Паралимпийскую чемпионку не пустили в магазин в инвалидной коляске

Фото: @svetlanasport

Синдром вахтёра – страшная вещь. Во-первых, потому что он действует на любом уровне. Мне кажется, даже у сотрудников ФСО в Кремле он периодически срабатывает. Во-вторых, это явление абсолютно непредсказуемое. Сегодня у тебя в подъезде сидит консьерж – божий одуванчик, а завтра – злобная фурия, причём это один и тот же человек. Сегодня охрана из тебя душу вытрясет при досмотре на вокзале, а завтра ты спокойно пройдёшь, даже если запищишь в рамке (напоминаю, кстати, что никаких ебучих досмотров на вокзалах быть не должно).

Из-за этих двух факторов – тотальной распространённости и непредсказуемости – простому человеку кажется, что его ежедневно все хотят заебать. На самом деле заебать хотят не конкретно его, просто так получается.

Очень часто синдрому вахтёра сопутствует банальная глупость, и получается мегатоксичный коктейль.

В Рязани паралимпийскую чемпионку Светлану Коновалову не пустили в магазин одежды "KapЯis" в торговом центре "Премьер".

Фото: @svetlanasport

Только из-за того, что девушка передвигается в инвалидной коляске:

"Продавец встретила нас с подругой у самого входа, демонстративно перегородив проход и выпалив: " На колясках к нам нельзя!!!" Я от шока не сразу поняла, шутка ли это, но моя подруга поинтересовалась, по какой причине. Продавец ответила, что у них узкие проходы и что по технике пожарной безопасности передвигаться так не положено, а потом ещё добавила, что одежда у них только от 48 размера. Моему возмущению не было предела, ширина моей коляски всего 45 см.
Я указала ей на дискриминацию при предоставлении услуг для социально уязвимых категорий граждан. Я предупредила её, что обращусь в соответствующие органы, на что продавец сказала: "Звоните!" – а она позвонит начальству. Но, видимо, передумала, а позвонила коллеге из соседнего магазинчика. Пришедшая женщина сразу же стала извиняться, а угрюмый продавец продолжала стоять и молчать. Только перед самым нашим уходом она выдавила из себя слова извинения".
Фото: @svetlanasport

Тут, как видно, сработала целая цепочка людей с синдромом вахтёра. Продавщица на полном серьёзе отказала человеку на инвалидной коляске в посещении магазина. Но она аргументировала свой отказ "правилами противопожарной безопасности". Вряд ли она это придумала только потому, что ей не понравилась лично Светлана. Скорее всего, ей самой вдолбили эту хрень в голову то ли владельцы магазина, то ли хозяева торгового центра. А их в свою очередь наверняка заморочила какая-нибудь пожарная проверка.

Но я, честно говоря, впервые слышу, чтобы инвалиду запрещали передвигаться по "эвакуационным путям". Какой-то бред, непонятно кем придуманный.

Кстати, Светлана правильно напомнила, что в КоАП есть статья 14.8, часть 5 которой гласит:

"Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей".

Не знаю, какой закон мог помешать магазину "KapЯis" пустить к себе девушку на коляске. Надеюсь, собственника оштрафуют на полмиллиона, и подобных издевательств над людьми мы больше не увидим.

Тем более что в Рязани маломобильным горожанам и так нелегко приходится.