; обновлено 21 марта в

Предприниматель во Владимирской области более пяти лет раздает хлеб бедным



[10 октября. Предприниматель Мамуд Шавершян из города Струнино (Владимирская область) более пяти лет ежемесячно раздает хлеб пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам. Он владеет продуктовым магазином в микрорайоне Дубки, где в последние дни месяца бесплатно раздают талоны, за них продавцы бесплатно отдают хлеб. Всего в месяц получается около трех тысяч батонов. Репортаж о нем сделала местная газета.]10 октября, 11:25 Предприниматель Мамуд Шавершян из города Струнино (Владимирская область) более пяти лет ежемесячно раздает хлеб пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам. Он владеет продуктовым магазином в микрорайоне Дубки, где в последние дни месяца бесплатно раздают талоны, за них продавцы бесплатно отдают хлеб. Всего в месяц получается около трех тысяч батонов. Об этом сообщает "Новый город Александров":


Продуктовый магазин находится в микрорайоне Дубки города Струнино, находится он во дворах, но вот уже пять лет в последний день месяца с 3 часов ночи здесь занимают очередь. Приезжают не только с разных уголков города, но и с ближайших поселков.

"Я всего полгода получаю бесплатно здесь хлеб. Пенсии не на всё хватает, а эта возможность даёт нам, пожилым людям, не умереть с голода", – говорит жительница города Струнино, стоя в очереди за талонами.

Владелец магазина Мамуд Максимович родом из Армении, но уже долгое время проживает на территории России, помимо магазина в городе Струнино, у него есть еще один продуктовый магазин в Москве, и там тоже раздают талоны. Бизнесмен также владеет вместе с зарубежным партнером хлебокомбинатом, откуда и привозят хлеб.



Он рассказывает, что идея раздавать продукты бесплатно пришла после слов его деда: "Людям всегда надо помогать". Дедушка у Мамуда прошел всю войну, и повидал многое. Поэтому внук теперь исполняет его желание – помогает людям.

"Накормить людей – для меня это счастье, что я могу это сделать", – говорит Мамуд.

Он отметил, что если человеку не хватает 10 талонов на месяц, он всегда может придти в магазин и ему не откажут в выдаче бесплатного хлеба. Но, по словам самих же жителей, такого количества талонов им вполне хватает.



Помимо хлеба, нуждающиеся получают и другие продукты, часто в магазине раздают печенье, сухарики и разные сладости.

"Мы в детский садик относим, он тут по соседству находится, чтобы детки тоже могли покушать. Все свежее, все качественное", – рассказывает бизнесмен.

Иногда люди не верят, что предприниматель сам раздает бесплатно хлеб, некоторые так и говорят Мамуду: "Это наверное Вас Путин заставил, он программу учредил", или "Глава района вас попросил нам помочь?". На все эти домыслы бизнесмен не реагирует, ведь главное для него помочь людям, а кого они будут благодарить, для него особо важно.



Более того, по словам предпринимателя, часто приезжают люди из дальних населенных пунктов, и чтобы пенсионерам не преодолевать такой длинный путь, машина с хлебом сама приезжает в деревню.

"Если из этой деревни более 10 человек у нас бесплатно получают хлеб, мы можем им привезти его. Но люди приходят к нам сами", – рассказывает Мамуд Максимович.


21 марта, 13:47 Посетители продуктового магазина Мамуда Шавершяна, как оказалось, постоянно жалуются из-за бесплатного хлеба (хотя, казалось бы, на что там жаловаться).

"Кто выдает нам этот хлеб? Путин, кто ж еще! – суровый мужчина протягивает продавщице бумажку с печатью "Продуктовый магазин "Ерик" и надписью "Талон на выдачу одного батона и половинки черного. Март" и получает требуемое. – Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!" Мужчина подозревает, что ему положен целый кирпичик "Дарницкого", а не половинка, а в магазине воруют его законную долю <...>

Что Мамуд получает регулярно – так это жалобы. Каждый день в магазин привозят несколько десятков бесплатных батонов. "Бывает, бабушки наши вообще не приходят и хлеб остается, – объясняет продавщица Галина Ли. – А бывает, с утра идут и идут, за пару часов все разбирают". Тогда те, кому не удалось отоварить талоны, могут скандал устроить, и никакие доводы "Приходите завтра" на них не действуют. А уж если машина сломается, то у магазина целый митинг собирается: "Где хлеб? Что это такое? Мы будем жаловаться!" На владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру, в администрацию президента и даже на всякий случай в санэпидемстанцию. Особенно активно возмущаются дедушки – один чуть витрину костылем не разбил. Бабушки больше кричат, но когда вечером 28 февраля одной из них не хватило хлеба, она этот свой последний зимний талон бросила в лицо продавщице: "Подавись!" А накануне 8 Марта другая пенсионерка пришла выяснять: "Что нам подарят?" В магазине часто раздают сушки и пряники, к праздникам – почти всегда, вот женщина и начала разборки: "Как это – вы не знаете? А кто должен знать? Может, вообще ничего не привезете? Тогда я вашу книгу жалоб всю испишу! Скажу, что у вас тут крысы бегают!"

