; обновлено 14 ноября в

ФСБ: задержаны иностранцы, планировавшие в Москве и Петербурге серию терактов

ФСБ России сообщила о задержании группы иностранцев, которые планировали в Москве и Санкт-Петербурге серию терактов с использованием автоматов и взрывчатки. У них изъяты четыре самодельных бомбы большой мощности, огнестрельное оружие, боеприпасы и средства связи. Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями "Исламского государства", целях и сообщниках.

"В результате проведенных 12 ноября оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт–Петербурге задержано 10 террористов", – отмечается в сообщении.

Группа состояла из выходцев из Центральной Азии, отметили в ведомстве. По данным силовиков, у боевиков было обнаружено и изъято четыре самодельных бомбы, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи.

РИА "Новости"

12 ноября, 16:36 ФСБ распространила запись допроса одного из задержанных, который представился Абдухоликом Мирзоевым.

Первый вопрос о причинах задержания, молодой человек в красной куртке и с наручниками говорит, что из-за брата.
— Брат где находится?
— В Сирия.
— Чего там делает?
— Не знаю. Джихад.
— А ты чего хотел сделать в Российской Федерации, а именно в город Москве.
— Этот…Акт.
— Какой акт?
— Терроризм.
— Террористический акт. С кем?
— (называет фамилию, неразборчиво)
— Гражданин какого государства (называет фамилию, неразборчиво)? Киргизия?
— Да.
— А ты сам откуда? — спрашивает еще один человек за кадром, уже без акцента.
(неразборчиво)
— Гражданин какого государства ты?
— Таджикистан.

"Медиазона"

13 ноября, 10:30 "Фонтанка" выяснила, что в Санкт-Петербурге планировались теракты в торговых центрах "Галерея" и "Академпарк".

Всего в городе на Неве были задержаны семеро человек, они подозреваются в подготовке взрывов в торговых центрах "Галерея" и "Академпарк".

По информации "Фонтанки", обыски в Петербурге были проведены 12 ноября силами сотрудников Службы по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя центрального аппарата ФСБ и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В том числе задержание прошло на съемной квартире в доме на улице Софьи Ковалевской в Калининском районе Петербурга. В жилище подозреваемых оперативники заходили вместе с бойцами "Град". Как стало известно "Фонтанке", в ходе обыска были изъяты автоматы Калашникова и взрывчатка.

В ночь на 13 ноября в кабинетах следственной службы УФСБ на Литейном, 4, находятся семеро уроженцев Узбекистана и Киргизии, ревностно придерживающихся идеологии запрещенного в России Исламского государства. Более того, один из задержанных сообщил, что воевал в Сирии.

Все подозреваемые задержаны на двое суток в рамках уголовного дела по терроризму и большинство из них дают признательные показания.

По версии следствия, эта группа собиралась совершить взрывы в торговых центрах "Галерея" на Лиговском проспекте и "Академпарк" на проспекте Науки.

"Фонтанке" также известно, что до задержания 12 ноября сотрудники ФСБ вели за подозреваемыми негласное наблюдение, в ходе которого был установлен ночной клуб в Петербурге, используемый для встреч.

Как "Фонтанке" пояснили в центральном аппарате ФСБ, "сегодня петербуржцам уже не надо волноваться, все, кто надо – изолирован".

"Фонтанка"

Как сообщили корреспонденту "РГ" источники в российских спецслужбах, террористы планировали теракты по парижскому сценарию. Одновременно должны были сработать несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей. Одновременно в других частях города часть террористов, свободных от приведения СВУ в действие, должна была открыть огонь из автоматов по толпе в многолюдных местах. К счастью, планам боевиков не суждено было сбыться.

Оперативники особо подчеркивают, что речь идет именно о профессиональной террористической группе, а не об экстремистах, распространяющих исламистские книги и проповедующих радикальный ислам. На этот раз к нам приехали настоящие хладнокровные убийцы-профессионалы, обезвредить которых удалось в немалой степени при содействии правоохранительных органов Таджикистана. Именно сотрудники МВД Таджикистана первыми вышли на местного пособника этой группы, смогли его "расколоть", получить информацию о всей группе и далее передали информацию по каналам международного сотрудничества спецслужб своим коллегам из ФСБ.

"Российская газета"


Видео с задержанными:




14 ноября, 09:35 Задержанные в Москве и Петербурге планировали уехать воевать в Сирию, пишет "Коммерсант":

Большую часть подозреваемых – семь человек – задержали в Санкт-Петербурге. Они расположились в съемной квартире на улице Софьи Ковалевской, работали в городе таксистами и охранниками, а встречались с земляками в одном из ночных клубов. Члены санкт-петербургского отделения группировки хранили у себя дома внушительный арсенал из нескольких автоматов и пистолетов. По данным местных СМИ, они придерживались идеологии ИГ и планировали взорвать в городе два крупных торговых центра – "Галерею" на Лиговском проспекте и "Академпарк" на проспекте Науки.

