; обновлено 2 декабря в

СК не нашел подтверждений рассказа Дадина о пытках в колонии



В Следственном комитете обнародовали итоги проверки, проведенной после рассказа оппозиционного активиста Ильдара Дадина о пытках в сегежской колонии №7, где он отбывает срок. "Доводы осужденного изучены и тщательно проверены в ходе проведенной доследственной проверки и своего подтверждения не нашли", – сообщили в ведомстве.

"****** ******", – прокомментировала жена Дадина Анастасия Зотова сообщение СК.

Несколько дней назад заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что на Дадине "не найдено ни единого физического повреждения – ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске".

Сегодня, 1 декабря, Зотова сообщила, что Дадина на полгода перевели в одиночную камеру. Такое решение было принято после его драки с другим заключенным (этого заключенного тоже отправили в "одиночку"). Инцидент произошел после того, как в СМИ обнародовали рассказ оппозиционера о пытках.

"Доводы осужденного изучены и тщательно проверены в ходе проведенной доследственной проверки и своего подтверждения не нашли. Следователями установлено, что при прибытии осужденного в исправительную колонию, в соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, был произведен его личный досмотр и досмотр его вещей. В ходе досмотра личных вещей осужденного были обнаружены два бритвенных лезвия для безопасных бритв, отнесенные к предметам, которые осужденные в местах лишения свободы не могут при себе иметь. Утверждения осужденного о том, что лезвия ему подброшены сотрудниками колонии, не подтвердились, они опровергаются собранными материалами, в том числе видеозаписью, которая проводилась в ходе досмотра.

В связи с выявленным нарушением он был подвергнут дисциплинарному взысканию и помещен в ШИЗО на 15 суток. Утверждения осужденного о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках, также не нашли своего подтверждения. К осужденному применялась физическая сила и специальные средства - наручники, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников учреждения, отказываясь выходить из камеры при ее обыске и при проведении осмотра медицинским работником и вел себя агрессивно. Данный факт был зафиксирован видеорегистратором. В ходе изучения видеозаписи следователями установлено, что все телесные повреждения, в том числе в области предплечий, образовались у осужденного при указанных обстоятельствах вследствие правомерного применения к нему физической силы и специальных средств сотрудниками колонии.

Согласно заключению эксперта, каких-либо других телесных повреждений у осужденного установлено не было. Кроме того, установлено, что осужденный за время нахождения в исправительном учреждении 6 раз привлекался к дисциплинарной ответственности за различные нарушения. Дисциплинарные взыскания признаны законными и обоснованными.

Условия содержания осужденного в исправительной колонии, а также порядок отправления корреспонденции соответствует требованиям правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Таким образом, в ходе проведенной доследственной проверки сообщение о совершении руководством и сотрудниками исправительного учреждения ФКУ ИК-7 каких-либо преступлений в отношении осужденного не подтвердилось".

Управление Следственного комитета по Карелии

2 ноября, 09:12 Президентский Совет по правам человека (СПЧ), члены которого посетили колонию в Сегеже, опубликовали большой отчет о своей проверке. В нем приводится ряд косвенных доказательств рассказа Дадина, в том числе заявления других заключенных о пытках. Эти заключенные, как утверждают в СПЧ, "между собой никак не общаются, не знают Дадина, не информированы об идущих проверках".

"При посещении ИК-7 членов СПЧ сопровождали первый заместитель начальника УФСИН РФ по Карелии полковник внутренней службы Федотов А.В. <...>

Федотов А.В. со ссылкой на указания руководства отказался предоставить членам СПЧ возможность использования технических средств аудио- и видеофиксации при общении с осужденными и отказался предоставить для ознакомления личное дело осужденного Дадина И.И. Он также пояснил, что записи видеокамер и видеорегистраторов хранятся в течение 30 суток, в связи с чем записи за 11-12 сентября 2016 года не сохранились, за исключением видеозаписи нагрудного регистратора о применении к Дадину И.И. физической силы в связи с нарушением режима содержания 12 сентября 2016 года. По словам полковника Федотова, срок хранения этих записей составляет 2 года <...>

На запястьях обеих рук со стороны больших пальцев у Дадина членами СПЧ были обнаружены застарелые продолговатые рубцы размером около 20 мм на 2 мм, с его слов образовавшиеся от наручников в результате подвешивания. Следует обратить внимание на то, что рубцы находятся чуть выше оснований больших пальцев и ориентированы под острым углом – (примерно 30 градусов) к направлению большого пальца, что косвенно подтверждает версию Дадина о подвешивании его на наручниках <...>