"Максимович это не всегда слышит, – вздыхает администратор магазина Ануш Гузальян. – А меня первое время чуть ли не каждый день до слез доводили, ведь если что не так – зовут администратора, ругаются, матом посылают. Мне так больно было, я Максимовичу сначала жаловалась, говорила, что люди не ценят его доброту, а он только успокаивал: "Девочки, этим людям никто никогда не помогал, поэтому они не верят в добро и злятся. Но мы не ради их "спасибо" это делаем, пусть кричат, пусть". Именно Ануш раз в месяц печатает и раздает талоны. И хотя и она, и сам владелец магазина постоянно объявляют, что талонов всем хватит, народ этому не верит, очередь занимают с ночи, бабушки подменяют друг друга, стоят как часовые. "Но когда я начинаю раздачу – прибегают здоровые такие детины, многодетные, крепкие пенсионеры-пьяницы или вообще проходимцы какие-то и сметают наших бабулек, – вздыхает Ануш. – Приходится наводить порядок. Хотя и бабушки хитрят. Получит такая свои 10 талонов, снимет шапку – и снова в очередь. Иногда стоят целыми семьями: сын, мать и бабуля, чтобы получить сразу 30 талонов. Но я ведь живу здесь, я всех в лицо знаю, меня не обманешь". Ануш не раз угрожали, одному молодому парню она посоветовала: "Иди работай"? и он пообещал: "Город маленький, я тебя встречу..." Много в очереди и тех, кто чувствует себя униженным: "Вот, стоим за этим поганым хлебом, к черномазым с протянутой рукой идем!" Недавно в очередной раз в спину Ануш крикнули: "Вы – чурки нерусские!", она не выдержала, развернулась: "Эти чурки вас кормят!" Ануш считает, что только процентов десять из всех, кто получает талоны, выражают свою благодарность. "Скажут тебе спасибо и это сразу душу греет, все обиды уходят, – улыбается Ануш. – Мне вот недавно четыре бабушки даже картину подарили. Красивая такая картина, там Бог нарисован".

"Ъ-Огонек" ("Коммерсант")


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
← назад
Подоплека поста про то, что население в России настолько бедное,что с радостью, толпой ( см. фото!) бежит за даровым хлебом, а детские сады не обходятся без даровых сладостей.
На самом деле это не так.
В России есть бедность, но не указываемая в посте нищета.
всегда есть люди, которые живут не богато и готовы брать хлеб бесплатно. Но это вовсе не значит, что они - нищие.

Человек мелочный, помогает каким-то пенсионерам. Если есть лишние деньги, помог бы государству построить лишний новый танк, или на "Искандер" скинулся бы. Первых этих Мамудов будем гнать ссаными тряпками из страны.

Мдааа. Скотство русского народа дорвавшегося до халявы как всегда на уровне. Чурка поганая им за свой счёт хлеб даёт, а они в ответ оскорбляют, качают права, плюют и благодарят... Путина. Животные и те благодарят того кто их покормит.
На корм скотине скорее всего идет, свиньям,коровам. В советское время помню даже в хлебобулочном магазине порой встречалось объявление больше 3 буханок в одни руки не давать.
делай добро и бросай его в воду.
говорят, так надо -
но не у всех получается.
Вообще Струнино - это адски нищее и депрессивное место. Хорошо, что там есть такие достойные люди как армянин Мамуд и азербайджанец Махир. Они для Струнино делают больше, чем местные жители...

Edited at 2016-10-10 08:42 (UTC)
> … кого они будут благодарить, для него особо важно

Это и есть очень плохо.
Надо народ просвещать. А то будут за инициативу предпринимателя благодарить какого-нибудь путина, не имеющего к этому ни малейшего отношения, а за «импортозамещение», в котором виновна исключительно верхушка власти, ругать этого самого Мамуда.

Когда Мамуд перестанет раздавать хлеб, народ его на вилы поднимет, за то, что перестал выполнять план Путина и местного Едра...

Илья, если возможно, пишите о таких людях чаще.
Это помогает смотреть на жизнь не-мутными глазами
Какой замечательный человек, успехов ему всяческих в жизни и здоровья!
← назад