November 19, 2016

Развернутые ответы на часто задаваемые вопросы…

Во время прямой линии заметил, что многие вопросы дублируются. А некоторые просто показались мне достаточно интересными, чтобы дать развернутый ответ. Итак, вы спрашивали, я отвечаю:

Каким видишь свой блог через 5 лет? Какое будущее ждет жж?

Тут сложный вопрос. В ближайшие 5 лет должно что-то произойти! (сюрприз!) Сейчас можно проследить совершенно явную тенденцию отрыва информации от площадки. Условно, если раньше вы заходили на сайт любимого СМИ, чтобы почитать новости, то сегодня скорее всего вы даже не знаете, как выглядит его главная страница. Роль главной страницы постепенно уменьшается и скоро мы увидим сайты вообще без нее. Точка входа для вас ссылка в месенджере, в ленте Фесбука или Твиттера, на сайте-агрегаторе. То есть мы начинаем потреблять информацию через ленты и агрегаторы. Обратили внимание, как многие сайты начинают полностью терять уникальность? Даже дизайн все стараются делать примерно одинаковый.

Здесь можно привести немного примитивную аналогию с телефонными номерами. Еще 10 лет назад красивый номер имел значение. Номера запоминали, компании стремились купить или получить красивый номер. Было важно, прямой он или нет. Сегодня, когда у каждого есть смартфон, красота телефонного номера обесценилась. Вы называете имя, вас соединяют. Все.

А теперь давайте я сделаю прогноз. Через 5 лет первостепенным будет контент. Через 5 лет конкурировать будут не сайты между собой, а агрегаторы информации. Кто лучше научится упаковывать контент и давать его пользователю — тот победит. На это поле вышли крупные игроки. Тот же Фейсбук тратит на это много ресурсов. Если сегодня зарабатывают площадки, то завтра зарабатывать будут непосредственно авторы в доле с агрегаторами контента. В этой системе совершенно неважно, останется ли ЖЖ или нет. И, возможно, никому не будет нужен мой блог.

И еще, определенно должно произойти слияние контента и привязка его к автору. Сегодня, если я хочу читать, например, Тему Лебедева, мне надо заходить в его Фейсбук, в его ЖЖ, на его сайт. Самому автору приходится дублировать контент на разных площадках. Через 5 лет я буду читать Тему Лебедева из одной точки. Всю нужную мне информацию о нем будет собирать и упаковывать для меня робот.

Слава роботам!

Какие блоги считаешь самыми интересными? Какие регулярно читаешь, кроме прямых конкурентов из топа?

У меня все просто, я читаю только тех, на кого подписан. 392 блога.

Спор с Темой

Очень многие спрашивают про спор с Темой Лебедевым. Несколько лет назад, сидя в одном из баров Пакистана, мы поспорили с ним, кто первый объедет все страны и территории. В нашем списке было 254 места, которые надо было посетить. Спор изначально был не совсем честным. У Темы был большой отрыв — у меня было на тот момент около 50 стран, у него 150, но мы пили уже вторую бутылочку вина и ударили по рукам. Поспорили на 100 000 долларов. При этом он предлагал поспорить на 10 000, но я сам поднял до 100 000.

Если кто-то думает, что это много, то надо понимать, что для того, чтобы объехать весь мир нужно гораздо больше денег, чем 100 000 долларов. Так что в потенциальных расходах, необходимых для победы, 100 000 долларов казались небольшим риском.

Я начал активно путешествовать. Но в какой-то момент понял, что не могу тратить свою жизнь на посещение труднодоступных территорий. Во-первых, это требует много времени. Плыть месяц на какой-то богом забытый остров было невыносимо. Во-вторых, это просто скучно. Большинство отдаленных стран и территорий однообразные и совершенно неинтересные. Тратить на них время казалось глупостью. И я предложил Тебе досрочно расторгнуть спор, признав свое поражение. По условиям договора я выплатим ему 50 000 долларов, мы ударили по рукам, он уехал в очередной путешествие в какие-то ебеня, а я про себя обрадовался, как хорошо, что мне теперь не надо этого делать!

Почему не спешите уходить на Ютюб?

Пока это сложно. Невозможно параллельно развивать несколько площадок. Я потихоньку экспериментирую с разными форматами. Если вы подписаны на мой канал, то наверняка заметили, что там появляются совершенно разные ролики. Пока пытаюсь нащупать, что мне интересно. Чтобы уйти на Ютуб нужно забросить блог здесь, а я пока не готов этого делать. Невозможно снимать на фотокамеру и на видео одновременно. Когда-нибудь я поеду в путешествие только с видеокамерой.

