; обновлено 16 сентября в

"Левада-Центр" приостановил свою деятельность

Деятельность "Левада-Центра", которого Минюст РФ вчера признал "иностранным агентом", фактически приостановлена. Об этом сообщил директор центра Лев Гудков. Решение ведомства, по его словам, будет оспорено в суде.

"Да, практически невозможна… Да", – ответил Гудков на вопрос РИА "Новости", можно ли говорить о том, что деятельность центра в статусе иностранного агента невозможна. "Деятельность приостановлена, можно и так сказать, да", – добавил собеседник.

"Посмотрим, насколько удачны будут наши попытки опротестовать. Будем стараться избавиться от ярлыка иноагента, опротестовывать в суде этот акт… Я не могу вам сейчас сказать, как теперь будет развиваться, мы сейчас консультируемся с юристами, как выйти из этой ситуации", – продолжил он и добавил, что закроется центр или нет – говорить пока рано и многое зависит от того, насколько будут успешны попытки опротестовать решение Минюста.

По словам Гудкова, до 15 сентября центр должен представить свои возражения в Минюст. "После это этого нам предъявят протокол об отмене административного нарушения из-за того, что мы добровольно не внеслись в этот реестр иностранных агентов. А дальше мы попробуем в судебном порядке оспорить этот акт", – сказал собеседник.

"Ярлык" "иностранного агента" создает колоссальные затруднения для деятельности центра в целом и в меньшей степени для проведения маркетинговых исследований, сказал его руководитель. "Вот, поэтому ломаются все проекты исследовательские и прочие. Сегодня встают наши партнеры, там в регионах… сталкиваются с затруднениями", – заявил Гудков.

РИА "Новости"

"Мы будем пытаться оспорить этот акт, потому что устранить нарушения – значит отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами. Это очень важный для нас источник денег, которые мы потом перераспределяем на собственные исследования. Других источников финансирования у нас нет", – сказал Гудков во вторник "Интерфаксу".

По его словам, длительные исследования организации, в том числе те, которые продолжаются более 20 лет, финансируются за счет распределения средств от коммерческих заказов.

"Если мы откажемся от этого, нам придется сократить весь диапазон наших исследований", – добавил директор "Левада-центра".

Апелляция "Левада-центра" на признание НКО-иноагентом должна быть подана в суд не позднее 15 сентября.

"Интерфакс"

В Минюсте ранее сообщили, что центр "получал большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США". В организации на это ответили, что получали деньги за исследования, а этот университет "никаким образом подведомственным Министерству обороны США не является".

Как заявили в Минюсте, источниками иностранного финансирования "Левада-Центра" были Ipsos Mori UK Ltd (Великобритания), московский филиал "Джонс Дэй Лимитед Партнершип" (США), Fafo Ais As (Норвегия), Fernland Holdings Ltd (Швейцария), Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ), Gallup Inc. (США), Viesoji Istaiga (Литва), University of Wisconsin Madison (США), Regents of University of Colorado (США), Columbia University (США) и The George Washington University (США).

С требованием проверить "Левада-Центр" в Минюст ранее обратилось движение "Антимайдан".

6 сентября, 19:09 Поводом для включения "Левада-центра" в реестр "иностранных агентов" стали, в частности, слова его директора о "мафиозной власти" в России, критика присоединения Крыма, а также цитирование исследований социологов в статье дочери Бориса Немцова, пишет РБК.

16 сентября, 18:01 "Левада-центру" грозит как административная, так и уголовная ответственность, сообщает радиостанция "Говорит Москва":

"Включение Автономной некоммерческой организации "Аналитический Центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предусматривает необходимость исполнения требований действующего законодательства в части регулирования деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", – сообщили в пресс-службе Минюста в ответ на запрос радиостанции "Говорит Москва".

"За нарушение и неисполнение законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрена административная и уголовная ответственность", – напомнили в министерстве.

Там также добавили, что жалоба "Левада-центра" на признание иностранным агентом в настоящий момент рассматривается.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
мне казалось, что гордое звание иноагента означает большой гемор для бухгалтера, не более того.
почему деятельность невозможна?
что там такое ужасное теперь будет происходить?
Чего так? Считали правильно от них пошли те "86% граждан России которые доверяют президенту Путину" 96% надо было рисовать или сразу 146%?
Не является ли RT иностранным агентом? Контент ведь продают зарубежным каналам.
Ну так раз взял бабло, надо его отрабатывать. Иначе грантов больше не дадут.
Кто платит, тот и заказывает музыку.
Так что просто белое назвали белым, а черное - черным.

В чем обида и претензии непонятно. Пусть попросят еще денег на штрафы и бухгалтеров с юристами.

Разве можно жадничать ради великой цели - свержение тирана?

P.S. А ведь могли бы не заморачиваться всем этим - минюст, суды, апелляции. Можно было бы просто заблокировать во славу свободы и сжечь их офис.

Сжечь офис? А поглумиться? Без этого и скрепы - не скрепы...
А сожгут позже, когда жрать в стране станет нечего, и их в этом обвинят...

титушки не испугались обамы и бандеры, и вовремя сообщили об агенте органам...

Объясните мне пожалуйста, почему нельзя просто перерегестрироваться на коммерческую форму организации и уйти таким образом от проблемы?
Процент хохлов в коментах превысил допустимые нормы. Волнуются так , как будто на Украине что то прикрыли :)
← назад