"Фонтанке" пригрозили штрафом из-за расследования о горящем твороге

Росаккредитация может оштрафовать интернет-издание "Фонтанка" на 300 тысяч рублей (статья 14.44 КоАП РФ) за регистрацию несуществующей марки творога на рынке. Журналисты сделали это во время расследования о рынке декларирования продуктов питания. "Круговорот некачественной еды в магазинах — это устоявшаяся система, менять которую никто не собирается", – пишет "Фонтанка".

С тех пор, как в столовой ложке корреспондента "Фонтанки" загорелся творог, мы разбирались, что именно лежит на прилавках под видом молочной продукции.

Роспотребнадзор жестко карал нарушителей, чьи данные публиковала "Фонтанка". Так, за производство "горящего творожка" он на 90 дней прикрыл Лев-Толстовский молочный комбинат и притормозил торгующие им автолавки. После того, как корреспондент "Фонтанк" закупил в разных районах города шесть образцов творога, ни в одном из которых лаборатория на нашла молочного жира, Роспортебнадзор провел собственный рейд и снял с продажи аж 8 кг молочной продукции. Следственный комитет, ознакомившись с нашим исследованием госзакупок творога, признаков преступления не увидел, но на всякий случай попросил Роспортребнадзор посмотреть еще раз.

Тогда мы начали выяснять, каким образом поддельная еда из заменителей и суррогатов оказывается на наших прилавках. И добрались до системы сертификации и декларирования. Ведь, по сути дела, только документ, прилагаемый к продукции, может обещать потребителю продуктов нормальное пищеварение.

Как выяснилось, декларации о соответствии, которые мы требуем у продавцов, очень легко продаются и покупаются. Самая ценная часть документа – номер протокола о лабораторных испытаниях – добывается за небольшую сумму без всяких лабораторных испытаний и наличия продукта. Проверить, каков процент сфальсифицированных деклараций среди всего массива документов, зарегистрированных в государственном реестре на сайте Росаккредитации, невозможно. Рынок сертификации и декларирования – черная дыра, в которой вращаются серьезные деньги.

"Фонтанка" вышла на творожный рынок, беспрепятственно зарегистрировав несуществующий творожок якобы собственного авторства. Потом обратилась в Росаккредитацию за разъяснениями.

Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.