Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:
  • Music:

Предприниматель во Владимирской области более пяти лет раздает хлеб бедным



[10 октября. Предприниматель Мамуд Шавершян из города Струнино (Владимирская область) более пяти лет ежемесячно раздает хлеб пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам. Он владеет продуктовым магазином в микрорайоне Дубки, где в последние дни месяца бесплатно раздают талоны, за них продавцы бесплатно отдают хлеб. Всего в месяц получается около трех тысяч батонов. Репортаж о нем сделала местная газета.]10 октября, 11:25 Предприниматель Мамуд Шавершян из города Струнино (Владимирская область) более пяти лет ежемесячно раздает хлеб пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам. Он владеет продуктовым магазином в микрорайоне Дубки, где в последние дни месяца бесплатно раздают талоны, за них продавцы бесплатно отдают хлеб. Всего в месяц получается около трех тысяч батонов. Об этом сообщает "Новый город Александров":


Продуктовый магазин находится в микрорайоне Дубки города Струнино, находится он во дворах, но вот уже пять лет в последний день месяца с 3 часов ночи здесь занимают очередь. Приезжают не только с разных уголков города, но и с ближайших поселков.

"Я всего полгода получаю бесплатно здесь хлеб. Пенсии не на всё хватает, а эта возможность даёт нам, пожилым людям, не умереть с голода", – говорит жительница города Струнино, стоя в очереди за талонами.

Владелец магазина Мамуд Максимович родом из Армении, но уже долгое время проживает на территории России, помимо магазина в городе Струнино, у него есть еще один продуктовый магазин в Москве, и там тоже раздают талоны. Бизнесмен также владеет вместе с зарубежным партнером хлебокомбинатом, откуда и привозят хлеб.



Он рассказывает, что идея раздавать продукты бесплатно пришла после слов его деда: "Людям всегда надо помогать". Дедушка у Мамуда прошел всю войну, и повидал многое. Поэтому внук теперь исполняет его желание – помогает людям.

"Накормить людей – для меня это счастье, что я могу это сделать", – говорит Мамуд.

Он отметил, что если человеку не хватает 10 талонов на месяц, он всегда может придти в магазин и ему не откажут в выдаче бесплатного хлеба. Но, по словам самих же жителей, такого количества талонов им вполне хватает.



Помимо хлеба, нуждающиеся получают и другие продукты, часто в магазине раздают печенье, сухарики и разные сладости.

"Мы в детский садик относим, он тут по соседству находится, чтобы детки тоже могли покушать. Все свежее, все качественное", – рассказывает бизнесмен.

Иногда люди не верят, что предприниматель сам раздает бесплатно хлеб, некоторые так и говорят Мамуду: "Это наверное Вас Путин заставил, он программу учредил", или "Глава района вас попросил нам помочь?". На все эти домыслы бизнесмен не реагирует, ведь главное для него помочь людям, а кого они будут благодарить, для него особо важно.



Более того, по словам предпринимателя, часто приезжают люди из дальних населенных пунктов, и чтобы пенсионерам не преодолевать такой длинный путь, машина с хлебом сама приезжает в деревню.

"Если из этой деревни более 10 человек у нас бесплатно получают хлеб, мы можем им привезти его. Но люди приходят к нам сами", – рассказывает Мамуд Максимович.


21 марта, 13:47 Посетители продуктового магазина Мамуда Шавершяна, как оказалось, постоянно жалуются из-за бесплатного хлеба (хотя, казалось бы, на что там жаловаться).

"Кто выдает нам этот хлеб? Путин, кто ж еще! – суровый мужчина протягивает продавщице бумажку с печатью "Продуктовый магазин "Ерик" и надписью "Талон на выдачу одного батона и половинки черного. Март" и получает требуемое. – Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!" Мужчина подозревает, что ему положен целый кирпичик "Дарницкого", а не половинка, а в магазине воруют его законную долю <...>

Что Мамуд получает регулярно – так это жалобы. Каждый день в магазин привозят несколько десятков бесплатных батонов. "Бывает, бабушки наши вообще не приходят и хлеб остается, – объясняет продавщица Галина Ли. – А бывает, с утра идут и идут, за пару часов все разбирают". Тогда те, кому не удалось отоварить талоны, могут скандал устроить, и никакие доводы "Приходите завтра" на них не действуют. А уж если машина сломается, то у магазина целый митинг собирается: "Где хлеб? Что это такое? Мы будем жаловаться!" На владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру, в администрацию президента и даже на всякий случай в санэпидемстанцию. Особенно активно возмущаются дедушки – один чуть витрину костылем не разбил. Бабушки больше кричат, но когда вечером 28 февраля одной из них не хватило хлеба, она этот свой последний зимний талон бросила в лицо продавщице: "Подавись!" А накануне 8 Марта другая пенсионерка пришла выяснять: "Что нам подарят?" В магазине часто раздают сушки и пряники, к праздникам – почти всегда, вот женщина и начала разборки: "Как это – вы не знаете? А кто должен знать? Может, вообще ничего не привезете? Тогда я вашу книгу жалоб всю испишу! Скажу, что у вас тут крысы бегают!"

"Максимович это не всегда слышит, – вздыхает администратор магазина Ануш Гузальян. – А меня первое время чуть ли не каждый день до слез доводили, ведь если что не так – зовут администратора, ругаются, матом посылают. Мне так больно было, я Максимовичу сначала жаловалась, говорила, что люди не ценят его доброту, а он только успокаивал: "Девочки, этим людям никто никогда не помогал, поэтому они не верят в добро и злятся. Но мы не ради их "спасибо" это делаем, пусть кричат, пусть". Именно Ануш раз в месяц печатает и раздает талоны. И хотя и она, и сам владелец магазина постоянно объявляют, что талонов всем хватит, народ этому не верит, очередь занимают с ночи, бабушки подменяют друг друга, стоят как часовые. "Но когда я начинаю раздачу – прибегают здоровые такие детины, многодетные, крепкие пенсионеры-пьяницы или вообще проходимцы какие-то и сметают наших бабулек, – вздыхает Ануш. – Приходится наводить порядок. Хотя и бабушки хитрят. Получит такая свои 10 талонов, снимет шапку – и снова в очередь. Иногда стоят целыми семьями: сын, мать и бабуля, чтобы получить сразу 30 талонов. Но я ведь живу здесь, я всех в лицо знаю, меня не обманешь". Ануш не раз угрожали, одному молодому парню она посоветовала: "Иди работай"? и он пообещал: "Город маленький, я тебя встречу..." Много в очереди и тех, кто чувствует себя униженным: "Вот, стоим за этим поганым хлебом, к черномазым с протянутой рукой идем!" Недавно в очередной раз в спину Ануш крикнули: "Вы – чурки нерусские!", она не выдержала, развернулась: "Эти чурки вас кормят!" Ануш считает, что только процентов десять из всех, кто получает талоны, выражают свою благодарность. "Скажут тебе спасибо и это сразу душу греет, все обиды уходят, – улыбается Ануш. – Мне вот недавно четыре бабушки даже картину подарили. Красивая такая картина, там Бог нарисован".

"Ъ-Огонек" ("Коммерсант")

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →