; обновлено 23 сентября в

Певицу, станцевавшую на фоне мечети, заподозрили в оскорблении чувств верующих

Певица Резеда Ганиуллина, выпустившая клип, где она танцует на фоне Белой мечети в городе Болгар (Татарстан), может стать фигуранткой уголовного дела об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ). Следственный комитет начал проверку видео.

Негативную реакцию в руководстве Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана вызвал клип певицы, снятый на песню "Жаным" на фоне мечети в древнем городе Болгар. "Мечеть – это не место для танцев, Булгарская земля особо значима для самосознания татарского народа, отсюда берут свое начало исламские традиции татар, это основа нашей культуры, наших обычаев", – сказал муфтий республики Камиль Самигуллин, чьи слова приводит пресс-служба ДУМ.

Белая мечеть Болгар считается архитектурной жемчужиной Татарстана. В ней хранится самый большой в мире Коран. Здесь проходит праздник по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией, на который приезжают десятки тысяч мусульман. Территория древнего болгарского городища входит в состав Болгарского государственного историко- архитектурного музея-заповедника, включенного в 2014 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ТАСС

Ганиуллина, со своей стороны, извинилась перед всеми, кого оскорбил ее клип.

Несмотря на то, что я не читаю пять раз в день намаз, ни один мой день не начинается без слов "Бисмилла". Вот недавно мы принесли в жертву барашка, я раздаю садака, всегда готова помогать людям. Наша религия ислам – самая чистая, самая искренняя, самая дружелюбная.

Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству.

И религиозным деятелям я очень благодарна, потому что они прилагают большие усилия для того, чтобы в наше непростое время к нам не проникли различные секты и радикальных течений.

Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр.
Еще раз хочу принести глубочайшие извинения всем тем, кого обидел мой клип.

Резеда Ганиуллина

Имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин, назвавший Ганиуллину стриптизершей и позором татарского народа, ее извинений не принял: "Время на то что бы убрать видео клип дан до завтра. Пусть извинение приносит у Аллаха она не только танцевала на фоне мечети но и на ее территории что является осквернением дома Аллаха.Женщине такого зрелого возраста уже пора призадуматься об своей вере и своих истоках и традициях а не трести своей наготой перед всеми. Стриптизерша -я за свои слова отвечаю, так как сценический образ певицы, ее костюм и танец взят из вымышленного образа, содержания наложниц в гареме, которые вот так вот крутили своими задами перед своими хозяевами, возбуждая их пред сном" (орфография и пунктуация автора сохранены).

23 сентября, 16:47 Ганиуллина удалила клип со своей страницы "ВКонтакте". Конфликт, судя по всему, исчерпан.

Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров сообщил агентству "Интерфакс", что с Ганиуллиной по просьбе муфтия состоялся телефонный разговор, в котором она еще раз извинилась за произошедшее и сказала, что у нее не было злого умысла.

"Инцидент исчерпан, мы не считаем нужным обращаться в правоохранительные органы для уголовного преследования артистки", – сказал Батров.

По его словам, инициативная группа мусульман из Москвы хотела подать на нее в суд, но муфтий решил урегулировать ситуацию мирным путем.

"Интерфакс"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Судя по тексту она не в мечеть залезла, а на фоне её была, нехер тогда строить такие громадные сооружения или пусть забором по самое не могу закрывают, чтобы их никто не видел и не оскорблял. Дебилы, в любом случае.
Так клип то гляньте. Она трясла своими прелестями как раз на территории мечети. Зная обидчивость мусульман, (а эти ребята обижались на всё подряд когда ещё у Энтео борода не росла) глупо было ожидать другой результат.
Это то и херово, что в светском государстве прислушиваются в каким то придуркам и их "обидам", меня, как атеиста оскорбляет, что есть кучка людей, которые паразитируют на древних мифах, зарабатывают на этом бабло и не платят налоги с этого бабла, но светскому государству милее эти бородатые ископаемые, тьфу. Поэтому я за любое глумление над ними.
> в светском государстве прислушиваются в каким то придуркам и их "обидам"
> не лезли в жизнь светского государства
> а заборами своих культовых сооружений, не высовывая оттуда носа
> Дебилы, в любом случае
> меня, как атеиста оскорбляет, что есть кучка людей, которые паразитируют на древних мифах

Светское государство - то , в котором верующие и атеисты имеют одинаковые права .

Херово , что в светском и либеральном (ну так задекларировано) государстве есть те , кто считает себя илитой под которую все социальные группы должны прогинаться , а тех , кто думает не так - людьми второго сорта , придурками , мракобесами , и даже само их существование оскорбляет ваши чувства .


Обыкновенная ватная ксенофобия.

И да , я тоже против того , что певица может попасть под статью .

Просто бесит , как некоторые личности ищут любого удобного случая , чтобы полить гавно на определенные социальные группы .

Edited at 2016-09-22 21:18 (UTC)
Потому, что если бы эти определённые локальные группы жили бы, как все нормальные люди, то есть не лезли бы со своим мракобесием к ним -- на них бы внимания никто не обращал. Это как пидоры, ну есть пидоры, ну и хер с ними, никому до них дела нет, но как только пидоры начинают устраивать свои парадики и требовать к себе какого то определённого отношению, то пусть не гневаются, если им прилетит от нормальных. С попами такая же ситуация. Пока они у себя там охмуряют добровольцев, кто к ним пришёл -- это их личное дело, но когда они вылезают в общество и пытаются по себя подмять тех, кому их сказки на хер не впёрлись, должны получать по своим толстым хлебалам сполна. .
>они вылезают в общество

Эммм.. Но ведь они тоже часть общества

>как только пидоры начинают устраивать свои парадики

Ну смотрите . Допустим в городе много любителей тяжелого рока. Когда в город приезжает какой-нибудь рамштайн, вполне естественно . что они могут затребовать под свои нужды на время часть городского пространства .
То же самое и с "парадиками" религиозных групп .
Есть спрос на определенного рода мероприятия - город выделяет место группам людей - будь то любители рока или православные

> пытаются по себя подмять тех

Нукакбэ "обиделись" и "пытаются подмять" это разные вещи

Нет ничего плохого в том , что они обиделись , это их право , они никого не пытаются подмять . Плохо то - что в государстве существует закон , который позволяет засудить тех , на кого они обиделись. Опять же , вопросы к государству
В том то и проблема, что любителям рока и в голову не придёт обидеться на тех, кто считает его неправильной музыкой, и уж, тем более, идти и в суд со своими обидами, а эти пидорги мало того, что закон под себя придумали, так ещё и активно им пользуются.