Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Новый Душанбе!



Вчера я рассказал вам, как Душанбе старательно стирает себя с лица земли. Как сносят исторические здания, которые были сердцем города. А что же придет на смену? Что построят в Душанбе на месте снесенных памятников советской архитектуры?



01. Вот так выглядит центр города с крыши самого высокого здания. Как видно, центр был зеленым и малоэтажным, но со всех сторон уже появляются многоэтажные муравейники.


02. Посмотрите, какой красивый в центре зеленый бульвар!


03.


04. Строят в основном жилые дома. Без всякой системы, необдуманно, глупо.


05. Многоэтажные муравейники — теперь лицо города.


06. За внешним видом никто не следит. Никакого плана и концепции нет. Просто лепят, где есть место.


07. Душанбе превращается в бездушную подделку.


08. Очень плохо


09. Здесь надо учитывать, что у таджиков весьма своеобразные представления о том, что такое "красиво".


10. В центре кладут плиточку.


11. Вид на президентский дворец


12. Главная площадь города "Дусти" (что значит "дружба"). Раньше это была площадь Ленина с памятником вождю. но когда Таджикистан стал независимым государством, то вместо Ленина здесь поставили монумент древнему таджикскому правителю Исмаилу Самани. За ним стоит огроменная арка с золотой короной на вершине. Высота Исмаила — 13 метров, арки — 43 метра, а диаметр короны — 5 метров.


13. Рядом с площадью расположен большой парк Рудаки. Раньше это тоже был парк имени Ленина. После того, как власти Душанбе решили перестроить весь город, парк тоже начали перестраивать. Тут возвели фонтаны и памятник таджикскому писателю Абуабдулло Рудаки. В СМИ писали, что на реконструкцию потратили около 142 млн рублей.


14. В годы реконструкции парка в нем на месте снесенного Дома офицеров завершили строительство президентской резиденции — Дворца наций. В 2008 году правительство Таджикистана внесло его в список особо важных объектов страны.


15. У дворца золотой купол. и 20-метровые колонны. В нем великолепно все, даже паркет. Вот что о нем пишут в интернете: "В основу паркета были положены впечатления от страны гор с волшебной природой, обычаев и яркого национального колорита, паркеты стали отражением сегодняшнего дня и вечности Солнечного Таджикистана, подчеркнули богатый духовный мир народа, их традиции и культуру".


16. В дворец, естественно, не пускают не пускают туристов и простых людей.


17. Говорят, что за порядком в нем следят 250 работников.


18.


19. Многое уже снесли. Теперь за заборами кипит работа.


20. Вместо ажурных советских дворцов на бульваре строят вот такие убожества.


21. Дороги и транспорт не рассчитаны на такое количество машин и людей. Вскоре, когда дома заселят и город встанет в бесконечных пробках, они начнут вырубать деревья для строительства парковок и расширения дорог.


22. Стройка идет по всему городу.


23. Таджики очень гордятся изменениями. Все повторяют «У нас будет как Дубай!» Дрочить на Дубай сейчас главный тренд азиатских городов. Только до Дубая вам далеко


24.


25. Стройка повсюду


26. Рядом с Дворцом наций находится площадь государственного флага, на которой в 2011 году открыли самый высокий флагшток в мире. Он имеет в высоту 165 метров. Он перестал быть самым высоким в 2014 году, когда в Саудовской Аравии поставили флагшток высотой 171 метр.


27. Еще в Душанбе построили самую большую в мире чайхану "Навруз". В СМИ ее окрестили "квинтэссенцией таджикского ремесла и музеем настоящей восточной роскоши".


28. Внутри висят портреты Лидера нации Рахмона и флорентийские мозаики в исполнении таджикских мастеров. Еще говорят, что там стразами выложены флаги. В общем, все дорого и богато.


29. Чайхана "Навруз" — это уже не просто чайхана, а развлекательный центр, где есть супермаркет, бутики, бильярдный зал, дискоклуб, кинотеатр, художественный зал, банкетный зал и два ВИП-зала. Строилось это великолепие не для простых горожан, а для президента и его гостей: например, два года назад здесь проходил саммит ШОС.


30. При этом чайхану "Рохат", которая давно стала визитной карточкой города, в скором времени собираются снести как ненужное старье. По идее "Навруз" должна была принять на себя ее функции, но почему-то тут не очень многолюдно.


31.


32. Из хорошего: в городе построили два современных неплохих отеля — Шератон и Хаятт. Построили их на отшибе, ничего при этом не снесли, молодцы.


33. Хаятт


34. Новая архитектура. Нравится?


35. Везде дешевые китайские материалы.


36.


37.


38. Новый терминал аэропорта



Душанбе — умирающий город


Tags: Душанбе, Путевые Заметки, Путешествие, Таджикистан
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →