Кто заплатит за ремонт разваливающихся московских улиц? (Спойлер: вы)



Написал вчера о том, что сейчас творится с Покровкой и Маросейкой, которые были реконструированы всего два года назад. Если коротко, сейчас там всё разваливается: не верите фотографиям – просто прогуляйтесь по этим улицам.

Плитку на Покровке/Маросейке уже в течение этого года кое-где начали заменять, а после выхода поста за это дело, как мне пишут, взялись с двойным усердием.

Но тут возникает резонный вопрос: кто же будет платить за всё это великолепие? На любую критику мэрия обычно отвечает: "Да вы не переживайте! У нас каждый подрядчик даёт гарантию на выполненные работы! Если кто-то кое-где у нас порой нормально работать не хочет, значит, они потом по гарантии всё сделают!" Наверное, это правильно: накосячил – исправляй! Я уже представил, как подрядчика вызывают в мэрию, а лучше в суд, грозят пальцем и велят срочно приводить в порядок разваливающиеся улицы. Но не тут-то было!



Платить за повторный (или лучше сказать – бесконечный?) ремонт Покровки, Маросейки и других московских улиц будете... вы! Какой сюрприз, правда? Плиточку будут перекладывать опять за бюджетные деньги.



— Да как же так случилось? — спросите вы. — Это же несправедливо!

Да вот так: подрядчика, который занимался реконструкцией Покровки/Маросейки, уже давно не существует.



Как выяснил ezhick, ОАО "Дормост" обанкротилось вскоре после того, как Москва заплатила ему за ремонт улиц 338 миллионов рублей (кстати, по контракту должны были быть выполнены работы на 440 миллионов, но увы).

Вот решение Арбитражного суда города Москвы:





Знаете, каков срок гарантии, которая прописана в контракте между заказчиком и подрядчиком? Два года!

Контракт не был обеспечен ни банковской гарантией, ни гарантийным удержанием (что-то типа залога в 5-10%, который подрядчик может получить назад по завершении гарантийного срока). Фактически это было высосанное из пальца обещание подрядчика, что в течение двух лет всё будет хорошо. Большой привет ГКУ "Дирекция капитального ремонта" Департамента капитального ремонта города Москвы. Именно это учреждение выступило заказчиком и заключило такой договор.

Вот, пожалуйста, акт о приемке:







Да, в контракте был пункт о том, что все дефекты подрядчик должен устранять за свой счёт. Но подрядчика-то уже нет.

Собственно, два года прошло. Можно заключать новый контракт.





И да, у меня для вас плохие новости... По другим объектам похожая ситуация...

Если вы думаете, что мэрия случайно ошиблась с выбором подрядчика, то и тут я вас расстрою. "Дормост" много лет получал подряды и делал в Москве откровенное говно. Почти любая улица, которой занимались эти мудаки, разваливалась через полгода, а дальше начинались бесконечные переделки.

Помните, я еще в 2013 году рассказывал о том, как рабочие "Дормоста" укладывают плитку в центре Москвы?


Бракованные плиты с отбитыми углами клали на бракованный пескобетон. Если плитка не вставала, на помощь приходило полено...


Раньше у "Дормоста" был официальный сайт. Там было написано: "Безусловно каждый житель столичного мегаполиса практически ежедневно соприкасается с результатами труда большого коллектива строителей ОАО "Дормост". Можно без особого преувеличения сказать, что Дормост во многом определяет облик нашей столицы – Москвы. С понятием "Дормост" неизменным остается высокий профессионализм сотрудников и ответственное отношение к порученным работам".


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
+1
А Собакин типа знать не знал, какие Дормост косячники, и что плитку они у его жены закупают тоже не знал, и вообще это всё случайные совпадения и наговоры, даёшь больше платных парковок и ниибёт.
Нет, банковская гарантия или деньги на счету заказчика, которые обеспечивают исполнение контракта.
10-30% от максимальной цены должны лежать у заказчика до окончания срока контракта (в данном случае работы + 2 года) и на эти средства и должны производиться работы.
Без обеспечения вообще контракт нельзя заключать, его просто не имеет право заказчик подписывать.
Ну, по московским меркам 2 года - неплохой результат. С благоустройства Тверской и полгода не прошло, а плитка уже испортилась: крупная ещё ладно, лежит, а помельче уже местами повылетала.

Гадство, конечно.
А Вы уверены,что у нас вообще существуют организации,способные выполнить относительно большой объем работ качественно?
Всё по понятиям, ёба!
Если пацан не пидорнул лоха, то он уже не пацан! 95 % же лохи (и быдло), вот волчары и стригут овец (а сопротивляющихся —съедают). Закон джунглей, ёпта! Роисся, вперде!!!
Господи, есть вообще проядочные госконторы и госслужащие? Такое впечатление что одно ворье собралось. Куда ни глянь, везде воровство.
а м.б. заставить платить того, кто подписал акт выполненных работ (или как у них это называется?), того, кто принял работы
← назад