Зороастрийский храм огня, Иран

Недалеко от Язда находится зороастрийское святилище Чак-Чак. Хотя зороастризм возник в восточном Иране, сейчас последователи насчитывают всего ок. 10 000 человек, и мусульмане называют их неверными. Большинство храмов было разрушено, но те, что остались, вызывают большой интерес у туристов.

Зороастризм, или маздеизм, религия, основанная в 8 или 7 в. до н.э. реформатором древней иранской религии по имени Заратуштра. Религия зороастризма продолжает существовать до сегодняшних дней. В Иране ее последователи насчитывают всего ок. 10 000 человек, и мусульмане называют их габарами ("неверными"). Сегодня община зороастрийцев (зартошти) — это, в основном, парсы Индии и США. Небольшие общины рабросаны по всему свету — Иран, Азербайджан, Таджикистан, Канада, Турция, Афганистан.

Хотя на картах Чак-Чак отмечен как деревня, реально там никто не живет, кроме охранника и редких в обычные дни паломников. Только во время религиозных праздников, множество зороастрийцев со всего мира съезжаются сюда. Находится Чак-Чак в 43 километрах от Ардакана - небольшого исторического городка, расположенного на трассе Язд-Тегеран. Добраться до святилища не очень просто - поток машин туда крайне мал, чаще всего сюда едут такси, везущие местных и иностранных туристов. Возле Ардакана также можно осмотреть зороастрийские башни молчания.

К храму Пир-е Сабз, вырубленному в толще горы, ведут 320 ступенек. В Пир-е Сабз горит огонь и бьет священный источник. Согласно преданиям, появление в этом месте родника связано с побегом от арабского нашествия сасанидской принцессы Никбану. Томимая жаждой в пустыне, Никбану последовала велению Ахура-Мазды и бросила на землю свой посох. Там, где она сделала это, забил ручей. Кстати, название комплекса Чак-Чак произошло от звука падающих на пол капель.

В зороастрийских храмах, называемых по-персидски «аташкадэ» (букв. дом огня), горит неугасимый огонь, служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь горит на протяжении многих столетий. Семья мобедов, которым принадлежит священный огонь, полностью несёт все расходы по содержанию огня и его защите и материально не зависит от помощи бехдинов. Решение об учреждении нового огня принимается только в случае наличия необходимых средств.

Мобеды являются стражами священных огней и обязаны защищать их всеми доступными способами, в том числе и с оружием в руках. Вероятно, этим объясняется тот факт, что после исламского завоевания зороастризм быстро пришёл в упадок. Многие мобеды были убиты, защищая огни.

Зороастрийцы придают большое значение ритуалам и церемониям. Главная особенность зороастрийских обрядов — борьба со всякой нечистотой, материальной и духовной. Священный огонь играет исключительно важную роль в зороастризме, по этой причине зороастрийцев часто называли «огнепоклонниками», хотя сами зороастрийцы считают такое название оскорбительным. Они утверждают, что огонь — лишь образ бога на земле.

Зороастрийский праздник Навруз и поныне является национальным праздником в Казахстане (Наурыз), Азербайджане (Новруз), Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и республиках РФ.

Гигантский Симург — священная птица зороастризма, является основным элементом эмблемы рок-группы Queen. Эмблему разработал лидер группы, Фредди Меркьюри — парс по рождению, который, будучи выходцем с Занзибара, придерживался зороастрийской веры. Гигантский Симург также изображен на гербе Республики Узбекистан и называется птицей «Хумо»(птица счастья).

Одним из основополагающих элементов видеоигры Prince of Persia (2008) является упрощённая версия зороастризма — личное противостояние между Ормаздом и Ахриманом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зороастрийцы

Каталог всех моих записей.

Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Германия.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Нидерланды.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.