; обновлено 2 декабря в

Путин уволил Улюкаева


Путин и Улюкаев на совещании в 2014 году

Президент России Владимир Путин уволил Алексея Улюкаева, подозреваемого во взяточничестве, с поста министерства экономического развития РФ. Улюкаева задержали сегодня ночью в офисе "Роснефти", говорил его адвокат Тимофей Гриднев. Оттуда Улюкаева доставили на допрос в Следственный комитет, а оттуда его привезли в Басманный суд, который поместил теперь уже бывшего министра под домашний арест на два месяца. Улюкаев не признал свою вину и заявил, что готов сотрудничать со следствием.

"Владимир Путин освободил своим Указом Алексея Улюкаева от должности Министра экономического развития Российской Федерации в связи с утратой доверия", – сообщается на сайте Кремля.

Следственный комитет утверждает, что Улюкаев был задержан с поличным при получении двух миллионов долларов. Источники "Новой газеты" сегодня заявили, что деньги были помещены в банковскую ячейку, а сам министр их не изымал. После этого в СК сообщили, что виновность Улюкаева в получении взятки подтверждается "специфическими следами на пальцах рук".

"Если говорить сухим языком уголовного процесса, то в распоряжении следствия уже имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-розыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия. Более того, материалы, представленные следствию, проверены прокуратурой и приняты судом", – сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

По версии следствия, Улюкаев получил два миллиона долларов за "положительную оценку, позволившую ПАО "НК Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов".

В Минэкономразвития 12 ноября сообщили, что "Роснефть" закрыла сделку по покупке "Башнефти" и выплатила 329,7 миллиарда рублей за контрольный пакет ее акций (50,0755%), который принадлежал государству. Сначала правительство хотело провести торги без участия госкомпаний, но в итоге было объявлено, что пакет купит "Роснефть". Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти" "нецелесообразным", так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Но в начале сентября министр заявил, что по закону о приватизации "Роснефть" может претендовать на "Башнефть".

По данным "Новой газеты", дело против Улюкаева инициировал глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, раньше работавший в ФСБ. В 2004 году он возглавил 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел, которую некоторые СМИ называют "сечинский спецназ". В 5 часов утра после задержания Улюкаева РБК со ссылкой на источник в "Роснефти" сообщил, что глава компании Игорь Сечин, "в настоящее время находится на рабочем месте".

"Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", это провокация в отношении государственного чиновника", – говорил адвокат Улюкаева.

В конце лета суд выдал разрешение на прослушку телефона Улюкаева. По словам Пескова, Путин получал всю информацию о ходе следствия, "ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки".

16 ноября, 09:49 "Коммерсант" приводит подробности задержания Улюкаева:

Источник "Ъ", близкий к ФСБ, обеспечивающей оперативное сопровождение громкого расследования, рассказал, что Алексей Улюкаев был задержан накануне около 17:30, когда получил в одном из офисов ПАО НК "Роснефть" кейс, в котором находился $1 млн. Второй кейс, по версии источника, чиновнику якобы обещали донести до машины и положить в нее. Отметим, что защита самого господина Улюкаева не отрицает, что в деле присутствовали деньги, утверждая, однако, что министр их не трогал. По версии источника, непосредственного контакта у господина Улюкаева с долларами, помеченными спецсоставом, действительно не было. А след на его руке остался от ручки кейса, которую чекисты также предусмотрительно обработали специальным веществом. Собеседник "Ъ" отмечает, что само задержание чиновника затянулось на много часов только из-за того, что в соответствии с законом каждую из купюр (20 тыс. штук!) достоинством $100 пришлось потом описывать и оформлять, чтобы все они были включены в уголовное дело.

"В распоряжении следствия имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия", – сообщила представитель СКР Петренко, отметив, что среди прочего экспертами получены "специфические следы на пальцах рук" фигуранта громкого дела.

