На какие чаевые рассчитывают официанты в России



Последние полгода проводил большой эксперимент. Как вы знаете, в некоторых кафе и ресторанах чаевые можно вписывать в счет. Это очень удобно, когда платишь картой. Я всегда предлагаю официантам вписать любую сумму, которую они посчитают нужным.

— Чаевые впишите, пожалуйста, — говорю обычно я.
— Сколько? — уточняет официант.
— Сколько считаете нужным. Любую сумму, не стесняйтесь!

Официант обычно стесняется, но вписывает. Итак… Сколько же сами официанты считают нормальным получать на чай в России?

Несколько человек не вписали ничего. Их право. Чтобы не портить статистику, я не учитывал нулевые счета. Одна девушка при счете 600 рублей сняла с моей карты 3000! Неплохо, но ее право, видимо привыкла к щедрым чаевым. Но, чтобы не портить статистику, аномальные значения я тоже вычеркнул.

В итоге в среднем получается 13,7%

Почти все считают себе 10% и далее округляют в большую сторону для себя.

А сколько вы оставляете на чай?

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Не знаю, не хожу по ресторанам.
Зарплата учёного подразумевает аскетизм даже по российским меркам.

Edited at 2016-09-04 18:24 (UTC)
Не более 10, но не менее 5. Если долго заставили ждать счёт - хладнокровно могу оставить без чаевых.
Вы же в штатах, там это норма. В Японии норма ноль, так как "чаевые оскорбляют персонал" (это не шутка).
Нет. Всё что капнуло на счёт облагается налогом и отходит заведению.
чай
вообще чаевые -это огромная ошибка, при которой ресторан перекладывает финансирование с себя на клиента. Из всех вещей из США это наверное самая идиотическая.
Re: чай
любое финансирование всегда будет на клиенте. зп официантов могут просто включить в цену блюд, как и все остальные затраты бизнеса. чаевые это просто привязка дохода официанта к удовлетворенности реальных клиентов.
При счете до 1000р - около 10%. При счете свыше 1000 - 100 рублей.
В загнивающей Гейропе мой личный потолок чаевых - 2 евро.

Считаю это справедливым, ибо правило 10% с любой суммы родилось по причине охуевших официантов.
0
Нисколько. Нет денег ходить по заведениям с пенсией по инвалидности в 6700 и 3ей стадией артрита. Страшная бедность вокруг. И злость на тех,кто жрет за тысячи то,что стоит 10 рублей. Это если честно.
В фастфудах с самообслуживанием оставляю в баночке мелочь из кошелька. В дешевых ресторанах округляю до ближайшей кратной суммы вверх. В дорогих местах - около 10%.
А надо бы наоборот: в дорогих местах у официанта и так зарплата норм. А в дешевых надо поддержать материально работающих студентов.

На самом деле всё индивидуально. Надо смотреть сколько в данном конкретном месте платят оклад официанту. Если там реально мало, и официант на самопрокорме, то не грех и раскошелиться.