Как уничтожают старый Баку



На постсоветском пространстве осталось очень мало крупных городов, сохранивших дореволюционную застройку. Какие-то города были уничтожены войной, какие-то снесли совершенно осознанно. Возьмите Москву. Некогда красивейший город был уничтожен Сталиным во время перестроения в 30-е. Старые здания и целые кварталы сносились, вместо них заливались асфальтом широченные проспекты. Как же повезло Питеру, что он не был столицей и не попал в зону интересов варваров. Как же не повезло Москве... Что у нас осталось? Несколько кварталов в Замоскворечье... и, может быть, район Хитровки. И всё. Всё остальное разрушили, снесли, перестроили. До слез обидно смотреть на старые фотографии Москвы. На старую Тверскую, застройку вокруг Кремля, на Лубянку...

Но есть города, которые уничтожают сегодня. Самое дорогое, что досталось от предков, сложившуюся старую застройку, душу города сносят. Варвары. Смотрите, как уничтожают Баку.



01. Центр Баку может похвастаться шикарной старой застройкой. Узкие улочки, богато украшенные здания. Местами Баку напоминает Одессу.


02. Конечно, все это обросло паутиной проводов, какими-то балконами, но это можно почистить, реконструировать, и будет чудо!


03. Шикарная малоэтажная застройка


04. Но в ней все больше и больше появляется дырок.


05. Всю красоту прошлого хотят снести.


06. Смотрите, какое чудо!


07. Красивый европейский центр, его бы в порядок привести и туристов водить.


08. Чудо!


09. Точно, Одесса.


10. Очень приятно здесь гулять.


11.


12. Вот где еще увидишь дедушку на стульчике? Вот он, настоящий старый Баку.


13. Или мужика с лепешками!


14. Или заросшие виноградом улицы.


15. Смотрите, как красиво!


16.


17.


18.


19. Чудесные дворы


20. Одесса!


21. А посмотрите, какие тут двери.


22. Волшебство!


23.


24.


25.


26. Не зря тут Союз архитекторов расположился.


27. Просто сокровище!


28. Но с каждым годом в Баку на месте прекрасных старых домов появляется всё больше и больше бездушных многоэтажных небоскребов.


29. То тут, то там, вырастает очередной монстр. Нелепо, грубо вмешиваясь в сложившийся устой жизни. Варварство.


30. Уродливые гиганты уничтожают красоту прошлого.


31. Маленькие беззащитные здания умирают под натиском гигантов.


32. Как так можно?


33. Вместо того, чтобы навести порядок, просто сносят всё.


34. Кстати, это Кубинка (в народе также известна как Палчыглы), знаменитый бакинский квартал в центре города, в районе цирка, парка Офицеров и метро "Низами". Раньше считался самым криминальным районом Баку, тут и в советское время, и в 90-е можно было купить всё что угодно. Когда в Азербайджан пришла рыночная экономика, нужда в торговцах дефицитным товаром отпала, и Кубинка постепенно пришла в упадок. Зато тут ещё сохранилось немало старинных домов и традиционных бань. Теперь Кубинку, как и другой старинный квартал Советская, планомерно уничтожают. С февраля 2013 года дома сносят, а жителей массовой переселяют. В Баку для этого обычно исключают из списка архитектурных памятников дома XIX – начала XX века. Объясняется это "аварийностью и неустойчивостью" зданий.


35. Здесь ещё можно встретить людей, играющих в карты или нарды на улице.


36. Здесь безумно уютно и хорошо.


37.


38. Здесь дух старого Баку.


39. Но всё уничтожают.


40.


41. Скоро ничего не останется.


42. Бульдозеры квартал за кварталом сравнивают прошлое с землей.


43. Вот так. Дома сносят тысячами. Уже к началу 2016 года было снесено более 2000 домов только в квартале Советская. От Кубинки тоже остаётся всё меньше и меньше.


44. Ужас, конечно, больно смотреть на это.


45. Здесь будет новый пластиковый мир. Вместо старинных домов – "социальные объекты".


46. Дорога... Очередной пустой парк или газон. А старого Баку не будет.


47. Кстати, многие деревья уничтожают вместе с домами, хотя раньше в старых районах было много тутовых, абрикосовых и фиговых деревьев.


48. Не берегут самое дорогое. Потом будут жалеть и строить подделки, новоделы. Но вернуть дух старого Баку уже не получится.


49. Не повторяйте ошибок!


50.


51. Там, за забором, другой мир.


52.


53. Новый Баку


54.


