Как продают военную технику
-=Реклама выставки=-
В конце сентября в Баку во второй раз прошла международная выставка военной техники ADEX-2016 – очень важное мероприятие и для страны-организатора, и для стран-участниц. Азербайджан использует выставку для того, чтобы продемонстрировать миру свой военный потенциал. В частности, он демонстрировал его Армении: с этой страной у азербайджанцев давнее военное противостояние из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Ну а страны-участницы (в этом году их было около 30), пользуясь случаем, показывали иностранным коллегам свои последние разработки, заключали контракты на продажу техники и нарабатывали деловые связи.
Техники на выставке было очень много: одна Россия представила больше 500 образцов вооружения, масштабные экспозиции были у Турции, Израиля и Белоруссии. Демонстрировали технику для сухопутных войск, ВВС, ВМФ, разведчиков, полицейских и спасательных служб. Российские разработки на выставке представляли "Вертолеты России", производитель систем залпового огня "Сплав", корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и, конечно же, "Уралвагонзавод".
ADEX-2016 прошла в Азербайджане во второй раз. Было известно, что её вновь посетит президент, поэтому все участники заранее готовились к встрече с ним. "Уралвагонзавод" стоял особняком от основной экспозиции. На открытой площадке он собрал несколько своих павильонов. С них и начнём.
Главное, что на выставке показывал "Уралвагонзавод" – это мобильный сервисный центр по ремонту бронетехники. Этот сервисный центр можно развернуть за один месяц в любой местности и практически при любых климатических условиях. Мало купить танк, надо его ещё и обслуживать ;)
У него модульная структура, поэтому собирать этот сервисный центр можно под конкретные нужды. Например, можно собрать несколько ангаров, которые смогут обслуживать и ремонтировать больше 10 единиц бронетехники. По желанию заказчика специалисты УВЗ смонтируют такой центр в любой точке мира.
Центр можно оснастить ветрогенератором, который будет вырабатывать для него энергию. Это тоже новая разработка.
Ветрогенератор, представленный "Уралвагонзаводом", имеет свои особенности. Во-первых, его турбина построена по гиперболоидной геометрии. Такие конструкции отличаются очень большой жёсткостью при очень низкой массе, их в свое время разрабатывал Шухов. Во-вторых, турбина этого ветрогенератора вращается со скоростью 40-100 оборотов в минуту – это в два раза меньше, чем у традиционной турбины подобного типа. За счет снижения скорости вращения ветрогенератор перестает передавать вибрацию на опору, и это дает возможность устанавливать его на крыши зданий. И в-третьих, этот ветрогенератор сделан из авиационных сплавов алюминия, что делает его легче и дешевле карбоновых конструкций.
Но самое главное преимущество ветрогенератора "Уралвагонзавода" в том, что он запускается даже при слабом ветре скоростью 1,4 м/с. Другим турбинам такого типа для запуска нужен достаточно сильный ветер. Выработка электричества начинается от ветра 5-6 м/с. За день такая турбина может наработать достаточное количество энергии, чтобы полностью обеспечить семью из четырех человек.
Такие ветрогенераторы чаще всего покупают для промышленного использования. В числе главных клиентов – Саудовская Аравия, которая очень много энергии тратит на опреснение воды. Планируется, что ветрогенератор сможет прослужить 100 лет, если его смазывать каждые три года и иногда менять какие-то детали. Его мощность регулируется в зависимости от диаметра конструкции. И самое главное – он недорогой.
Представленный "Уралвагонзаводом" мобильный сервисный центр – это не просто пустые ангары. Для полноценной работы он оснащен большим количеством дополнительной техники.
И в самом деле, на выставку приехал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Он встретился с гендиректором "Уралвагонзавода" Олегом Сиенко, который показал главе государства новейшие разработки российского ОПК.
Кстати, современные технологии пришли даже в ремонт танков. Например, обучение может происходить на тренажёрах с использованием виртуальной реальности. Боевая техника очень дорогая, и допускать к её ремонту неопытных специалистов довольно опасно. Поэтому прежде чем доверить им реальные объекты, новичкам дают потренироваться на виртуальных.
Во время исполнения заданий специалисты фиксируют и отрабатывают все ошибки без ущерба для реальной техники.
Современные технологии применяются не только при обучении, но и при реальном ремонте. Например, планшет при наведении теперь распознает танк и все его детали. С его помощью можно узнать, как выполнить демонтаж какой-то детали, каким инструментом это можно сделать.
Тут же можно перейти в каталог и заказать новые запчасти на смену тем, которые вышли из строя. Заявка передается поставщику или в систему логистики. Прибор предназначен для тех, кто занимается ремонтом и обслуживанием боевой техники. Это самые свежие технологии, они пока мало где используются.
