; обновлено 15 сентября в

Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о взятке



Генеральный директор "ВымпелКома" (бренд "Билайн") Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Республике Коми. Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, местонахождение руководителя телекоммуникационной компании сейчас устанавливается:

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы" (далее – ЗАО "КЭС" (реорганизовано, правопреемником является ПАО "Т Плюс"), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик (в настоящее время Управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО "Т Плюс"), являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 годы, и другие пока неустановленные лица.

Напомним, по данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей. К настоящему времени задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Местонахождение Михаила Слободина устанавливается. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сегодня в Москве в офисах ПАО "Т Плюс" и иных подконтрольных организаций продолжается проведение следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается".

В настоящее время Михаил Слободин находится в Лондоне, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Материалы о получении взяток на сумму более 800 млн руб. от представителей энергокомпании ЗАО "КЭС" станет еще одним эпизодом в большом уголовном деле о создании преступного сообщества, где фигурируют бывшие руководители Коми, в том числе экс-глава республики Вячеслав Гайзер", – сказал собеседник агентства.

Слободин подтвердил журналистам Bloomberg, что сейчас находится за пределами России, отметив, что ничего не знает о расследовании. Он подчеркнул, что в ближайшее время намеревается вернуться в РФ и ответить на вопросы следователей.

Слободин руководил КЭС-Холдингом (структура бизнес-группы "Ренова") с 2002 по 2010 год. Позже он занимал пост исполнительного вице-президента по газу и энергоснабжению ТНК-BP, а в октябре 2013-го стал гендиректором ПАО "ВымпелКом".

Ранее сегодня, 5 сентября, в штаб-квартире "Реновы" прошли обыски. "Ренова" принадлежит бизнесмену Виктору Вексельбергу. Он, по данным источников Legal.Report, в материалах уголовного дела не фигурирует.

5 сентября, 22:50 Слободин покинул пост гендиректора "Вымпелкома", руководить компанией теперь будет Шелль Мортен Йонсен. Об этом сообщается на сайте компании.

5 сентября, 23:35 Слободин сам принял решение покинуть компанию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Вымпелкома".

6 сентября, 07:36 Слободин рассказал "Ведомостям", что сейчас находится в плановой командировке во Франции, но в конце недели планирует вернуться в Россию. "Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы", – сказал бывший гендиректор "Вымпелкома".

7 сентября, 14:13 Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск, сообщает ТАСС.

Между тем "Ведомости" опубликовали письмо Слободина своим бывшим подчиненным, в котором он попрощался с коллективом и отметил, что "разбирательство по этому поводу может длиться очень долго, поскольку дело касается вопросов большого срока давности и абсолютно не касающихся "ВымпелКома".

7 сентября, 14:33 Совладелец группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик арестован на два месяца. Соответствующее решение принял Сыктывкарский городской суд. По версии следствия, Ольховик, Слободин и еще один фигурант дела – бывший гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер – передали более 800 миллионов рублей взяток бывшему руководству Коми. Вайнзихер задержан, суд пока не рассмотрел вопрос о его аресте.

7 сентября, 17:03 Forbes со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника пишет, что бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер дал показания против Ольховика, Вайнзихера и Слободина в обмен на сокращение срока:

Якобы Гайзер дал показания против Слободина, Ольховика и Вайнзихера в обмен на срок наказания в размере 15 лет, тогда как обвинения по ст. 210 УК ("Организация преступного сообщества") и 159 УК ("Мошенничестве в особо крупных размерах") ему грозит пожизненный срок. "Я это точно знаю", – подчеркнул каждый из собеседников.

Также, по словам одного из них, Слободин, который покинул страну и находится, по данным "Ведомостей", во Франции, пока не планирует возвращаться. Ранее бывший гендиректор "Вымпелкома", говорил, что вернется и даст необходимые показания следствию. Другой источник сказал, что не знает о планах Слободина, но "он будет идиотом, если вернется".

7 сентября, 18:47 Вайнзихера арестовали на два месяца.

7 сентября, 17:49 Суд в Коми заочно арестовал Слободина, местонахождение которого в настоящее время неизвестно. "Срок ареста установлен на два месяца со дня задержания", – сообщил РИА "Новости" помощник председателя сыктывкарского суда. Бывший гендиректор "ВымпелКома" объявлен в международный розыск.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
ага, после такого скандала с тарифами на услуги ЖКХ все просто обязаны проголосовать за ЕР)
Естественный отбор жулья и ворья пошёл!
на всех поляны не хватает.
-
Ждем выноса новых тел
у него все на лице написано. как у Березы было.
аферист и подхалим.
← назад