Из чего готовят вкусное мороженое

-=Тест-драйв мороженого от рекламодателя=-


Из чего готовят мороженое в Макдоналдс? Многие почему-то уверены, что в Макдоналдс еду готовят из порошков, красителей и прочей химии. В сети уже много лет гуляют шокирующие легенды и разоблачения про их еду. Кто-то даже рассказывал, что она у них не натуральная, потому что провозится издалека и хранится в замороженном виде по несколько месяцев. На самом деле все куда прозаичнее и проще. Вы не поверите... но... мороженое делают из молока! Обычное молоко от подмосковных коровок хорошего качества. Без пальмового масла, красителей, химии, ГМО и порошков.

Чтобы развеять сомнения скептиков, меня пригласили на производство коктейлей и мороженого для Макдоналдс. Если вы до сих пор сомневались, из чего делают мороженое и коктейли, смотрите весь процесс изнутри!



01. Итак, я решил зайти за мороженым в Макдоналдс. Поставляется любимое вами мороженое c завода Ehrmann в Подмосковье.


02. На этом можно было бы закончить пост, но я решил не останавливаться. Меня пригласили на завод, чтобы увидеть все своими глазами.


03. Итак, едем на молочный завод.


04.


05. Молоко принимают только от проверенных поставщиков с крупными фермерскими хозяйствами. Завод работает с ними по 15 лет, поэтому вопросов об их надежности уже не возникает. К фермерам с маленькими хозяйствами и небольшими объемами производства здесь относятся с опаской, потому что они не проходят серьезные проверки.


06. Молоко от фермеров перевозится в специальных немецких молоковозах. Они принадлежат заводу, именно он контролирует их чистоту.


07. Процедура такая: молоковоз приезжает на фермерское хозяйство, и там фермер заливает в него молоко. Оно перевозится при температуре 4-6 градусов. С ним ничего не случится даже в 30-градусную жару, потому что стенки емкости двойные и действуют по принципу термоса.


08. Когда водитель приезжает на завод, он должен заявить о своем приезде и отнести документы на молоко в лабораторию. Пока он это делает, охранник проверяет пломбы и их целостность.


09. Молоко сливают не сразу. Сначала берут пробу на анализы. Вот так выглядит сорванная пломба. Все пломбы фирменные.


10. Водитель поднимается на молоковоз, перемешивает молоко и берет необходимое количество для анализов.


11.


12. Можно посмотреть на молоко.


13. И даже понюхать его.


14. Затем пробу отправляют в лабораторию на проверку.


15. Тут написано, что посторонним вход запрещен, но меня пропустили, предварительно одев в красный гостевой халат. Сами сотрудники лаборатории ходят в белых одеждах.


16. Водитель отдает пробу сотруднице лаборатории.


17. Первым делом у молока измеряют температуру. Она должна быть ниже 10 градусов. Если температура выше, то такое молоко проверять нет смысла. Тогда сотрудникам лаборатории приходится бежать за новыми пробами, и побыстрее, чтобы они снова не нагрелись по дороге.


18. Вот теперь можно проводить анализы.


19. В лаборатории молоко проверяют на наличие антибиотиков четырех разных групп. Чтобы провести тест, небольшое количество молока смешивают с реагентом и дают смеси нагреться в течение пяти минут.


20. Когда пять минут прошло, в емкости со смесью опускают контрольные полоски и оставляют еще на пять минут.


21. В это время на полосках проявляются линии, по которым при сравнении с образцами проверяют, есть ли в молоке антибиотики или нет. Если антибиотики находят, то работники лаборатории звонят начальству, и молоко на завод не принимают.


22. Еще молоко проходит проверку на универсальном приборе, который показывает массовую долю жира, массовую долю белка, сухие вещества, мочевину, лактозу, точку замерзания и др. — практически все параметры, по которым можно проверить молоко. Прибор привезли из Германии, стоит он около 4,5 миллиона.


23. Молоко перемешивается и начинается проверка. Прибор выдает результаты в течение пары минут.


24. Все показатели выводятся на экран и автоматически передаются в базу данных. Оказалось, что у привезенного молока массовая доля жира — 3,66; массовая доля белка — 3,2; сухие вещества — 12,20; точка замерзания — -0,545. По точке замерзания определяют, не фальсифицировано ли молоко. Если значение выше, чем -0,505 — значит, молоко разбавляли.


25. Чтобы проверить, насколько чувствителен прибор, я предложил разбавить образец молока крохотным количеством воды и проверить его еще раз. Точка замерзания сразу стала выше допустимого значения, кроме того упали значения массовой доли жира (стало 3,57) и сухих веществ (стало 11,86). Если сухих веществ меньше 12, то это показатель того, что с молоком что-то не так.


