Война в Сирии: прогулка по Дамаску



Сейчас сирийская тема вышла на первый план в мировых новостях, особенно после того, как Россия и США окончательно поругались и прекратили всякое сотрудничество. Что будет дальше, непонятно. Возможно, американцы начнут открыто атаковать позиции Асада, возможно, это приведет к прямым столкновениям с Россией.

Попасть в Сирию сейчас практически невозможно. Нужно получить визу, а визу выдают только с разрешения МИДа. Но если визу вы получили, то поездка в тот же Дамаск будет не страшнее поездки в Купчино. Мне пока визу не дают. А вот мой знакомый Тимофей Васильев недавно вернулся из Дамаска и рассказал, что там происходит. Здесь надо понимать, что российскому гражданину невозможно попасть на территории, которые не контролируются Асадом. Так как наша страна фактически принимает участие в войне на стороне правительственных войск, любые контакты с противоборствующей стороной могут плохо закончиться. Так что не судите автора за однобокость. Итак, передаю слово Тимофею:



Всем привет. Пару недель назад я провел несколько дней в Дамаске, столице Сирии. Сразу оговорюсь, что все написанное ниже – результат исключительно моих личных наблюдений того, как Сирия вообще и Дамаск в частности выглядят изнутри. Может быть, я в чем-то где-то ошибся и допускаю неточности, окей, но вот так. Это может (и будет) не совпадать с картинкой, которую мы привыкли видеть по телевизору и в СМИ. Мне не удалось побывать за пределами Дамаска, поэтому впечатление, конечно же, неполное, но общее представление получилось достаточно релевантное.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года, более 5 лет. За это время она успела обрасти огромным количеством противоборствующих сторон и группировок, поэтому даже профессиональный арабист за пару часов не в состоянии рассказать, кто на самом деле с кем там воюет и с кем состоит в союзе. Тем не менее, основные силы известны, это:

1) Армия Башара Асада (щемит всех понемножку);
2) Сирийская "оппозиция" (де-факто исламистские группировки, в основном щемят Асада);
3) Исламистские группировки ("Ан-Нусра" и пр., отдельных отрядов насчитывается более 200, в основном щемят Асада);
4) "Исламское Государство" (в основном щемит Асада, а в Ираке – рафидитов);
5) Курды (в основном щемят ИГ);
6) Турция (с 2016 года официально воюет на территории Сирии, а так подсирает курдам всю дорогу).

Попасть в Сирию легально довольно затруднительно: вам просто никто не даст визу и не обеспечит проезд. Самолёты в Сирию не летают, поэтому более-менее приемлемый легальный вариант – въехать в Сирию на машине со стороны Ливана. Отдельные отряды журналистов возят из России самолётами по линии Минобороны, но это запрещенный приём, поэтому мы его всерьез не рассматриваем.

Дамаск – столица Сирии, когда-то второй по величине населения город в стране (первый – Алеппо). Население Дамаска считают с учётом агломерации, вместе с его пригородами, в некоторых из которых до сих пор сидят исламисты и идет вялотекущая война. Сам город иногда подвергается минометным и самодельнопушечным ("hell cannon") обстрелам со стороны исламистов, вот буквально позавчера на территории российского посольства упало несколько мин. Таким образом, Дамаск – фактически фронтовой город. Честно говоря, когда гуляешь по нему, самое первое впечатление, которое приходит на ум, – это "остатки былой роскоши". Некогда Сирия была действительно богатой страной и не стеснялась вкладывать в красивые здания, удобные улицы, переходы, освещение и прочие ништяки, но за 5 лет всё это, конечно, пришло в упадок, хотя что-то новое всё равно потихоньку строят.




Вот, например, мой отель. Огромный холл с фонтаном, со стен спускаются лозы растений, а в проемах висят клетки с певчими птицами, которые просыпаются днём и тихо что-то насвистывают. Неплохо?





Но световое окно в потолке пора бы почистить, заменить некоторые стекла, прикрутить что-то в номере. Мелочи, конечно, но видно, что сил на это нет, потому что идет война, и рассчитывать на поток туристов не приходится. При этом в башне на крыше отеля вполне себе работает панорамный вращающийся ресторан! Я бы сам не поверил, если бы не завтракал там с утра каждый день. Отличные виды на город.






И не только на город. В первый же день, прямо во время завтрака, весь отель содрогнулся от мощного раската взрыва неподалеку, а на горизонте вырос гриб пыли – след от падения авиабомбы. Завтрак с видом на авиаудар.




