В Узбекистане начали задерживать "распространителей слухов" о смерти Каримова

В Узбекистане начали задерживать людей, которые сообщали о смерти первого президента республики Ислама Каримова до того, как об этом официально объявили власти. "Проводится работа по выявлению и пресечению распространения ложных слухов в социальных сетях, интернет-мессенджеров и сервисов интернет-телефонии", – рассказали РИА "Новости" в МВД республики. Радио "Озодлик" передает, что задержаны уже как минимум 12 человек:

В настоящее время эти лица, чьи имена не разглашаются, допрашиваются в Управлении Службы национальной безопасности города Наманган по обвинению "в распространении информации, угрожающей общественному порядку, а также в преднамеренном распространении лживой информации через информационно-коммуникационные сети".

– Они распространили лживую информацию, не зная сути дела. Кто-то им отправил информацию, а они в свою очередь передали ее другим. Тем самым, они стали соучастниками распространения тревожных слухов и провокационных сообщений, – говорит нашему радио на анонимных условиях сотрудник правоохранительных органов Намангана.

Стоит напомнить, что сообщения о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова появились еще 29 августа не только в социальных сетях, но и на страницах некоторых интернет-изданий.

В то время, когда правительство Узбекистана объявило о том, что Каримов помещен на стационарное лечение, люди внутри страны уже передавали друг другу через мессенджеры Telegram и WhatsApp сообщения о кончине президента.

В настоящее время спецслужбы Узбекистана под предлогом "избежания паники среди населения" усилили наблюдения в интернет-кафе в столице Ташкенте и областях республики.

Учащихся профессиональных колледжей и средних школ заставляют удалить приложения Telegram и WhatsApp из мобильных телефонов.

Первые сообщения о смерти Каримова, от журналистов, появились 29 августа. Официально о смерти власти Узбекистана объявили вечером 2 сентября, похороны состоялись на следующий день.

Позднее известный финский нейрохирург, один из ведущих мировых специалистов по аневризме артерий головного мозга Юха Хернесниеми, который участвовал в лечении Каримова и упоминался в медицинском заключении о причине смерти, рассказал, что президент Узбекистана фактически умер 27 августа: "Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти".


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.