Отчет о поездке в коррекционную школу-интернат в Дивеево.



111 детей от 7 до 17 лет живут в школе - интернате в деревенской глуши в Нижегородской области. Эти дети брошены своими родителями алкоголиками или наркоманами, которых лишили родительских прав, а детей поместили под крыло государства, посчитав, что это лучшая замена тому, что было. У всех детей диагноз олигофрения, многие из них живут здесь с братьями и сестрами. Школа-интернат стоит на территории монастыря, прославленного на весь мир. Но к монастырю никакого отношения не имеет, монахини смотрят на детей иногда с неприкрытой неприязнью, обвиняя порой в грехах их родителей, или просто отводят глаза. В прошлые выходные мы с Димой Чистопрудовым и Константином Титовым поехали туда, чтобы поздравить детей с Новым Годом и передать подарки.



В прошлые выходные группа волонтеров выпытала у детей их заветные желания, собрала подарки и приехала устроить детям праздник. В этой акции приняли участие и мы. Когда я опубликовал объявления у себя в ЖЖ, я не ожидал, что так много людей откликнется, БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!


Мы собрали все подарки, перед отправление закупили недостающие продукты. Самое большая сложность было все загрузить, так как вещей и продуктов было очень много.


В Диеево мы приехали рано утром. У входа нас встретил местный пес. В прошлом году он пострадал в драке, ему порвали ухо.


У школы 3 здания. Трехэтажный учебный корпус, одноэтажная столовая и двухэтажный жилой корпус. Эта раздевалка жилого корпуса. Этот корпус достался школе от монастыря еще в советское время, он был построен до революции.


Дети играют в коридорах. В прошлом году МВД России в рамках добровольно-принудительной акции подарили школе спортинвентарь, в том числе столы для настольного тенниса. К сожалению, милицейские столы быстро вышли из строя, и их пришлось заменить.




Живут дети, как нам показалось, очень дружно. Малыши дурачатся.


Не знаю почему, но эта маленькая зеленая машинка пользуется у детей большой популярностью.


Моются дети по субботам, в подвале школы для этого есть специально оборудованное помещение.


На кажом этаже туалеты. За шторкой поддон душевой кабины.




Почти у половины детей есть родители, они их забирают на выходные и периодически навещают. В предновогодней суете, туалет был единственным местом, где было можно пообщаться наедине.


Горячей воды нет.


Мне показалось, что у большинства ребят есть брат или сестра.


В каждой комнате стоит телевизор. Субботним вечером в половине комнат смотрели хоккей, в половине мультики.


Это столовая. Малыши едят 5 раз в день, взрослые дети 3 раза.


Для своих нужд дети сами выращивают картошку, капусту и другие овощи. Также у школы есть коровник.


Меня поразило, насколько быстро дети едят. Мы не успели зайти со всеми в столовую, как все уже начали выходить. Весь процесс занял не больше 10 минут.






Для ускорения процесса еду стараются подбирать так, чтобы можно было быстро есть руками. На обед мы не попали, но полдник 100 детей съело за 5 минут.




От каждого стола остается один дежурный, он вытирает стол и относит грязную посуду.


У первоклашек это был Ваня, он почти не умеет говорить, но пользуется уважением среди своих дрезей. Мы прозвали его "командиром", ему очень польстило такое прозвище.


Из-за того, что корпуса расположены довольно далеко друг от друга, детям приходится одеваться десятки раз за день.


Естественно, все это происходит очень быстро.


На улице для детей устроили эстафеты.








Прыжки в мешках.


Бои на подушках.


Как я уже говорил, школа соседствует с монастырем, а точнее ей в советское время отдали часть монастырской земли. Теперь церковь решила вернуть земли себе, выселив детишек. Чтобы решить эту проблему, директор школы, Михаил Иванович, взял всех детей себе на иждивение, привлек внимание общественности и договорился с церковью.






Потом в классах провели кружки для детей. Всем дали чашки и специальные фломастеры, чтобы расписать их.


Чего там только не было! И разноцветные зверюшки, и цветочки и сердечки! В ход пошли надписи на память, и понеслось! Дети бегали с кружками и фломастерами, писали друг другу, писали и мы на их кружках, ставили автографы. В другом кабинете занимались поделками из бумаги. Дети изумленно заглядывали в кабинет, там усердно сворачивали непослушную бумагу. Потом оказывалось, что все можно сделать гораздо проще, но какие великолепные снежинки получились у нас в результате.




