"Зимой сами снег чистим, летом траву косим, подсыпаем проезжую часть, чтобы она совсем не растворилась, – утверждает пенсионер. – В дожди здесь не только пройти, но и на машине проехать трудно – одна вода и грязь!"
Тридцать лет местные жители месили здесь по осени грязь сапогами да вытаскивали из колеи автомобили. И до того эта проклятая грязь осточертела, что, отчаявшись дождаться помощи, один из местных жителей взял да и отремонтровал ее сам. Поселковые выдохнули – ну, спасибо, земляк! Вот только радоваться пришлось недолго – местные власти приказали... новую дорогу разобрать: чтоб вернул все, как было! Чем же не угодила местной администрации ставшая действительно проезжей часть?
<...>
Благовещенский честно написал запрос городскому руководству с предложением обустроить дренажную канаву и два колодца, чтобы хотя бы вода не копилась на дороге. Муниципальный центр развития города Переславля-Залесского дал добро. При этом прописал в выданном разрешении, что житель обязан по окончании работ восстановить благоустройство территории. А именно – проезжую часть. Благовещенский так и сделал: выровнял дорогу песком и гравием. По краям установил бордюры и даже светоотражающие столбики: уличного-то освещения в этом месте нет. Получилось лучше, чем было. Как выяснилось, слишком хорошо.
Из того же Центра развития города пришло предписание – бордюры и столбики... убрать! Они, оказалось, сужают проезжую часть.
"Эта дорога по существующей классификации относится к пятой категории. Законом предусмотрено, что ширина полосы движения здесь должна быть не менее 3,5 метра. К нам пришло письмо из межрайонного отдела полиции, в котором говорилось, что установленные столбы затрудняют проезд, и содержалось требование их демонтировать", – пояснила начальник управления муниципального контроля администрации Переславля-Залесского Ирина Леонова.
Закон есть закон. Только нонсенс этой ситуации в том, что часть, по которой действительно можно было проехать, в последние годы и так не дотягивала до нужной ширины. Благовещенский за счет того, что насыпал гравия, даже увеличил ее размер – с 2 до 3,15 метра. И это зафиксировано в заключении ГИБДД, которое есть на руках у пенсионера. Не дотянул всего 35 сантиметров до нормы. Правда, надо отдать должное и сказать, что установку столбиков и бордюров жителю, действительно, никто не согласовывал. Но Благовещенский уверен, что без них не обойтись – бордюры не дают гравию расползтись по сторонам, а столбики позволяют ориентироваться в кромешной тьме.
"Комсомольская правда"
Так дорога выглядела раньше, утверждает "КП":

Так она выглядит после ремонта:


Фото: Владимир Благовещенский
Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
Journal information