Ещё "Уралвагонзавод" представил программу, которая собирает сведения со всех воинских подразделений в единую информационную систему с несколькими уровнями. Например, военачальник может видеть на планшете все военные базы страны и мгновенно получать информацию о состоянии техники на каждой из них. Причём сразу указывается, какая именно техника неисправна, что с ней не так и что требуется для ремонта.
Если переходить на более высокие уровни этой системы, то там информация доставляется всем вышестоящим лицам, вплоть до министра обороны. Министр через неё может следить за общим состоянием вооруженных сил страны.
А теперь танки! На выставке "Уралвагонзавод" представил модернизированный Т-72.
Теперь у него автоматизированная система управления огнем. Цель удерживается даже в том случае, если она движется, или если движется сам танк. Защита танка тоже стала надежнее: если раньше упор делался на защиту от лобовой атаки, но сейчас танк защищен со всех сторон.
Защитные модули у него теперь съёмные, после боя их можно демонтировать, отремонтировать и вернуть на место. Еще модернизирована ходовая часть, она стала мощнее и крепче. И сама система управления танком стала цифровой и более продуманной.
Для любой страны престижно производить свои собственные танки. Если она умеет это делать, то получает определенную степень независимости. В число таких стран входят Турция, Израиль и Китай. Другое дело – производить новые модели танков. Таких стран-производителей в мире единицы, и Россия среди них. Та же самая Германия не производит ничего нового, а лишь восстанавливает и модернизирует старые модели. В случае с Германией модернизированные модели могут идти на экспорт, а вот израильские танки никто не покупает. Причина в том, что они приспособлены только для определенной местности. Они очень тяжелые и могут ездить только по каменистой почве, потому что в земле они быстро увязнут. По мостам они тоже не могут ездить, потому что мосты их просто не выдерживают.
Вообще, везти тяжелую технику в другую страну на выставку довольно затратно. На выставку в Баку "Уралвагонзавод" вёз свои танки на тралах в течение 10 дней. Если танки нужно перевозить на большие расстояния, то для этих целей могут использовать самолеты. Транспортировка танка самолетом туда-обратно может обойтись в 1-2 миллиона долларов. Но даже несмотря на такие цены, танки на выставки нужно возить обязательно. Любой заказчик хочет увидеть и пощупать танк для того, чтобы определиться с покупкой. С другой стороны, танки привозят на выставки только тогда, когда у продавцов уже есть уверенность в том, что кто-нибудь заключит с ними контракт. То есть перед транспортировкой танка проводится работа с потенциальными заказчиками, в ходе которой производители понимают, целесообразно отправлять танки на выставку или нет.
Главная цель присутствия на выставке – это заключение контракта на продажу техники. Как правило, техника не продается поштучно, покупать её можно только партиями.
Кстати, вот так выглядит офис "Уралвагонзавода" с переговорной.
Экспозиция "Уралвагонзавода" находится на площади перед Экспо-центром Баку, в котором выставляются страны со стендами поменьше.
Некоторые страны, как и УВЗ, представляют свои разработки на улице. Это африканские бронеавтомобили "Матадор" и "Мародёр". Но производят их здесь, в Азербайджане.
Гости выставки
Это турецкая бронемашина "Кобра II". Компания "Отокар" помимо таких бронемашин производит городские автобусы.
Демонстрация оружия
Всё можно пощупать, это очень важно для потенциальных заказчиков. Правда, пострелять не удастся.
Стенд турецкой корпорации MKEK, которая поставляет оружие вооруженным силам Турции.
От штурмовых автоматов до дальнобойных винтовок с подствольными гранатомётами.
Турки демонстрируют симулятор прыжков с парашютом.
Снова турки: производитель "Рокетсан" показывает свои ракеты.
А вон макеты концерна "Авиационная промышленность Израиля". Он производит истребители, беспилотники и космические спутники.
Экспозиция Азербайджана
Ещё на выставке показывали дронов с камерами слежения.
Богатое обмундирование для высокопоставленных лиц.
Даже золотые пистолеты
Была и небольшая музейная экспозиция.
Техника производителя "Азкан" – это совместное предприятие Азербайджана и Канады.
Оно специализируется на производстве бронетранспортеров, бронированных автомобилей, внедорожников и инкассаторских машин.
Израильско-азербайджанские беспилотники. Их производит международная компания "Азад Системс".
А вот белорусы привезли симулятор Су-25. Можно полетать.
Стенд азербайджанского Национального агентства по разминированию территорий. Показывают мины и саперное снаряжение.
Умный шлем
Украинцы привезли авиационные двигатели.
Клиенты )
Контракт подписан!
Артефакты
Часть фотографий к посту сделал Ярослав.