Рамзан Кадыров позвонил журналисту, написавшему негативный комментарий в инстаграме

Глава Чечни Рамзан Кадыров лично позвонил журналисту Борису Ечмаеву, который написал про него негативное сообщение в инстаграме. В комментариях к посту губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, поздравившего Кадырова с рождением четвертого сына, Ечмаев написал: "Какая мерзость. Очень жаль, что вам приходится это делать". Затем с аккаунта Кадырова в инстаграме Ечмаеву пришло личное сообщение: "Напиши номер". Посоветовавшись с коллегами, Ечмаев написал номер, после чего Кадыров ему позвонил.

Около 11 часов вечера Борису Сергеевичу позвонил Рамзан Ахматович.

"Разговор с Кадыровым длился более 20 минут, – рассказал "Новой" Борис Ечмаев. – Я сразу сказал, что у меня есть сформировавшаяся точка зрения, и если этот разговор для того, чтобы я ее поменял, то это напрасная попытка. Но я не уловил никакой агрессии со стороны Рамзана. Скорее это было искреннее любопытство. Рамзан спросил, почему я написал свой комментарий. Я объяснил свою позицию по поводу правил приличия, которые должны соблюдать публичные политики, в частности губернатор Московской области. Я ему рассказал про исторический бэкграунд, про то, что у многих граждан за эти годы сложился определенный образ Чечни и чеченцев, который теперь искусственно пытаются менять федеральные СМИ, потому что такая вот сейчас политическая конъюнктура. И что губернатор таким образом тоже в этом участвует, и это, в силу определенных причин, меня задевает. Привел ему в пример публичное воцерковление в 90-х всех бывших видных коммунистов.

Он сказал, что история не стоит на месте, меняется, и настоящий преступник – это Ельцин, и что если бы не его отец Ахмат, то поток гробов в Россию не иссяк бы по наши дни. Сказал, что дружит с Андреем Воробьевым 16 лет, и "это же вполне нормально – поздравить друга с рождением сына". Я снова попытался ему объяснить, что дружба – это одно, а публичная политика – это другое. Что у него в российском обществе есть определенная репутация и остальным российским политикам надо с этой репутацией считаться. Тогда он пригласил меня в Грозный. Сказал, что проведет меня по всей республике, и если хоть один человек скажет, что он чем-то недоволен, то Кадыров тут же напишет заявление об уходе. Я сказал, что вряд ли кто-то при нем скажет что-то подобное, поэтому если я и поеду в Грозный, то как-нибудь сам. Спросил у него, как он относится к оппозиции, к оппозиционным СМИ. Он сказал, что они должны быть.

Потом вдруг говорит: "Ок! Раз тебя эта ситуация с постом (губернатора) задела, значит, есть вопросы ко мне. У нас мужской разговор, давай говори все, что хочешь сказать. Чем я не устраиваю такого человека, как ты?" Я ответил: "Страх". Никого из губернаторов России не боятся, а его – боятся. И не только в Чечне. Я сказал, что мне странно видеть во главе региона моей страны такого человека, как он. Потому, что когда я вижу его и его окружение, то никаких ассоциаций с приличными людьми у меня не возникает. И что я вижу в первую очередь неадекватные поступки, грубую силу, агрессию, готовность задавить или убить любого, кто станет на пути.

Он сказал, что если бы он не был сильным, то не смог бы поднять республику из руин, и чтобы я не смотрел "на бороды и традиции. Сила, конечно, важна, но мы также много думаем, размышляем. Я реально смотрю на вещи. Сейчас не надо всяких волшебников, которые только говорят и ничего не делают. Я делаю дело на своем месте. И ты делай на своем".

В целом я должен сказать, что разговор получился интересный и неожиданный. Во-первых, я не ожидал, что Рамзан Кадыров мне позвонит. Во-вторых, ждал от него все, чего угодно. Оказалось же, что ему действительно интересно, что о нем думают разные люди и что он умеет слушать собеседника. В итоге пожелали друг другу спокойной ночи и попрощались. Извиняться не просил".

"Новая газета"

Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.