Последний день в Китае

Путевые заметки, день 5


Вот и подошло к концу очередное путешествие в Китай 🇨🇳! 5 дней пролетели незаметно, а я уже планирую очередной маршрут. Надо до Урумчи добраться. А весной хочу посетить все приграничные города и сравнить их с российскими соседями. Интересно, как после нашего кризиса живут китайцы, которые раньше ориентировались только на челноков из России? Что посоветуете посмотреть?

Последний день в Китае прошёл в пути. Нанкин – Ухань – Москва!



01. Местная мода... Это пижамки на зиму! Это вам кажется, что такие пижамки можно носить дома, а китайцы носят их по городу!


02. А вот последний писк моды – меховые тапочки и штаны с мехом и вырезом! Кайф!


03. Смотрите, как мило.


04. Давайте быстренько зайдём на китайский рынок.


05. Мяско


06. Рыбка


07. Кабачки


08. Перчики


09.


10. В Китае интересная история с сигаретами. Иностранных вы не встретите. Зато огромный выбор местных. Дело в том, что сигареты для китайца – это не просто сигареты. Это статусная вещь! Некоторые марки стоят до 1000 рублей за пачку. Очень важно, что ты куришь. Некоторые сигареты покупают только в подарок.


11. Немного пропаганды. На первом плакате написано: "Китайская мечта – это огромное счастье на все времена". На втором плакате: "Высоко реет флаг Компартии!"


Правление каждого председателя КНР проходит под каким-то лозунгом. Девиз Си Цзиньпина, который сейчас руководит Китаем, – "Китайская мечта". В широком смысле она означает "Великое возрождение китайской нации" и состоит из нескольких экономических, политических и социальных стратегий. У "Китайской мечты" как у программы развития есть даже конкретный срок исполнения – 2049 год. Именно к середине XXI века Китай должен вернуть себе былое величие.

На практике её отличие от американской мечты в том, что американская мечта говорит "Добейся всего сам!", тогда как китайская шепчет "Добейся всего сам под мудрым руководством Партии и поделись с Великим народом".

12. "Родина – это мой дом! А я люблю свой дом!" У китайцев нет понятия "Родина" в масштабах страны. Родина для китайца – это родное село. Высшее достижение – это заработать бабла и вернуться на родину, к себе в деревню. А плакат против мусора :)


13. "Традиционное благородство китайской нации выражено в принципе Сяо. Сяо – это такой конфуцианский термин, сыновняя почтительность к старшим) Принцип этот очень удобен для любого государства и для КНР в частности, поскольку подразумевает не только уважение к родителям, но и уважение подданного к государю. Правитель в Сяо так и называется – "народный родитель". При этом интересно, что Сяо допускает критику государя ради всеобщего блага, а точнее во имя справедливости – И.


14. А это Лэй Фэн! Помните его?


Если кто забыл, напоминаю. Лэй Фэн — это такой пример воспитания молодежи в коммунистическом духе, каким в Совке был Павлик Морозов. Только Павлик папу сдал, а Лэй Фэн корову столкнул с рельсов и сам попал под поезд (не шутка!). И вот после его героической смерти на рельсах, рядом с коровой, в его столике нашли дневник, где Лэй описывает, как он восхищен Мао Цзэдуном, и как он должен ещё лучше стараться построить в Китае коммунизм. И парень круто попал на ТВ. Точнее, в госпропаганду. Теперь его мужественный образ может конкурировать в Китае с образом Че Гевары.

До сих пор китайские города украшают плакатами "Учись у Лэй Фэна!". Но, как и любой другой идеологический штамп, он со временем превратился в пустой ритуал. Шли годы, и молодому поколению, уткнувшемуся в айфончики и мечтающему если не о "Феррари", то как минимум о "Фольксвагене", уже давно, мягко говоря, не близки идеалы какого-то там парня, столкнувшего корову с рельсов ради блага собственной военной части.

Но государство этого не понимало до тех пор, пока в Нанкине (население — более 8 миллионов человек) с помпой не вышел на большие экраны фильм "Лэй Фэн". И за первый день во всех кинотеатрах города не было продано НИ ОДНОГО билета. Ещё бы: платить свои денежки за идеологический мусор — ну это, знаете ли, перебор. Естественно, что на следующий день "явку обеспечили" за счёт военных и студентов. Но осадочек остался, и, как говорят, некоторых руководителей по головке не погладили.

