; обновлено 14 ноября в

Выборы президента Молдавии выиграл единственный пророссийский кандидат


Игорь Додон

В Молдавии прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали глава Партии социалистов Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией, и глава Партии действия и солидарности Майя Санду. В данный момент (23:20 мск), подсчитано 70,49% бюллетеней, у Додона 57,85% голосов, а у Санду – 42,15%. Текстовую трансляцию подсчета голосов ведет newsmaker.md.

Это первые за последние 20 лет прямые выборы президента Молдавии. В первом туре участвовали восемь кандидатов. Додон тогда занял первое место, но не смог набрать более 50%, нужных для победы.

14 ноября, 09:03 Обработано почти 100% бюллетеней, новым президентом Молдавии становится Додон – у него почти 53% голосов, у Санду – почти 48%.

"Я думаю, все поняли, что в этой кампании мы выиграли. Благодарю всех, кто меня поддержал. Я понимаю ответственность и буду президентом для всех, – сказал Додон во время пресс-подхода. – Я уважаю всех и тех, кто голосовал против меня. Я буду учитывать желания всех избирателей, вы это почувствуете".

14 ноября, 14:29 Завершена обработка бюллетеней, Додон набирает 52,18% (835 210 голосов), а Санду – 47,82% (765 460).

Ранее Додон заявил, что в Молдавии может пройти референдум об изменениях в Конституцию, расширяющих полномочия главы государства.

"У президента, избранного напрямую всем народом, есть больше моральных прав требовать реформ и изменений, чем у парламентского большинства, которое было создано путем подкупа и шантажа. Если парламентское большинство не согласится с мнением президента, тогда президент может выйти на референдум, поменять конституцию, попросить больше полномочий либо роспуска парламента, – сказал избранный президент республики в интервью телеканалу "Россия 24" (цитата по ТАСС). – Мы говорили о том и остаемся на позиции, что президентские выборы - это промежуточный этап для полной победы промолдавских сил. Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты для того, чтобы добиться в следующем году досрочных парламентских выборов".

Главу его предвыборного штаба Ион Чебан рассказал, что "Додон свой первый официальный зарубежный визит совершит в Москву".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя выборы в Молдавии, сказал, что Кремлю импонируют некоторые заявления Додона, "которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей". По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, "победа Додона открывает новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье, но это произойдет не завтра, и подобный сценарий отнюдь не определен".

"Выборы в Молдавии показали расслоение молдавского общества, недовольство продолжающейся многие годы политической турбулентностью, коррумпированностью определенных политических кругов, – заявил, в свою очередь, замглавы МИД России Григорий Карасин, – Эта усталость от политической, экономической и социальной взвеси сказалась на итогах голосования <...> Хочу отметить, что Игорь Додон, как серьезный политик, абсолютно правильно акцентировал уважение к мнению всех граждан Молдовы, которые приняли участие в голосовании. В любом случае то, что выборы прошли организованно и спокойно не дает оснований говорить о каких-то подковерных махинациях. Посмотрим, что будет в реальности. В целом итоги голосования в Москве восприняты очень позитивно. Это дает основание полагать, что курс молдавского государства будет сбалансированным, взвешенным и конструктивным".

"Президент в Молдавии обладает гораздо более скромными полномочиями, чем в России. Все ключевые решения в стране принимает правительство и парламент, а президент свои действия так или иначе должен согласовывать с другими органами власти. Единственная инициатива, которая полностью находится в его руках, — инициация всенародных референдумов по вопросам общенационального значения. Постановления, принятые по итогам референдумов, в Молдавии имеют высшую юридическую силу.

Предвыборные кампании в основном разворачиваются вокруг нескольких вопросов. Во-первых, это объединение Молдавии с Румынией, во-вторых, это сотрудничество Молдавии и НАТО, и в-третьих, это отношения с Москвой. За развитие отношений с Румынией и Европой выступают правые партии, а левые, наоборот, обещают остановить «натовскую интеграцию» и движение за объединение с Румынией.

Майя Санду – единый кандидат от правых партий, сама она возглавляет партию «Действие и солидарность». В ее пользу снял свою кандидатуру другой влиятельный политик – Андрей Нэстасе. В случае избрания Санду пообещала назначить на важные государственные посты честных людей, потребовать за рубежом помощи в расследовании кражи миллиарда, начать активно бороться с коррупцией и сделать работу госорганов максимально прозрачной.