Вы за легалайз травы. Не против, что ваши дети начнут курить марихуану и возможно плотно подсядут?

Во-первых, легалайз травы и то, что мои дети начнут ее курить, совершенно несвязанные между собой процессы. Они могут ее начать курить сегодня, в России наркотики свободно продаются (добро пожаловать в Тор, куда нас всех Роскомнадзор загоняет блокировками). То, что водка продается в каждом ларьке, не значит, что мои и ваши дети начнут пить ее с 10 лет. Кроме того, у каждого в доме наверняка есть алкоголь, к которому у детей есть беспрепятственный доступ. Вы считаете алкоголь безвреднее травы?

Я за легалайз травы (проституции, азартных игр и т.д.). Я уже писал почему. Если коротко, то есть процессы, которые невозможно побороть. Значит надо возглавить это и взять под контроль. Что касается детей, то с 18 лет они могут делать все, что захотят. В принципе, я прекрасно понимаю, что они будут это делать и до 18 лет. Моя задача объяснить возможные последствия от приема различных препаратов. Если мои дети решат принимать алкоголь и курить траву, то я хочу, чтобы они покупали качественный алкоголь, а не травились подпольным говном. А если они захотят покурить травы, чтобы они пошли в аптеку и купили качественную траву, а не покупали непонятно что у барыг в подворотне, рискуя сесть в тюрьму или отравиться.

Ок, политика Путина тебе не близка, ты хочешь смены власти, например, на Кудрина. Ты понимаешь, что это приведет к еще большей коррупции, а мягкая рука позволит расчленить страну и полностью передать управление ресурсами на запад? Или ты считаешь, что кругом у нас одни друзья и все желают "сделать Россию опять теплой"?

Очень интересный вопрос. Его в разных интерпретациях постоянно задают. «Если не Путин, то кто?» Я не хочу смены Путина на Кудрина. Я вообще не заявлял бы ультиматум Путину. Но на сегодняшний момент Путин узурпировал власть, полностью уничтожив политическую конкуренцию. Сегодня действительно ему нет альтернативы и это большая проблема. Никто же не вечен. И однажды Путину придется все равно уйти. А дальше ничего хорошего точно не будет. Ведь никого нет. А в таких случаях часто власть берут не самые приятные люди. Я за здоровую политическую конкуренцию. Без конкуренции нет развития.

Что касается ресурсов на условный Запад. А разве что-то остается сегодня в России? Я был уверен, что сегодняшние патриоты, управляющие ресурсами нашей страны все деньги на Запад и выкачивают. Ну, то есть, я бы мог посокрушаться для виду, что хорошо бы, чтобы всякие капиталисты до наших ресурсов свои загребущие лапки не дотянули. Но простому русскому мужику совершенно все равно, на каком языке говорят люди, которые его грабят.

Представим, что завтра к власти придет проамериканский президент, который передаст недра нашей необъятной Родины американцам (я бы, не хотел этого, но представим). Как изменится жизнь сельской учительницы? У нее будет зарплата не 15 000, а 14 000? В Омске станет еще больше ям? В Перми или Твери в больнице будет еще грязнее и больше плесени?

Какие принципиальные изменения в стране ближайшие лет 10 могут произойти с высокой долей вероятности?

С высокой долей вероятности произойдет смена власти. Думаю, она произойдет мирным путем без потрясений.

Как считаешь, есть ли у Омска перспективы развития в ближайшем будущем? Ведь в городе есть хоть и небольшая, но прослойка талантливой и образованной молодёжи. Что им делать?

У любого города есть перспективы для развития. Проблема Омска в безразличии. Его бросили. Он никому не нужен. И сами жители сыграли в этом не последнюю роль. Кто-то свалил, кто-то начал заниматься своими делами. Омичи не проявляют никакой гражданской активности. Они не ходят на выборы, они не ходят на митинги. Их все устраивает. Ну ок… С таким подходом перспектив не много.

На какую технику снимаешь? Какой техникой пользуешься?

Говорю по iPhone 6 64 гб, менять его пока не вижу смысла, он меня полностью устраивает.

Работаю я на MacBook Air (11-inch, Mid 2013), думаю, заменить его на новую 13-дюймовую прошку с ТачБаром. Но пока их нет в продаже.

Летаю на DJI Phantom 4, хочу пересесть на Mavic

Снимаю на Nikon D5 + 24-70 вторая версия (остальные стекла практически не использую)

Личного автомобиля нет. Велосипед Пежо электрический и Brompton складной.