; обновлено 30 августа в

ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Google на 438 миллионов 67 тысяч 400 рублей по части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением). Об этом сообщается на сайте ведомства.

ФАС начала расследовать деятельность Google после жалобы "Яндекса". В российской компании заявили, что Google препятствует установке приложений "Яндекса" на смартфоны, работающие на операционной системе Android (Android принадлежит Google).

В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС России установила, что нарушения Google выразились в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android (мобильные устройства), магазина приложений Google Play при условиях, включающих в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства.

Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

"Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе", – отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Федеральная антимонопольная служба России

11 августа, 15:41 В Google прокомментировали решение российского ведомства: "Мы получили уведомление от ФАС о назначении штрафа. Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия". А в Федеральной антимонопольной службе заявили, что, несмотря на оглашение размера штрафа, возможно, с Google будет заключено мировое соглашение, сообщает ТАСС.

30 августа, 10:26 Google подала в Арбитражный суд Москвы иск к ФАС.

Заявление поступило в арбитраж 29 августа, к производству оно пока не принято, предмет и основания требований на данный момент не указаны. Сообщается, что дело относится к категории экономических споров по административным правоотношениям. К этой категории относятся, в частности, дела об оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности.

Этим заявлением компания, вероятно, оспорила постановление ФАС о наложении на нее антимонопольного штрафа в размере 438 миллионов рублей, соответствующее постановление ведомство вынесло 11 августа. Представитель суда пока не смог сообщить предмет требований.

РИА "Новости".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Мы правы!
......
Милиьончик от всей суммы на развитие, эволюцию и модернизацию моей коллекции 3Д сканеров можно перевести мне на ветеранскую сберкнижку.
Ты же просил Карл рекламу?!

Edited at 2016-08-11 12:40 (UTC)
ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей
Яндекс жалкое подобие Google. Только и умеют, что плакать и жаловаться. Попробовали бы сделать свою платформу - кишка тонка. Не понимаю я этого. Я придумал, это мое, а тут какие то засранцы ничего не сделавшие лезут. Еще и денег просят.
Re: ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей
ФАС оштрафовала меня по жалобе соседа, что тот не может разогреть СВОЙ чайник на МОЕЙ плите в МОЕЙ кухне!
Видите-ли, в его кухне нет плиты! Да что там, даже наличие у соседа чайника — спорный момент!

Edited at 2016-08-11 17:28 (UTC)
Re: ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей
не так.
ты сначала всем говоришь что твоя кухня доступна для всех, что все могут разогревать воду на ней, ходить когда угодно, и готовить что угодно. (свободная лицензия)

однако готовить можно только из продуктов которые на кухне есть, свои приносить запрещено. и в чайнике который на кухне есть, и выносить его из кухни запрещено.
Re: ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей
Откройте свою кухню, пускайте всех со своими продуктами.
Re: ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей
вы поняли суть поста? если не пускаете на кухню снимайте с нее свободную лицензию. тогда вопросы снимутся
Re: ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей
европа уже штрафовала макрософт за встраивание IE в виндовсе. от этого он не развивался и стал тормознутым говном.

Еще бы обязали Гугл выпустить релиз (мануал) по уничтожению ненужных предустановленных приложений из Андроидов. Память жрут - пользы не приносят (мне 5 из 7 не нужны)

Edited at 2016-08-11 12:44 (UTC)
Мне всегда казалось, что ежели Гугл - "рулит", а Яндекс - гавно, то вполне справедливо и логично, ежели я выбираю Гугл...
А тут эвона как - "злоупотребление доминирующим положением"...
И че теперь - мне необходимо ради "торжества справедливости" выбирать гавно?)))
нужно быть потреотом! жить в гавне, ездить на гавне, жрать гавно и пользоваться гавном.
так победим! слава путену!
Говно ни говно, но яндекс ищет достойно.
Пользуюсь обоими (обеими) поисковыми системами. Гугл лучше по англо сайтам ищет и картинкам.
Только мне одному похуй?Гулы муглы,яндексы-шмандексы.Да на срать,лишь бы работали быстро и без косяков.
Яндексу никто не мешает запилить свой магазин и впаривать свое говно.
У них есть ваще-то. Только его никто не разрешает ставить по дефолту производителям. В это вся суть претензий.
Не смог пройти мимо, хоть никогда ничего не комменчу. Вы бы разобрались сперва)

1) Гугл заставлял производителей предустанавливать только его поисковик, конкурентные - запрещал
2) Гугл вместе с Гугл Плеем весьма востребованным заставлял предустанавливать ворох его ненужных приложений (тех самых, которые, как правильно отметили выше, нельзя снести). Кто там о выборе говорит? Гугл сказал: жрите что дают. Не хотите? Все равно жрите. Свободная платформа потому что.
3) Есть такой закон - антимонопольный. То, что они создали свободную (и промоутились именно так) платформу никакого отношения не должно иметь к выдавливанию конкурентов с рынка.
4) Вы предлагаете всем, кто хочет предустановиться на свободную платформу, пилить свою ось? Вы серьезно? Захотите Яндекс такми поставить - добро поаловать на Яндекс Ось. Полетели в командировку в ... Абхазию, допустим - будьте добрый сменить офис (Яндекс-локальная компания, подумайте, сколько их может быть в вашей жизни).

В 13 году Fair Search (это такое объединение компаний, кто не знает, но знает Microsoft и Nokia - дык вот они среди них), оно ровно о том же, на что обратил внимание Яндекс. Это к вопросу "бизнеса по-русски".
вот-вот! основная претензия Яндекса в пункте 2 заключалась. никакой свободой там не пахнет.
Не нытьём, так катаньем
Впаривать свой сраный Яндекс Браузер на всех страницах поиска и своих же сервисов, обвешивая все страницы рекламой и поп-апами как новогоднюю ёлку — это в стиле бедного, несчастного и обиженного на весь мир Яндекса! Это всё, на что они способны. Учитывая тот маленький факт, что этот браузер сделан на том же сраном Google Хроме.

Edited at 2016-08-30 08:26 (UTC)