Но плакаты с Лэй Фэном висят до сих пор повсюду! Куда ни посмотри, везде он! Я уже люблю его и хочу вместе с ним спасать корову!

15. "Граждане! Участвуйте в народном представительстве! Развивайте строительство демократии в нашем районе!"


16. "От нового курса не отклоняемся, товарищи! Строим общество среднего достатка, сражаемся за прекрасную Аньхуй!"


17. "Наведём порядок в партии! Усилим внутрипартийный контроль!"


18. "Товарищи! Продвигаем строительство кредитной системы (?) Хэфэя, чтобы вместе наслаждаться гармоничным обществом!"


19. Ладно, пора ехать домой... Просыпаюсь рано утром в прекрасном Нанкине и иду к метро... Метро до вокзала стоит 20 рублей, ехать 30 минут. В 7 утра народу никого!


20. А вот и он, вокзал Нанкина!


21. Простому человеку сложно привыкнуть к местным масштабам. Представьте вокзал размером со стадион!


22. 15 платформ


23. Странно у них всё устроено! На вокзал без досмотра зайти нельзя. Из-за этого на входе часто образуются очереди. А вот в аэропорту на входе никаких досмотров нет.


24.


25. На входе 6 пропускных пунктов и десяток эскалаторов. И это только один из входов!


26. Зал ожидания размером с футбольное поле.


27.


28. Впечатляет


29.


30. Пора ехать в Ухань...


31. По дороге попадаются какие-то заброшенные эстакады и развязки.


32. Бесконечные дома


33. А вот и прекрасный Ухань, укрытый смогом. Кажется, что сумерки, на самом деле 11 часов утра ;)


34. Вот и всё. С вокзала в аэропорт — и прямым рейсом в Москву!


Путевые заметки:

День 1. Ухань, Китай: первое знакомство с городом
День 2. Ухань, Китай: город быстро меняется, и это ужасно!
День 3. Хэфэй: жемчужина центрального Китая!
День 4. Нанкин: южная столица Китая

promo kolomeets_a 11:13, wednesday 13
Buy for 2 010 tokens
Дальний Восток деградирует. Экономика большинства его регионов поддерживается дотациями, но и они не останавливают отток населения. Между тем, Дальний Восток мог бы не просто жить на свои деньги. Он мог бы стать одним из локомотивов роста экономики России. Для этого не нужны большие вложения, не…
← назад
В то время как многие покупают китайские товары, мы поставляем нашу продукцию В КИТАЙ!
Продавщица с пятой фоточки смотрит на Варламова как на источник мяса для продажи.
"и прямым рейсом в Москву!" в какую еще Москву, ты забыл про свой украинский паспорт?
Re: Приграничный город
А еще в Суйфунхе, Дунин со стороны Уссурийска пусть заедет.
С ценами на сигареты - все верно, но ты заглянул в какую-то скромную провинциальную лавочку. Реальный диапазон - от 1,5 до 2000 RMB, т.е. от 15 до 20'000 рублей за пачку.
Ну как же не встретишь иностранные сигареты, если на твое же фотографии 4 пачки. Мальборро можно купить на любом углу, причем скорее всего будет 2 варианта на выбор, произведенные в китае или тайланде.
<02. А вот последний писк моды – меховые тапочки и штаны с мехом и вырезом! Кайф!>возможно!если ходить внутри помещений как на фото))
(Анонимно)Новый
Уже все? Жаль. Много раз был в Китае, но все равно интересно посмотреть и почитать.
>А вот в аэропорту на входе никаких досмотров нет.
В Гуанчжоу есть досмотр
В Шанхае тоже есть (в аэропорту Пудонг). В этом году начали делать досмотр. Раньше не было.
Сейчас проверим есть ли на этой куче говна с опарышами маркировка... нет маркировки! говно просроченное, так никуда не годится.
Ужас, конечно, сколько они произвели неэкологичного вредного говна на своей территории.
вот как бы к нам все эти загрязняющие производства не перенесли. И вообще продукты ихние лучше не покупать..
← назад