Игорь Додон — кандидат от Республиканского совета Партии социалистов. Додон обещает сохранять православную веру и молдавскую идентичность, развивать сельское хозяйство и бороться с унионизмом (движением за объединение Румынии и Молдавии). «Сегодня выборы президента, как никогда, важны для сохранения нашей страны на карте мира. Они важны для того, чтобы предотвратить преступные деяния кучки политических узурпаторов, остановить экономическое сползание в бездну, социальное унижение наших граждан», — отмечал Додон. Также он планирует отменить закон, который обязывает простых молдаван оплачивать украденный из банковской системы миллиард. Кроме этого Додон предлагает организовать переговоры между представителями Молдавии, Евросоюза и России о возобновлении экспорта молдавских товаров на российский рынок. Он единственный кандидат, который имеет план урегулирования приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии. Додон активно участвует в протестах против нынешних властей, хотя палаточный городок возле Парламента он все-таки решил разобрать. Но это только на время: после того, как на бульваре проведут работы по благоустройству, протесты продолжатся".

http://varlamov.ru/2029120.html



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Дело не в Путине, просто толерасты-либерасты всех уже достали. Так как толерасты-либерасты были против Путина, то его почему-то зачислили в победители, хотя среди противников толерастов-либерастов чего-то не наблюдается больших любителей Путина. Что в Англии, что в США, что в Болгарии, что в Молдавии борются против толерастов-либерастов, но уж точно не за Путина, он и даром никому не сдался.
Разное говорят про этого Додона... Если его сближение с Россией состоит в в желании пропихнуть молдавские помидоры на российский рынок, то на хер нам такое сближение. Я хорошо знаю как в Молдавии выращивают яблоки, виноград и помидоры: пестициды льются рекой, меры никто не знает и не считает. Опрыскиватель там - главная машина. Понятия о нормах расхода яда там нет вообще. Главное защитить урожай от вредителей и болезней. Спасибо ребята, я лучше отечественных помидор поем...
Никто не мешает купить отечественные, выбор останется. Общий тренд на смену европейских правительств на умеренно-пророссийские уже не остановить :)
Пророссийские долбоебы думают, что додон приведет их к царю-батюшке путину и будет счастье. Так хуй вам. додон давно уже Плахотнюком куплен.
Всяко лучше, чем упоротая шлюха, желающая объединиться с Румынией. Да и Приднестровье пора возвращать и лучше его вернуть на условиях федерализации Молдовы по обоюдному согласию.
И нефть тоже третий год ниже плинтуса. В такой ситуации не Додоны и Радевы нужны а на коленках придется ползти к очередному Камдессю.
даешь Белый аист в оригинальных бутылках по 0,450!!! и сигареты у них были глория заебатые, по рублю пачка
Да не говори, вот-жешь сцуки против хозяев поперли. Тебе теперь вместо них придется хозяйскую жопу целовать если въехать в ЕС хочешь.
В Украине предложили признать Додона персоной нон-грата в Украине, от чего Додон очень заволновался. Грит, мол, вы не так всё поняли. Будет теперь облетать Украину, чтобы слетать к своим кремлевским хозяевам. Да и разрыв или просто ухудшение дипломатических отношений - дело мало полезное.
Молдаванам достался президент-дурак. Ещё президентом не стал, а уже дураком оказался.

На самом деле, Молдова бы всё равно не признала Крым российским официально, даже если там будут пророссийские власти. Они же не хотят стать страной-изгоем, ссориться с Западом. Ну ляпнул комми-дурачок, не подумав, что считает Крым Россией. Конечно, все российские марионетки считают так. Но никто не будет признавать Крым российским, пока это не сделают Большие Державы.
Не хочет народ США и Молдавии видеть в президентах баб. Женщины! Задумайтесь о своём поведении!

А также южнокорейцы и бразильцы. Русефф уже убрали, Пак на грани.

Хохлоботы, че-то не то в мире происходит, верно? :) Новые методички получили?
Ждём с нетерпением остальных блудливых братушек(прости хоспади).
Щас ты получишь кучу камментов от ужаленных в попу хохлоботов с посылом типа "не дождетесь")))
← назад