Трое же "москвичей", в свою очередь, как пояснил "Ъ" источник в среднеазиатской диаспоре, снимали квартиру в районе Дегунино, а работали продавцами на строительном рынке возле станции метро "Румянцево". Предполагаемые террористы специализировались на торговле сантехникой, а также ремонте и монтаже соответствующего оборудования. В их квартире чекисты нашли три мощные самодельные бомбы, однако, что именно собирались взрывать "сантехники", пока не ясно.

По словам собеседника "Ъ", все десять задержанных, хотя и были уроженцами разных республик и даже жили в России в разных городах, постоянно контактировали между собой по телефонам и через интернет. Объединяло гостей обеих российских столиц то обстоятельство, что все они из своих стран сбежали. Азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

По данным "Ъ", подозрительными гастарбайтерами заинтересовались сначала полицейские, получившие на них ориентировки от коллег из бывших республик СССР. Однако, прослушав телефонные переговоры и проанализировав электронную переписку питерских таксистов с московскими "сантехниками", стражи порядка решили передать материалы своей разработки в ФСБ. Полученные данные свидетельствовали о том, что все члены группы, включая обычных уголовников, в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего своих друзей в том, что "лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине".

Главарь группировки, как сообщил источник "Ъ",— единственный из всех азиатов, кто поддерживал связи с лидерами ИГ и еще минувшей осенью вел с ними переговоры о переправке своих людей в Сирию. Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность "Исламскому государству" акциями в РФ. Тогда группировка и начала вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы.

"В результате комплексных оперативно-розыскных мероприятий органами внутренних дел было установлено, что гражданин Республики Таджикистан И.К., житель района Турсунзаде, принимая участие в военных действиях против конституционного строя Сирии, привлекал в ряды террористической группировки ИГИЛ своих родственников и других граждан Средней Азии.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий его брат И.Дж., который по его указаниям намеревался выехать в Сирию для осуществления террористических актов, был задержан сотрудниками органов внутренних дел Республики Таджикистан и Российской Федерации, и возвращен на Родину.

Также, показаниями задержанного гражданина И.Дж. (братом И.К.), в результате совместных операций сотрудников органов внутренних дел Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Кыргызстан и органами федеральной службы безопасности РФ, в городах Москвы и Санкт-Петербурге были задержаны 12 граждан Средней Азии, которые планировали совершить террористические акты в Российской Федерации и Средней Азии.

У задержанных была найдена и изъята крупная партия взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.
Имена задержанных в интересах следствия не разглашаются.

Надо отметить, что сотрудники МВД Республики Таджикистан первыми вышли на местного пособника этой группы, смогли его "расколоть", получить информацию о всех членах группы и далее передали информацию по каналам межгосударственного сотрудничества коллегам из Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.

Данная операция еще раз показывает примером взаимодействия органов внутренних дел и специальных служб стран СНГ".

МВД Таджикистана



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
← назад
ФМС даже засекретил число иностранцев в России, с начала года статистику не публикует, что бы на фоне гейевропы совсем позорно не смотрелись.
Блин, с дуба рухнули ? Это же два разных случая.Второй еще вчера по телику много раз мусолили и показывали.
автор топ-блогер же.
У него нет времени в суть вникать,
кинул горсть говна на вентилятор и побежал за след. порцией.
Сирианцы видимо, мстять за поруганную виолончелью пальмиру
Ишь ты!ИГИЛ объявился!Креатура ГРУ на родину вернулась.А под боком,не дай бог не проплаченая,Чечня спокойно проживает.
Щеневмерлые, уютно тут вам? Бандеро-майданское вонюче-свинячье, галичано-рагулячье стадо устроило здесь междусобойчик со смехуечками и пиздохахоньками, радёшеньки, что их только здесь и не банят. Друг другу подпевают, поддакивают, хихикают чего то, скалятся, повизгивают, попёрдывают, похрюкивают.
А россияне чего то брезгуют сюда уже заходить.



P.S. Клинтон то не выбрали, троллики-хахолики, кто вам за информ-войну теперь платить будет, в Ольгино и на Савушкино очередь уже заняли?

Edited at 2016-11-12 12:08 (UTC)
Блин, у нас дворник из Азии и на всём районе тоже, и у них доступ в подвалы есть...
Год Россия бомбила в Сирии вроде как именно ИГИЛ.
И за год ни у одного террориста-ИГИЛовца не возникло мысли приехать в Россию и хоть как-то отомстить?
А Россия правда бомбит там террористов? Или они там чистые ангелы с крылышками, зараженные христианским всепрощением и стремлением подставлять вторую щёку? Их там на русские бомбы совершенно не обижаются, да?

очень существенный прокол фсб - зачем людям, совершающим терракт, брать с собой оружие и боеприпасы? Отстреливаться? Мало того, что это не поможет, но и тащить его с собой, не имеет никакого смысла. А куча военной формы для чего? Чтобы засветиться лишний раз?
Все это напоминает анекдот про Штирлица.



Edited at 2016-11-12 12:40 (UTC)
ну можно разделить банду на несколько групп. одна стоит на выходах с тц и стреляет по выходящим загоняя их в здания другая применяет пояса смертников внутри тц при большом скоплении народа плюс можно еще и положить прохожих открываю беспорядочную стрельбу. терористов так и так менты бы убили
← назад