26. Еще молоку делают алкогольную пробу: 2 мл молока смешивают с 2 мл 75%-ного этилового спирта и смотрят, свернулось ли оно. Если свернулось, то его смешивают с 72%-ным спиртом. Если оно продолжает сворачиваться, по проводят новые пробы с 70% и 68%. Если и при 68%-ом спирте молоко свернулось, значит, оно непригодно, потому что не выдержит пастеризации. Чем выше термоустойчивость молока, тем лучше.


27. Еще проводится редуктазная проба молока. Это такой тест, по которому определяется количество бактерий. Если результат плохой, то молоко не принимается. Если молоко прошло все проверки, то его сливают из молоковозов и отправляют на производство. В качестве молока я убедился в лаборатории, но как обстоят дела с качеством и чистотой производства? Понять, что на заводе за этим строго следят, можно по той чистоте, которая царит в приемке молока. Полы здесь моют после приезда каждого нового молоковоза, здесь абсолютно нет грязи и не чувствуется никаких запахов. Сотрудники завода Ehrmann с нескрываемой гордостью заявили мне, что такой чистой приемки нет больше ни на одном молочном заводе. Еще они рассказали, что обычно в приемках любят гнездиться ласточки и что это настоящий бич молокозаводов. Но здесь нет ни одной птицы — все потому, что потолок в приемке промазали специальным составом, который не дает ласточкам крепить на нем свои гнезда.


28. Отдельно нужно рассказать про то, как за заводе моют и проверяют молоковозы. В месте, где останавливается машина, есть оборудование со шлангами для мойки емкостей. Они помечены красными лентами, чтобы водитель ничего не перепутал. Шланг крепится к специальному отверстию в молоковозе, с обратной стороны которого оборудована моющая груша — это такой шар с множеством отверстий.

После подключения молоковоза к шлангам запускается цикл мойки, прописанный в компьютерной программе. Моющие жидкости по шлангу поступают в емкость и бьют из отверстий груши с силой примерно 2 м/с. Сначала емкость промывается горячей водой, так вымываются остатки молока. Потом идет промывка щелочью, то есть горячим мыльным раствором. Затем емкость опять ополаскивается водой и потом промывается кислотой, которая растворяет молочный камень, то есть соли кальция, оседающие на стенках емкости. И последний этап — вновь промывка стерильной водой.

После мойки молоковоз проверяют на остатки моющих средств. Если все хорошо, то в накладной водителя делается отметка, что молоковоз чистый. Еще запись об этом вносится в специальный журнал по мойке, который регулярно проверяет Россельхознадзор.

Каждый молоковоз раз в месяц проверяется на микробиологию. Количество флоры должно составлять меньше 30 единиц. Если ее больше, то тогда есть два варианта: пересмотреть цикл мойки и переписать программу или проверить механизмы подключения молоковоза к мойке. Бывает такое, что одно из отверстий в моющей груше забивается, и какая-то часть молоковоза оказывается плохо промытой. Цель проверяющих — найти причину плохой промывки и устранить ее.


29. Но вернемся к молоку и ресторану Макдоналдс. На заводе для ресторана готовят специальные смеси, из которых потом получаются молочные коктейли и мороженое. Они жидкие и упакованные в 10-литровые пакеты. Из каждой партии завод оставляет для себя по литру смеси, которые хранятся до конца срока ее годности. Это нужно для того, чтобы мониторить качество продукта на разных сроках хранения.


30. Уже в Макдоналдс смесь заливается в специальную машину — фрейзер. Именно она и "доготавливает" мороженое. Кстати, смеси для коктейлей и мороженого готовятся на заводе по собственной рецептуре ресторана Макдоналдс. Поэтому мороженое у него менее жирное, чем в других сетях быстрого обслуживания.


Как видите, мороженое в Макдоналдс действительно готовят из свежего и проверенного молока. Но я решил, что нужна еще одна, на этот раз независимая экспертиза. Я взял мороженое из Макдоналдс и еще четыре образца мороженого других марок и сдал их в одну из московских научных лабораторий. Там эксперты проверят ингредиенты, массовую долю жира, наличие химических веществ и антибиотиков, содержание сахара и другие показатели хорошего продукта.

О результатах независимой экспертизы я расскажу в отдельном посте через две недели.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Если написать что эти фото с завода в Европе, все скажут - вот учитесь русские как надо.
А так радует что есть у нас предприятия такого уровня.
Кстати мороженое в макдаке действительно отличное.
Интересно у всего московского фастфуда мороженое с этого завода?
Hesburger ешь и пушечное сало по усам течёт. Одни жиры и химия похоже.
И не дай бог просклонять или добавить мягкий знак в слово "Макдональдс".
А всё чета говорят что у них молока нет, ни в мороженном ни в коктейле..
А я гляссе люблю, адеватный кофе в городе нереально найти, а тут хотя бы цена не кусает..
А ничего, что коровы едят траву, обильно орошённую дождиком пролетевшим сквозь московские выхлопные газы?
← назад