На какие чаевые рассчитывают официанты в России



Последние полгода проводил большой эксперимент. Как вы знаете, в некоторых кафе и ресторанах чаевые можно вписывать в счет. Это очень удобно, когда платишь картой. Я всегда предлагаю официантам вписать любую сумму, которую они посчитают нужным.

— Чаевые впишите, пожалуйста, — говорю обычно я.
— Сколько? — уточняет официант.
— Сколько считаете нужным. Любую сумму, не стесняйтесь!

Официант обычно стесняется, но вписывает. Итак… Сколько же сами официанты считают нормальным получать на чай в России?

Несколько человек не вписали ничего. Их право. Чтобы не портить статистику, я не учитывал нулевые счета. Одна девушка при счете 600 рублей сняла с моей карты 3000! Неплохо, но ее право, видимо привыкла к щедрым чаевым. Но, чтобы не портить статистику, аномальные значения я тоже вычеркнул.

В итоге в среднем получается 13,7%

Почти все считают себе 10% и далее округляют в большую сторону для себя.

А сколько вы оставляете на чай?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Не знаю, не хожу по ресторанам.
Зарплата учёного подразумевает аскетизм даже по российским меркам.

Edited at 2016-09-04 18:24 (UTC)
Не более 10, но не менее 5. Если долго заставили ждать счёт - хладнокровно могу оставить без чаевых.
Вы же в штатах, там это норма. В Японии норма ноль, так как "чаевые оскорбляют персонал" (это не шутка).
Нет. Всё что капнуло на счёт облагается налогом и отходит заведению.
чай
вообще чаевые -это огромная ошибка, при которой ресторан перекладывает финансирование с себя на клиента. Из всех вещей из США это наверное самая идиотическая.
Re: чай
любое финансирование всегда будет на клиенте. зп официантов могут просто включить в цену блюд, как и все остальные затраты бизнеса. чаевые это просто привязка дохода официанта к удовлетворенности реальных клиентов.
При счете до 1000р - около 10%. При счете свыше 1000 - 100 рублей.
В загнивающей Гейропе мой личный потолок чаевых - 2 евро.

Считаю это справедливым, ибо правило 10% с любой суммы родилось по причине охуевших официантов.
0
Нисколько. Нет денег ходить по заведениям с пенсией по инвалидности в 6700 и 3ей стадией артрита. Страшная бедность вокруг. И злость на тех,кто жрет за тысячи то,что стоит 10 рублей. Это если честно.
В фастфудах с самообслуживанием оставляю в баночке мелочь из кошелька. В дешевых ресторанах округляю до ближайшей кратной суммы вверх. В дорогих местах - около 10%.
А надо бы наоборот: в дорогих местах у официанта и так зарплата норм. А в дешевых надо поддержать материально работающих студентов.

На самом деле всё индивидуально. Надо смотреть сколько в данном конкретном месте платят оклад официанту. Если там реально мало, и официант на самопрокорме, то не грех и раскошелиться.