Мы с Димой провели время с первоклашками. Дима учил их фотографировать, а я показывал фотографии из своих путешествий. К моему удивлению дети очень хорошо знают мир и могут отличить дельфина от акулы, знают про индейцев, фламинго и пеликанов.


Вот Дима меня заснял )


К концу дня волонтеры разложили все подарки по мешкам. Всего получилось по 2 больших пакета для каждого ребенка, в одном был практический подарок - зубная паста, шапки, перчатки, носки, мыло и т.д., в другом подарок, который загадал ребенок, в основном это мп3 плевры, конструкторы, куклы, скейты и, конечно же, много сладостей.


Началось представление и конкурсами.


После этого всем детям начали вручать подарки.




Подарков было так много, что некоторые не могли их унести самостоятельно.


Получившего подарок ребенка сразу же облепляли друзья.










Потом все разошлись по своим комнатам и начали разбирать подарки.




Если вначале дети немного стеснялись нас, то в конце стоило поднять фотоаппарат сразу набегала толпа с просьбой сфотографировать их. На дальнем плане можно увидеть Диму Чистопрудова, он проводил мастер-класс по портретной съемке старшеклассникам.


Групповой портрет первоклашек с воспитателями, на переднем плане неугомонный "командир".


Ну и немного портретов.
























За 9 лет обучения дети проходят программу начальной школы.


Дальше они идут в техникум, где получают рабочие специальности.






Большое спасибо организаторам поездки, лично Бубновой Анне, всем тем, кто передал подарки, деньги, помог советом. Если вы хотите оказать помощь детям, то им нужны методические пособия, карты, наборы для рукоделия, спортивнй инвентарь, средства гигиены и т.д. По всем вопросам можно обращаться ко мне, или лично к Анне, она занимается помощью конкретно этой школе, ее почта: laska20052006@mail.ru

Портреты детей у Димы Чистопрудова
Портреты детей у Константина Титова
http://k-titov.livejournal.com/21210.html?#cutid1
Группа волонтеров, занимающаяся этой школой - http://tolko-ti-mogesh.livejournal.com

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
даже не знаю что написать, вы молодцы!!!


ЗЫ история с монастырем конечно показательна :(
Здесь "с [info]Димой Чистопрудовым и [info]Константином Титовым " ссылки на один и тот же журнал.
этот репортаж лучший! а в целом, все кто в этом участвовал - Молодцы!
Ребята, вы молодцы!
А от ООО РПЦ ничего другого ждать и не приходится :-/
Спасибо за репортаж. Убило про церковь, пытавшуюся забрать землю у детей
Шикарный репортаж! По-моему, вообще лучший у вас. Прямо выход на новый уровень.
А удалось сделать так, чтобы всем хватило подарков и не возникло обид?
Замечательно, Илья.
За 9 лет обучения дети проходят программу начальной школы
Мне приходилось иногда общаться с такими детьми, я знаю, каких усилий им это стоит, как они пробиваются к смыслу - это гигантский труд. Жаль, что монастырь не понимает, что этих детей им Господь дал, и что от них требуется подвиг милосердия, иначе их молитва пуста и мертва
Ну насчет еды немного неверно) Просто Вы ни разу не попали на их завтраки-обеды-ужины, когда дети едят первое-второе и чай/компот, все как и положено детям) Оба раза, когда вы были в столовой вы попадали на полдники)))

И еще хотела сказать, что я это все делаю не сама - у нас группа волонтеров; просто друзья, объединенные общим интересом - помощь детям... И вообще, нам помогают очень многие люди, которые просто откликнулись на рассылку, поверили и тем самым устроили детям праздник и чудо в Новый Год...
Спасибо вам за помощь)) Аня.
очень хорошее вы дело осуществили Илья, огромное уважение вам за это
это очень здорово! Детишки замечательные, и вы тоже отличные люди. Очень приятно смотреть такие репортажи.
Вы МЕГАмолодцы, жалею что не смог помочь этот раз...
А какие ощущения ПОСЛЕ поездки?
Когда я ездил первый раз в детский дом(не коррекционный) то несколько дней ходил как зомби...
← назад