Война идет совсем рядом, буквально в нескольких километрах от нашего отеля находится один из районов Дамаска – Джобар. Там уже несколько лет тусуется "Ан-Нусра" [организация запрещена в России], которая периодически совершает минометные обстрелы соседних районов. Армия не остается в долгу и подавляет позиции террористов с помощью артиллерии. Выдавить исламистов из городской застройки действительно очень трудно, так как за годы они успели нарыть себе "метрополитенов" – подземных ходов, благодаря которым они могут выходить из окружения, да и сами кварталы представляют собой нагромождение трущоб, извилистых проходов и стоящих впритык зданий. Кроме того, в Джобаре остается какое-то количество мирных жителей, поэтому разбомбить все в труху нельзя, а сами исламисты в случае чего откладывают калаши в сторонку и прикидываются местными.




Обозначил синей стрелочкой на карте наш отель. Закрашенные территории – "покрасы", позиции, контролируемые различными сторонами конфликта. Таким образом, от отеля до Джобара по прямой около 3,5 километров или 40 минут ходьбы (почти дошли, кстати). Сами мятежные кварталы окружены тремя кольцами блокпостов, через которые вас просто не пропустят. Но беспечно шариться вокруг тоже не стоит: блокпосты – не панацея, вокруг них всё равно можно просочиться, да и в мирной части города хватает спящих ячеек "Нусры" и ИГ [организация запрещена в России]. Даже в такси одному довольно опасно, ходят слухи о случаях, когда пассажиров привозили совсем не туда, куда они рассчитывали. При этом тут нет "рисков" в их классическом понимании, так как нет "пограничных состояний": нельзя сказать, что, может, сильно попадешь, а, может, и не очень: ты либо попал в руки исламистов, либо не попал, других вариантов нет. Почти любая сражающаяся с Асадом сторона будет рада захватить русского и распилить его на камеру на разные части, поэтому если вы оказались в ИГ, вам точно конец, при этом очень болезненный и некрасивый (хотя в случае с "Нусрой" и некоторыми группировками есть мизерный шанс, что вас поменяют на кого-то из пленных, но можете всерьёз на это не рассчитывать). Поэтому грань между "всё норм" и "тебе пи##ец" пересекается почти сразу.




В самом городе довольно спокойно, все живут почти обычной жизнью, и никто не передвигается перебежками. На улицах куча машин и людей, местами даже довольно чисто и прибрано. И почти везде висит реклама Samsung Note 7 – довольно оригинально для страны, где каждый день что-то взрывается.




На каждом углу висят портреты Башара Асада. Обязательно по постеру, а лучше два или три. Выглядит, мягко говоря, необычно ;)






Вторая особенность Дамаска – это блокпосты. Они расположены каждые 300-500 метров, на всех основных улицах и переулках, везде, где есть скопления людей и человеческий трафик. На блокпостах дежурит преимущественно местное ополчение.






Все проезжающие через блокпосты машины досматриваются, ночью – с особой тщательностью. На многих блокпостах есть детекторы то ли бомб, то ли пороховых следов. Некоторые кварталы превращены в настоящие "чистые зоны": они огорожены бетонными блоками, и вход в них возможен только после досмотра. Днём, конечно, он довольно поверхностный: просят показать сумку, но с наступлением темноты контроль усиливается, и всех проходящих шмонают и прощупывают.




За городом ситуация почти не отличается: регулярные посты на дорогах и регулярные проверки. Останавливают все без исключения машины.






Дамаск оказался невероятно светским городом: здесь вообще почти не заморачиваются на тему религии. Хочешь – верь, не хочешь – никто не заставляет. Мечети без проблем впритык соседствуют с христианскими храмами, никто не козыряет верой в Христа, Будду или Аллаха. Это прямо очень контрастирует с некоторыми товарищами с Северного Кавказа, которые на словах запредельно религиозны, но это не мешает им бухать и хулиганить, а иногда вполне себе грабить и убивать (не говоря уже о маниакальной тяге к конфликтам, хе-хе). Девушки тоже не замотаны с ног до головы. Многие действительно ходят в платках, но хватает и гуляющих в совершенно обычной одежде (отдельно скажу, что некоторые сирийские девушки просто невероятно красивые). Прямо в центре старого Дамаска расположен христианский квартал (там ночью основная тусовка). Там же без проблем продают бухло всем желающим.





Квартал упирается в мечеть Омейядов – одну из крупнейших и старейших мечетей в мире, кстати, переделанную из византийской церкви. Любопытно, что когда арабы завоевали Дамаск в VII веке, они не стали разрушать храм, а сделали сбоку пристройку для своих богослужений, а уже потом сначала выкупили у христиан храм и лишь после этого построили на его месте полноценную мечеть (оставим в стороне вопрос о реалистичности такой сделки).




Тут же рядышком – рынок Хамидия. Это крытая километровая торговая галерея + разнообразные ответвления и соседние лавки с товаром. Не сравнить, конечно, с нашим Черкизоном, но Хамидия – один из крупнейших и древнейших на Ближнем Востоке рынков. Торгуют всем подряд, от ширпотреба и китайщины до антиквариата. Правда, лавки старьевщиков расположены ближе к христианскому кварталу, с другой стороны мечети.




Все дома в старом городе выглядят примерно так, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже.




А проходы между ними – вот так. Да, на фото движущийся автомобиль. При всей тесноте этих улочек они умудряются там ездить!




Машины – отдельная история. В Сирии просто куча старых тачек, которые очень неплохо сохранились, так как на улице постоянно жара, и ничего особо не гниет. В итоге по дорогам рассекают шикарные американские дивановозы.








Куча жуков.




И даже тачки из гангстерских фильмов на ходу!




Впрочем, попадаются артефакты и поинтересней ;)




В Сирии всё очень плохо с инетом. Тут я легко проиллюстрирую скриншотом. В отелях и кафе есть вайфай, но очень медленный.






Кроме того, Сирия прилично обложена санкциями со стороны США и ЕС. Это проявляется даже в том, что через сирийский инет в "Аппсторе" нельзя качать приложения.



100 процентов военных относятся к русским суперлояльно, сразу говорят "Спасибо!", хвалят Путина, жмут руки и фоткаются на память. Их довольно легко понять, так как если бы не бомбардировки ВКС, положение войск Асада было бы ужасным (если бы они вообще ещё существовали), поэтому участие России в конфликте здесь действительно ценят и не стесняются благодарить.




Местные реагируют немного иначе. Около 40% радовались, что встретили людей из России, но я не могу сказать, насколько это было искренне. Остальным 60% было в открытую пофиг. США и Турцию (особенно Эрдогана) буквально ненавидят. Рассказывали, что когда в Турции была попытка военного переворота, на улицах Дамаска был праздник.

До Сирии у меня были совершенно другие представления об арабах (и сирийцах в частности). На деле они оказались абсолютно неконфликтными людьми. Араб до последнего будет стараться всё уладить и разрешить. Еще всем было абсолютно плевать, что я ходил и везде снимал фото и видео, просто глубоко пофиг как на меня, так и на камеру. Все просто шли по своим делам и вообще не обращали внимания! В Москве и пяти метров нельзя пройти без того, чтобы какой-нибудь вахтер не попытался запретить тебе снимать! Кстати, все видосы под спойлером, смотрите – подписывайтесь.

[Видео]
Эпизод 0. https://www.youtube.com/watch?v=atQKNBrrtso
Эпизод 1. https://www.youtube.com/watch?v=mKvyCa1PRxM
Эпизод 2. https://www.youtube.com/watch?v=0gRGOFwDTqs
Эпизод 3. https://www.youtube.com/watch?v=MrJ0A5DwWAQ


Фото и текст: Тимофей Васильев

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
ну там бомбежка Сирии может понадобилась для того чтобы Запад за Донбасс санкции отменил и чиновников вновь к своим счетам в ихних банках допустил. Ну и в Куршавель тоже.
Ну что, либерастня и свидомье, прочитали?
"Сирийская "оппозиция" де-факто исламистские группировки"
А теперь сравните, пидарасы, жизнь при Асаде и то, к чему ведет "оппозиция".
Другу видимо повезло с сирийцами. Если смотреть на весь регион (Израиль, Палестина, Ливан, Сирия, Иордания), то сирийцы самые отчаянные, могут полезть в драку или начать приставать на улицах, и палестинцы с иорданцами от них не в восторге.
Хотя в Дамаске возможно живет светская прослойка и люди там поумнее и побогаче!
Одуван, вместо пятничной пьянки создай субботние бои без правил. Например, Кац против Одувана. Или Кац и Носик против Верника. Ломы, сети, лавочки приветствуются!
Ага, очень так интересно, что там и как у сирийцев братушек наших.))
Если не запрещают снимать, чо так фоток мало? Как будто на бегу снимал. Где фото тех красивых сирийских женщин? В общем незачёт.
Непонимание,злость,неприятие,ненависть реакция на российских граждан одинакова,что в Сирии,что на Донбассе.Куда вообщем засунули ватаны свое рыло.
Пятую, вроде? Ливия, Югославия, Ливан, Ирак и вот Сирия. Это если в последнее время.
Украина не в счет, еще не уничтожена, может и выкарабкается (не все ж там больные на голову, как укроботы в этом бложике).
А, так это не безизвестный Камеракид или ntv.livejournal.com пишет?!
Понятно теперь как этот прокремлевский блохер в Дамаск попал, на борту с рашен прорагандистами значит. Ну давай Тимофей, расскажи нам, какой Асад хороший, бггг, ждём)))
Варламов, нахуя тут нужен этот пропагандон кремлевский?!
короче в стране нормальная светская жизнь, капитализм и свобода
"демократические повстанцы" - на самом деле исламские радикалы
а либеральная общественность почему-то называет Асада кровавым тираном, а бармалеев - борцами за демократию
А потому что:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
← назад