В Вологде нашли мертвой пропавшую третьеклассницу, ее искали сотни людей

Соня Жаворонкова и подозреваемая в ее убийстве Ульяна Ланская

В Вологде нашли мертвой девятилетнюю Соню Жаворонкову, пропавшую утром 16 октября. В ее убийстве подозревают 40-летнюю Ульяну Ланскую, страдающую психическим расстройством и лишенную родительских прав.

Поисками Сони занимались более 640 человек. Ее тело с признаками насильственной смерти обнаружили в квартире Ланской вечером 18 октября. По данным телеграм-канала «112», Ланскую нашли по камерам видеонаблюдения: она увела к себе домой Соню и ее подругу, которую позже отпустила.

Подозреваемую в убийстве девочки нашли в поезде, который следовал из Петербурга в Мурманск. Женщина отравилась неизвестными таблетками, сейчас она находится в одном из медицинских учреждений Беломорска. На допросе Ланская была в невменяемом состоянии и не смогла ничего рассказать.

По данным телеграм-канала Shot, в 2020 году у Ланской подтвердился диагноз «шизофрения». По образованию она учительница английского и немецкого языков. В квартире, где нашли Соню, она жила одна.

Родители Ланской заметили ее агрессивное поведение и подали заявление на лишение родительских прав. Сейчас ее 16-летний сын и маленькая дочь живут с тетей.

Детский омбудсмен в Вологодской области Ольга Смирнова сообщила, что семья Сони Жаворонковой состоит на учете как неблагополучная. Ее мать Анна злоупотребляет алкоголем и воспитывает еще одного ребенка — мальчика 2007 года рождения. Полиция изъяла ребенка из семьи, женщине грозит лишение родительских прав.

Следственный комитет возбудил уголовные дела об убийстве, халатности и оставлении в опасности.