 20 рублей, ехать 30 минут. В 7 утра народу никого!
20. А вот и он, вокзал Нанкина!
21. Простому человеку сложно привыкнуть к местным масштабам. Представьте вокзал размером со стадион!
22. 15 платформ
23. Странно у них всё устроено! На вокзал без досмотра зайти нельзя. Из-за этого на входе часто образуются очереди. А вот в аэропорту на входе никаких досмотров нет.
24.
25. На входе 6 пропускных пунктов и десяток эскалаторов. И это только один из входов!
26. Зал ожидания размером с футбольное поле.
27.
28. Впечатляет
29.
30. Пора ехать в Ухань...
31. По дороге попадаются какие-то заброшенные эстакады и развязки.
32. Бесконечные дома
33. А вот и прекрасный Ухань, укрытый смогом. Кажется, что сумерки, на самом деле 11 часов утра ;)
34. Вот и всё. С вокзала в аэропорт — и прямым рейсом в Москву!
Путевые заметки:
День 1. Ухань, Китай: первое знакомство с городом
День 2. Ухань, Китай: город быстро меняется, и это ужасно!
День 3. Хэфэй: жемчужина центрального Китая!
День 4. Нанкин: южная столица Китая