Как рассказали "Ъ" в Минэкономики, до описанных следствием событий Алексей Улюкаев в понедельник находился в офисе министерства (ранее появлялись сообщения о том, что министр взял больничный). В Минэкономики он провел оперативку, а с 16 до 17 часов – масштабное совещание по реформе закона о закупках госкомпаний. В нем, кстати, в числе менеджеров госкомпаний участвовали два представителя "Роснефти" – замдиректора департамента анализа нормотворчества и правовых инициатив Виктория Подсосонная и заместитель руководителя службы закупок Елена Ермакова, а также Станислав Пугинский – сын одного из партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", соучредителем которого является однокурсник президента РФ Николай Егоров. По итогам совещания стороны зафиксировали согласие по 12 позициям (отмечалось, что они также соответствуют позициям государственно-правового управления президента), однако сам господин Улюкаев его конца не дождался, сославшись на то, что ему надо идти, рассказали участники совещания. После этого чиновник на служебной машине отправился в офис "Роснефти", однако в министерстве до вечера ждали, что он вернется для встречи с прессой, рассказал собеседник "Ъ" в ведомстве.

Следственные действия с господином Улюкаевым продолжились вчера в шесть утра уже в центральном здании СКР в Техническом переулке.

Следователь по особо важным делам Роман Нестеров, известный по расследованиям в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, а также владельца "Моего банка" Глеба Фетисова, предъявил господину Улюкаеву официальное обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ и попытался допросить его. Однако допрос, занявший менее часа, являлся скорее формальностью. По совету адвокатов на большинство из заданных ему вопросов господин Улюкаев не ответил, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. При этом свою вину в получении взятки он не признал.

В свою очередь, источник "Ъ" в правоохранительных органах отметил, что операция против министра была весьма похожа на ту, в результате которой по аналогичному обвинению под стражей оказался экс-губернатор Кировской области Никита Белых (впрочем, в его случае видео передачи средств было продемонстрировано СКР практически сразу после задержания, чего в случае с Алексеем Улюкаевым пока не произошло). По его словам, тогда и сейчас в оперативном эксперименте могли участвовать подчиненные Олега Феоктистова, который ранее являлся замначальника управления собственной безопасности ФСБ, а сейчас стал вице-президентом ПАО "НК "Роснефть" по безопасности.

Пока известно, что Улюкаев единственный фигурант уголовного дела. Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что "скорее всего, в ближайшее время в рамках этого уголовного дела будут привлекаться еще различные чиновники". "Такие преступные схемы не делаются "в одного". Пока речь идет о том, что могут быть привлечены до семи новых лиц", – сказал собеседник агентства.

16 ноября, 10:15 Газета "Ведомости" также приводит новые подробности дела Улюкаева. Издание пишет, что ФСБ разрабатывала не только Улюкаева, но и вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова (оба публично выступали против продажи "Башнефти" в руки "Роснефти"), директором департамента Минэкономразвития Оксану Тарасенко и помощника Шувалова Марину Романову.

"Новая газета" сообщила, что оперативно-технические мероприятия в отношении Улюкаева были проведены "по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова". Феоктистов появился в "Роснефти" в августе этого года, куда перешел с должности замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Феоктистов принимал активное участие в этом деле, Сечин попросил его об этом, еще когда тот работал в ФСБ, говорит высокопоставленный сотрудник силовых органов. Сотрудники ФСБ под его руководством вели оперативную разработку Улюкаева с прошлого года, знает федеральный чиновник.

Речь шла не только об Улюкаеве, сообщил "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур: мишенями разработки были еще вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов (оба публично выступали против продажи "Башнефти" в руки "Роснефти", Белоусов даже назвал это "глупостью"), а также Тарасенко и помощник Шувалова Марина Романова. Белоусов и Дворкович вчера отказались это комментировать, Тарасенко написала, что "работает в штатном режиме". Связаться с Романовой не удалось.

Улюкаев среди всех чиновников экономического блока был самым уязвимым – к команде Улюкаева давно присматривались силовые органы, говорят три федеральных чиновника, упоминая многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в Росреестре. Об этом даже докладывали президенту, сказал один из них. Однако у Улюкаева была сильная поддержка в лице премьер-министра Дмитрия Медведева – тот сам его позвал на эту должность, хотя президенту уже советовали другую кандидатуру, рассказывали "Ведомостям" члены правительства и сотрудники администрации президента.

