Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

"Кавказ.Реалии": спикер парламента Чечни избил председателя Верховного суда республики

Вечером 6 октября спикер чеченского парламента Магомед Даудов, известный как Лорд, один из ближайших соратников Рамзана Кадырова, избил исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова, сообщает ресурс "Кавказ.Реалии" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией. Официальных подтверждений этих данных пока нет.

"Как сообщили источники "Кавказ.Реалии" в Грозном, Даудов (в народе известен по прозвищу "Лорд") прибыл к зданию суда в сопровождении десяти машин. Около 40 человек оцепили здание суда и Даудов зашел в кабинет Мурдалова.

Спикер стал избивать и.о. председателя, требуя чтобы тот написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Мурдалов, как сообщают наши источники, отказался от данного предложения. Вместе с Даудовым его стали избивать несколько охранников.

При этом Даудов грозился убить Мурдалова. "Убить – не мужество, на большее ты не способен, мне терять нечего", – последовал ответ.

В итоге, Даудов покинул здание суда и оцепление было снято. Как нам известно, ни один из врачей в Грозном не согласился провести медицинское освидетельствование Мурдалова. Потому судья обратился к офицеру управления ФСБ по Чечне (известно, что тот в свое время учился с президентом России Владимиром Путиным). Мурдалов был опрошен по факту случившегося.

Как нам стало известно, Даудов проталкивает в кресло председателя Верховного суда своего человека, а отказ Мурдалова покинуть пост он воспринял как вызов".

7 октября, 17:44 Об избиении судьи также сообщила "Новая газета":

"По словам источников "Новой газеты", при избиении присутствовал председатель Гудермесского суда Алавдин Гардалоев. Мурдалов, по словам источника, отказался писать заявление и сказал Даудову, что не боится того, что его убьют, и не станет выполнять незаконные требования Даудова".

8 октября, 12:07 Чеченский телеканал "Грозный" выпустил сюжет, в котором утверждается, что Мурдалова никто не избивал, хотя Даудов действительно приезжал в суд.

Мурдалов дал "Грозному" комментарий по телефону: "Я опровергаю факт того, что меня якобы избил Магомед Даудов. И если бы такой факт имел место, я сообщил бы председателю Верховного суда России. Не только в отношении меня, но и в отношении другого судьи. Я не исключаю ничего, понимаете, может быть провокация, может быть какие-то интересы и прочее".

Судья Верховного суда Чечни Тимур Эмиев рассказал "Грозному", что Даудов пришел в суд вместе со своим помощником: "Магомед Даудов приезжал в Верховный суд Чеченской республики, я в этом время находился в приемной у заместителя председателя. Он приходил со своим помощником, с нами поздоровавшись, зашел к нему (Мурдалову). Через минут десять они оттуда вместе вышли в нормальном хорошем настроении, чтобы кого-то там били я не видел и информация о том, что он приезжал в сопровождении сорока человек на десяти машинах, я этого тоже не наблюдал. Никакого конфликта не было и агрессии я не наблюдал".

Комментарий "Грозному" также дал председатель квалификационной коллегии судей Чечни Турко Арсемерзаев, который, по утверждению телеканала, лично присутствовал при встрече Мурдалова и Даудова. "Был чисто деловой разговор, – сказал, в частности, Арсемерзаев. – Я проводил его (Даудова) до машины. Десяти машин, сорока человек, конечно, не было, цифра явно завышена. Каких-либо инцидентов о том, что было рукоприкладство, я не наблюдал".

Председатель Гудермесского районного суда Алаудин Гардалоев, который, как утверждал источник "Новой газеты", "присутствовал при избиении", заявил "Грозному", что он "целый день был у себя на работе в Гудермесе", а в Верховном суде в столице Чечни его вообще не было. По словам Гардалоева, он звонил в "Новую газету" после этой публикации и пообещал подать на нее в суд.

Из четырех человек, представленных в сюжете телеканала, комментарий перед телекамерой дали все, кроме Мурдалова. Тот опроверг информацию об избиении по телефону.

"Публикации сопровождались комментариями анонимных источников, ни одного официального заявления или хотя бы слов, передающихся от имени конкретного лица, журналисты не упомянули. Судя по всему, авторы этих заметок даже не попытались выйти на связь с самим Тахиром Мурдаловым. Хотя почему-то редакция новостей телеканала "Грозный" сразу смогла дозвониться до исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни, который полностью опроверг слухи, добавив, что они не имеют под собой никакой почвы.

<...>

Журналисты ЧГТРК "Грозный" решили обратиться к первоисточнику и выяснить, как возможно, чтобы написанное ими так расходилось со словами очевидцев. Ключевое слово во всех публикациях – "якобы". Ни одного утверждения, сплошные ссылки на "достоверный" источник. Сайт "Кавказ.Реалии" даже выложил номер телефона в разделе обратной связи. Однако поговорить с сотрудниками интернет-издания ни через мессенджер WhatsApp, ни по стационарному телефону работникам телевидения не удалось".

"Грозный"

8 октября, 14:08 Ресурс "Настоящее время" пишет, что "в Верховном суде РФ отказались комментировать ситуацию", но "подтвердили, что знают о произошедшем, и что сегодня прошло экстренное заседание по поводу этой ситуации".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →