Ставлю на то, что Иркутску пиздец

Простите, но мне снова придётся вернуться к недавнему выступлению заммэра Иркутска Дмитрия Ружникова, потому что за ним последует кое-что интересное.

На презентации в Сколково Ружников рассказывал, что в Иркутске потрясающее деревянное зодчество и что 25% всех памятников русской деревянной архитектуры находятся именно там. Но он забыл сообщить, что с 2008 года в Иркутской области было выведено из-под охраны государства 70% объектов культурного наследия.

Инфографика: "Важные истории"

И эта тенденция сохраняется. В 2019 году после наводнения в Иркутской области убрали губернатора, а вместо него назначили "варяга" – типичного силовика, МЧСника из Воронежа Игоря Кобзева.

Фото: Игорь Кобзев / ВК

Минувшим летом он решил заняться памятниками архитектуры и поручил службе по охране объектов культурного наследия провести экспертизу всех выявленных ОКН региона.

По словам губернатора, всего в Иркутской области 4430 таких зданий и сооружений, которые разбросаны по 36 городам и сёлам. Это в 6 раз больше количества памятников истории и культуры – 730 объектов – которые уже включены в реестр (но не забываем, что 70% Иркутская область уже лишилась). И вот весь этот массив надо успеть проверить до 2030 года. То есть в год нужно обследовать 500-600 исторических зданий.

Губернатор говорит, что:

"В первую очередь необходимо обследовать объекты, которые расположены в туристических местах, а также аварийные многоквартирные дома, которые могут быть отремонтированы с учетом средств Фонда капитального ремонта, либо расселены по программам ветхого и аварийного жилья. В дальнейшем такие объекты могут быть проданы для реставрации и приспособления под современное использование, например, под гостиницы и рестораны".

На первый взгляд, адекватный подход, но это иллюзия. Экспертиза исторического здания – это трудоёмкий и небыстрый процесс. А они тут собрались оценивать 500-600 объектов в год. Это полтора здания в сутки!

Теперь представьте себе уровень такой экспертизы. В лучшем случае на объект приедет чиновник, попинает завалинку носком ботинка и махнёт рукой: мол, сносите к хуям!

А в худшем – на все эти памятники даже смотреть никто не станет. Просто прикинут по карте, где самая жирная земля, и определят эти участки под зачистку. И останется в Иркутске вместо 25% всего деревянного зодчества России одна-единственная туристическая улица.

Потом Путин погладит губернатора по головке за количество расселённых ветхих домов и введённых в строй квадратных метров нового жилья. Но вместо шикарной исторической застройки в Иркутске чудом сохранятся штук 10 деревянных домиков, затерянных среди многоэтажек и торговых центров. Как это уже случилось с большинством других наших городов.

Только за 2022 год власти Иркутской области собираются провести экспертизу 609 зданий, 75 из которых находятся в столице региона. Эти 75 домов разделены на два списка. По словам блогера Вадима Палько, дома из первого списка входят в зону регенерации исторической застройки "Иркутские кварталы". А вот второй список – это "группа риска", то есть те здания, которым, вероятно, угрожает снос. Причём некоторые из них попадают в зону "Иркутских кварталов".

По идее, их все надо сохранять, чтобы не нарушить целостность исторической застройки. Но скоро Иркутск может их лишиться. Например, с карты города могут исчезнуть такие здания:

Доходный дом Гордеева (конец XIX века), ул. Горная, 14а

Фото: "Иркутский блог"

Усадьба Елшина (конец XIX – начало XX века), ул. Дзержинского, 6а

Фото: "Иркутский блог"

Усадьба Петкевича (конец XIX – начало XX века), ул. Лапина, 33а и 33б

Фото: "Иркутский блог"

Особняк начала XX века, ул. Тимирязева, 5б

Фото: "Иркутский блог"

Усадьба Феклина (конец XIX века), ул. Тимирязева, 23а

Фото: "Иркутский блог"

Усадьба Алексеева: особняк с пристроем и лавка (начало XX века), ул. Тимирязева, 34а, 34б и 34е

Фото: "Иркутский блог"

Доходный дом (конец XIX – начало XX века), ул. Тимирязева, 40а

Фото: "Иркутский блог"

Два доходных дома (конец XIX века), ул. Марата 23а и 23б

Фото: "Иркутский блог"

В том числе уникальный деревянный дом-колодец:

Фото: Ксения Филимонова / "Ирсити.Ру"
Фото: Ксения Филимонова / "Ирсити.Ру"

Кстати, этот дом мэрия Иркутска на днях почти приговорила к сносу. А когда люди возмутились, быстренько заменила слово "снос" на "реконструкцию". Которая вряд ли смягчит приговор.

Фото: Ксения Власова / "Ирсити.Ру"

В общем, очень похоже на то, что в городе затеяли масштабный архитектурный погром. Ну правильно: Воронеж уже разбомбили – пора и к Иркутску переходить.