2 декабря, 14:25 Новые подробности задержания Улюкаева приводит "Росбалт". По данным интернет-издания, Сечин лично пригласил к себе в офис Улюкаева, где последний и был задержан. "Росбалт" пишет, что ранее Улюкаев возмущался отсутствием какой-либо благодарности за работу его аппарата над документами по покупке "Роснефтью" "Башнефти", после чего Сечин лично предложил Улюкаеву заехать к нему в офис.

Когда разговоры Улюкаева уже фиксировались спецслужбами, министр имел беседу с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим главой Минэка, так и с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным. В ходе обсуждений Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке "Башнефти" "Роснефтью" прошла максимально быстро. Хотя, как указал тогда министр, могли бы этого не делать. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, "его аппарат" и ряд других лиц не получили, из-за чего он очень недоволен. В беседе министр пригрозил в дальнейшем всячески препятствовать проектам "Роснефти".

Президент банка, как следует из версии источника "Росбалта" в правоохранительных органах, якобы успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с "Игорем Ивановичем" (Сечиным – "Росбалт"), который "человек понимающий". При этом в материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел.

Также оперативниками зафиксирован разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра, и предложил заехать в офис "Роснефти" на Софийской набережной 14 ноября около 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в офис нефтяной компании. Для того чтобы успеть к назначенному времени, он даже отложил пресс-конференцию, намеченную в МЭР. Улюкаев якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание. Однако сообщил, что министра встретят, для него все готово.

"Росбалт"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
На самом деле это договорняк. Улюкаев как сакральная жертва давно был приговорён.
Бюджетный пирог уменьшается и лишние рты пускаются в расход.
Компромат есть на каждого кремлина, но "всплывает" этот компромат в нужное время!
Я не хочу оправдывать Юлюкаева, он мерзкая личность. Но он ничем не хуже других. Единственный его недостаток это то что он не еврей. В его родословной только татарские корни.
Платежеспособность детектед.Да и процесс будет громким.Какой адвокат такое пропустит.
Падло Улюкаев недавно обещал России 20 лет стагнации и загнивания.

Разве можно такое говорить?

Нужно рассказывать басни про успехи импортозамещения и Великий Путь Русского Народа к Смехдержавию!

А этот очкастый много на себя взял, вот и получил царским сапогом по загорелому еблу.
может совсем тюрьмы закроем? пусть все преступники под домашним арестом сидят, это выгодно.
Уволят, пожурят, потом Улюкаев царю пообещает верную службу и его оправдают и назначат на другую перспективную в плане личного обогащения службу и тайно медаль выдадут...
а дом проверили с тайной комнатой, бабло интересно
складировал или нет, по идеи должно быть минимум 3-4 кубометра
Месть Путина. Путин не прощает тех, кого считает ниже себя и кто посмел встать на его пути. Сечин правая рука Путина, Роснефть их золотая корова. Улюкаев посмел препятствовать приватизации Башнефти Роснефтью. Не важно в чьих интересах. Важно против чьих. Ежу понятно, что никакую взятку он не вымогал. Вы бы поверили в новость, что арестован министр Улюкаев за то, что угрожал Путину и требовал у того откат за одобрения законопроекта?

Edited at 2016-11-15 19:26 (UTC)
Вы уверены, что это не Путин - правая рука Сечина? Деньги ведь в недрах. У нас рента распределяется далеко не в пользу государства, а где деньги, там и власть (хотя обратное тоже справедливо).
Улюкаев был очень не проч чтобы Татнефть прикупила Башнефть,об этом Миниханов заявлял,а учитывая что папу у Алексея Улюкаева зовут -Вали Хусаинович,то всем привет.Политика-дело суровое,такую энергетическую базу в руках одного субьекта нельзя было допустить с точки зрения центра.

Edited at 2016-11-15 19:32 (UTC)
Если и хотела Татнефть прикупить Башнефть,то она была не единственная. Лукойл тоже должен был участвовать в торгах. И это нормально. Победил бы тот,кто больше заплатил. Здесь именно наказание не за то, чьи интересы лобировал, а за то против кого попёр.
Две ситуации.Два видных либерала.Оба уволены по утрате доверия.Но какая разная судьба.Россия-Щедрая душа!
← назад