Как азербайджанцы дурят гостей
Хороший Баку!
Плохой Баку


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Так на их месте вырастают новые трущобы, называются многоэтажные муравейники.
Нас интересуют посетители гейжурнала Варламова.
Как вы стали лесбиянкой?
В этом журнале все свои, не стесняйтесь.
Поддержим гея Варламова коментами в его постах!
Илюша мы с тобой,Макс по тебе скучает!
Вот и Старую Москву также сносят, знаменитые лавки и киоски у метро, где раньше можно было купить по дороге на работу/домой всё что угодно, от иголок с нитками до одежды обуви.
Какой пример? Страна в нищете живет. Был в авгусе, пытался купить коньяк, так все коньяки ("Баку", "Азербайджан") производства - Тверь, Пермь и проч. Основная масса населения живет на уровне таджиков. Реальный сектор экономики отсутствует, гражданское общество отсутствует, государственные и гражданские институты отсутствуют. Газификации практически нет. На нефтяных полях движуха как в 90-х (старое оборудование, какие-то мутные конторы, много арабов). Я сделал вывод, что Алиев страну просто просрал (или слил арабам).
Шикарные кварталы-то не трогают..
А вот жить людям во всяких "Кубинках", да хрущёбах каково?? Так что ЭТО пускай сносят.
Сидят мужики играют в нарды. А лучше бы работать шли бездельники. А любого спроси он когда-то в Москву за Наташами катался и 4 диплома имеет.
Как же не повезло Москве... Что у нас осталось? Несколько кварталов в Замоскворечье... и, может быть, район Хитровки. И всё.
________________
На мой взгляд Никольскую ул. неплохо отреставрировали, жива Маросейка, Крутицкое подворье и т.д. На последнем даже сохранились деревянные дома! И это в центре Москвы. Да многое осталось на самом деле, хотя и посносили конечно с пролетарским размахом.

Лубянка, Тверская и Новый арбат - вот три крупнейшие трагедии...

Илья, отличная тема!
Но тут надо всеже различать крварталы с нормалной застройкой и кварталы, которые образовались в ходе возникновения трущеб в начале 20 века.

(1)Те кварталы, которые засняты в в начале поста по большей части сноситься не будут, хотя многие из этих зданий находятся в очень плачевном состоянии и требуют маштабной реконструкции,а сами улицы нуждаются в регенерации и пешеходизации. Владельцы квартир ничего сами делать не будут.
(2)Есть самострой начала 20го века, это в основе своей одноэтажные дома с чудовищными условиями. В своей массе сносятся именно они, но к сожалению сносят и красивые дома с чудесными фасадами.
Меня больше волнует, то что на месте снесенных кварталов строят безумную дорожную инфраструктурув стеле городских хайвеев, которая будет приносить только вред. Там будет вся классика жанра, безсфетофорная среда, оттянутые повороты подземные переходы.
Может Варламов и прав....
...но в этих домах 19 века жили в стесненных условиях,в коммуналках,а теперь появилась возможность улучшить свои условия жизни и переселиться в более просторное жилье или....*валить за бугор* с полученной компенсацией , можно и *за бугром* квартиру купить и таких немало ...в Баку жить стало дорого.Я сам жил в старом доме и знаю все*прелести* такого проживания и мне нисколько не жалко ,что ломают и сносят старье...Другое дело,что рушится сложившаяся веками коммуникабельность,соседство и взаимопомощь,- на их место приходит индивидуализм,неприятие соседства и даже враждебность.Разрушая старые дома и дворы, разрушаются и коммуникативные связи и дружба - *каждый смотрит в свой смартфон* и не хочет замечать соседа.Дети не играют в чехарду,лапту,классики,футбол,в догонялки и прятки,они также смотрят в СВОЙ смартфон....так рушится менталитет бакинца превращая их в бездушные существа.

Edited at 2016-09-02 07:47 (UTC)
Re: Может Варламов и прав....
Жить в "старых" домах плохо в тех, которые находятся в плохом состоянии, без ремонта и со старыми коммуникациями. Кто живет в Москве в отремонтированных сталинках - никто не жалуется. Конечно, ремонт, реконструкция и эксплуатация старых зданий обходятся дороже, но это достойная плата за уют, красоту и привлекательность и историческую достоверность собственного города
Да. В Российской империи умели строить красиво. Что в Баку, что в Одессе прекрасные старые дома. Интересно сколько простоит пластиковый новодел. На некоторых фотках видно, как он уже разрушается.

Edited at 2016-09-02 07:51 (UTC)
Это жадность. Строили бы там где место есть, но там цена за метр была бы сильно дешевле.
Так что виной всему - деньги в руках людей без культуры и капли мудрости.
← назад