Описанные осужденными С. и Дадиным фиксаторы на дверях прогулочных камер действительно имеются, находятся примерно на расстоянии 2 м от земли. С. пояснил, что подвешивание осуществляется на нескольких сцепленных между собой наручниках <...>

Члены СПЧ предложили продемонстрировать записи видеокамер в ШИЗО за даты, указанные Дадиным и другими осужденными в пределах 30 суток до 8 ноября 2016. Прежде всего речь шла о видеокамерах, расположенных в коридоре ШИЗО. Чиковым П.В. был составлен письменный запрос об этом. В результате были представлены две короткие записи с видеокамер, расположенных в посещениях, где содержался Дадин. Другие записи показаны не были, однако, это свидетельствует о том, что они сохраняются <...>

Выводы по итогам посещения ИК-7 следующие.

Совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось. Видеозаписи не представлены, личное дело не представлено. Давность событий не позволила обнаружить телесные повреждения, за исключением следов на кистях обеих рук Дадина. Ответственность за надлежащее состояние здоровья, находящихся под контролем представителей власти лиц, в том числе осужденных, лежит на властях. Невозможность на сегодняшний день подтвердить, либо опровергнуть показания Дадина, неготовность представить материалы о наложенных взысканиях, рапорта сотрудников, материал о применении в отношении Дадина физической силы, его объяснения по этим поводам, отсутствие видеозаписей свидетельствуют не в пользу администрации ИК-7.

При этом, необходимо дать оценку тому обстоятельству, что в соответствии с Приказом Минюста РФ от 04.09.2006 года №278 "Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы", а также указания ФСИН России от 20.08.2013 года №08/27-734 "О повышении эффективности использования средств видеонаблюдения учреждениями УИС" срок хранения видеоархивов с камер видеонаблюдения составляет до 1 года, видеорегистраторов – 30 суток. Таким образом, сотрудники ИК-7, не обеспечили сохранность видеозаписей со стационарных камер видеонаблюдения в нарушение действующих норм, либо намеренно скрыли имеющиеся видеозаписи от членов СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ <...>

Объяснения других осужденных, описывающих идентичные, либо схожие действия (растяжка, поднимание на руки, засовывание головой вниз в унитаз, удары по туловищу без следов, подвешивание), последовательность поведения сотрудников (помещение в "этапку", водворение в ШИЗО, избиение), место (камера №14, прогулочный двор, кабинет начальника, туалет), используемые предметы (наручники, фиксатор двери, молоток), сопровождаемые словесными угрозами (изнасилованием прежде всего), иные условия (громкое радио, песни группы "Любэ", зачитывание ПВР) свидетельствуют о достоверности описываемых Дадиным событий. Следует учитывать, что ряд осужденных между собой никак не общаются, не знают Дадина, не информированы об идущих проверках".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Это и ожидалось, сотрудники колонии хорошо понимали, что за птица к ним попала, за незаконные действия огребли бы по полной.
А куда они бежали, когда развалился ссср? Никуда, ибо народ достоин своих вертухаев..
гнида, а вот скажи мне - хули стаи поганых хохлов делают на ресурсах российских сми и у российских блогеров?
ааааааааааааааааххахахаха тупые твари.

россиянам допизды хохлоресурсы, а хохлам как тут намазали и потом эти пиздливые мрази говорят - "что там у хохлов?"
А что они должны были написать? Что всё верно, всё подтвердилось?.. Они же не враги своему здоровью.. Ибо в этой стране от сумы и тюрьмы не зарекайся.
я правильно понял ?
видио запись там где дадин не прав сохранилась
а видиозапись где его били не сохранилась.
Не мешало бы уточнить за что он сидит. За то что стоял с плакатиком.
Да какие пытки? Кто этого клоуна трогать будет? Он и так уже себя наказал )
Всем разумным людям с самого начала было ясно что это всего-навсего спектакль разыгранный для западного зрителя.
Почему мы все поражаемся зашкаливающему дебилизму нашей "оппозиции"? Да потому что ребята давно поняли что ловить им тут нечего и
всю движуху адресуют за границу. Все запомнят вброс о пытках, и никто не узнает об отказе Дадина от исследования на полиграфе или
о данном заключении.
Чувак намеренно спровоцировал администрацию на применение спецсредств и посадку в ШИЗО. Пускай после таких выходок он теряет надежду на УДО,
но оно ему и не нужно - срок маленький, а через пару лет выйдет эдаким жертвой режима и свалит.
ну всяко этому монстру позарез необходимы были бритвенные лезвия!
Дадина били ногами 10 человек и не осталось ни синяка, ни сломанного ребра. Потом его подвешивали за наручники, и снова ни следа. Коварство чикистов не имеет границ.
действительно.
почему через два месяца синяков не видно.!!!
← назад