Как живет московская лимита

Небольшое вступление для тех, кто молод и все пропустил. В прекрасное советское время было такое понятие как прописка. Сейчас она тоже есть, но раньше значение прописки было куда важнее, чем сейчас. Чего стоило одно только «выйти замуж из-за прописки»! Прописка была нужна для того, чтобы жить в городе, например, в Москве! Жить в городе было намного круче, чем в деревне — больше еды, развлечений и других благ цивилизации. Например, в городе вы могли купить колбасу или ботинки! В деревне не всегда. Но вот просто так из своего Зажопинска в Москву ты переехать не мог...
– Я думал, меня в Москву пошлют, а мне очень хочется увидеть товарища Ленина!
– А товарищ Ленин очень хочет видеть вас в родном кишлаке!
В какой-то момент зажравшиеся москвичи начали отказываться выполнять черную работу на многочисленных заводах. Тогда крупным предприятиям разрешили привлекать из деревень и других городов неквалифицированную рабочую силу. А чтобы менты эту силу при первой проверке документов не поперли из Белокаменной, их пришлось прописывать в заводских общежитиях. Вот собственно это и был лимит на прописку, а людей, которые приехали работать, называли лимитчиками. Вскоре значения слова изменилось, и лимитой начали называть всех, кто понаехал в поисках денег и славы. Фактически советские лимитчики — это сегодняшние гастарбайтеры.
В 80-е, когда Совок уже благополучно загибался, один московский пищевой комбинат по лимиту пригласил в Москву себе работничков. Расселили их, как это и полагается, в общежитии, которое находилось в бывшем детском садике в одном из домов Буденовского городка. Буденовский городок — это знаменитый конструктивистский квартал на Большой Почтовой улице.
Обычно лимитчик через несколько лет упорного труда имел возможность получить в Москве отдельную квартиру. Но в случае с пищевым комбинатом что-то пошло не так. Совок благополучно развалился, а вместе с ним закрылся и пищевой комбинат. Часть работниц комбинат успел расселить по квартирам. Общежитие же перешло в собственность города, а нерасселенные работники так и остались в нем жить.
В суете 90-х обитатели общежития и прилипшие к ним жулики прописали в свои маленькие комнатки сотни мертвых душ. И вот уже больше 20 лет никто не знает, что с ними делать. Сейчас по факту тут живет несколько семей, они не платят квартплату, их жилье давно сгнило и больше похоже на заброшенные здания в какой-нибудь зоне отчуждения.
Люди хотят, чтобы им дали нормальные квартиры. Но почему им кто-то должен давать квартиры?
01. Сначала немного про Буденовский городок. Его построили в конце 1920-х годов. По одной версии, это был поселок для рабочих, по другой — дома строили для высшего командного состава Красной армии.

02. Буденовский городок проектировал архитектор-конструктивист Михаил Мотылев. Тогда реализация проектов жилья для трудящихся всегда упиралась в финансовые возможности застройщиков. Поэтому дома в рабочих поселках получались простенькими, без лифтов, с небольшими комнатами и общими кухнями и ванными. Как бы то ни было, эксперты посчитали, что "квартал интересен своей планировочной структурой и представляет историческую и культурную ценность". Городок признали памятником конструктивизма и пообещали привести в порядок.

03. Вот эта двухэтажная пристройка и есть бывший детский садик, который комбинат переделал под общагу для рабочих. Ее жители всячески добиваются сноса здания и расселения.

04. А сами здания хоть и выглядят ветхими, но внутри в нормальном состоянии. Тут жители ждут обещанный капитальный ремонт.

05. Балконы немного разрушились.

06. Пристройка-общага в ужасном состоянии. Живущие тут люди требуют сноса если не всего дома, то хотя бы его части. А по поводу снова всего Буденовского поселка — в 2014 году власти провели поквартирный опрос, в ходе которого, по сведениям Префектуры ЦАО, 990 человек высказалось против сноса городка, а 179 — за. На основании этого было принято решение провести в домах капитальный ремонт.

Здесь надо помнить, что состояние жилья не везде одинаковое. Те, кто живет в домах, сноса не хотят. А вот ветхие гнилые пристройки скоро развалятся.
07. Красиво

08.

09. Полы давно сгнили, чтобы не провалиться, дыры закрывают листами фанеры или ДСП. Деревянные перекрытия — главная проблема домов в поселке. Она обсуждается со властями еще со времен СССР. Если бы не перекрытия, то вопрос о сносе не поднимался бы. А так жители боятся, что в один прекрасный момент эти дома просто рухнут. Они жалуются, что дом не соответствует нормам противопожарной безопасности. Вот и в 2014 году после опроса жителей комиссия провела обследование конструктивных элементов и порекомендовала заменить деревянные перекрытия на железобетонные.

10. Каждый лист закрывает дыру

11. Сушилка

12. На фото дочка одной из лимитчиц. Во многих семьях уже подросли дети.

13. Кстати, перекрытия так и не поменяли. Потому что под Новый 2015 год вышли постановления правительства Москвы 832 и 833, по которым деньги на капремонт жильцы дома теперь должны собирать самостоятельно. Кроме того оказалось, что замена перекрытий не в ходит в предусмотренные капремонтом работы, а относится к понятию реконструкции. Таким образом, если жильцы и дождутся капитального ремонта (он запланирован на 2017-2018 гг), то перекрытия в доме так и останутся деревянными.

14. Общага больше похожа на обычную коммуналку. Вот вам кухня

15.

16. Пенсионеры, которые тут живут, когда-то работали на этом комбинате: кто-то 20 лет, а кто-то еще больше.

17. Коридор. Как видно, здесь живут дети.

18. Одна из ванных. На фото плохо видно, но тут провалился пол. Ванная просела сантиметров на 30-40, пришлось подкладывать кирпичи.

19. Постирочная

20. Обитателей общежития могут расселить только в том случае, если дом признают аварийным. Этого не произойдет, потому что квартиры в остальной части дома не в таком ужасном состоянии. Остается вариант признать аварийными конкретные помещения. Жильцы пытались сделать это через суд, но у них ничего не вышло.

21. Полы и потолки давно сгнили.

22. Удивляюсь как эта пристройка еще не рухнула?

23. Перекрытия. Как я уже сказал, работы по замене перекрытий в понятие реконструкции, а реконструируют только те дома, которые признаны аварийными и из которых расселяют жильцов. Из этого дома жильцов не расселяют, поэтому реконструкцию никто проводить не собирается, а работы по капремонту мало чем поправят положение.

24. Все сгнило

25. А вот так это выглядит на втором этаже. Дыры сквозные, можно помахать ручкой соседу снизу!

26. Справа заложили дыру в обвалившейся стене

27. Мне сложно представить, что эту пристройку можно отремонтировать.

28. Комнаты выглядят так. Люди прописаны в этих комнатах, но у них нет счетов, поэтому за жилье они не платят. Раньше комбинат сам вычитал стоимость проживания в общежитии из зарплат работников. Но потом здание перешло в собственность города и собирать плату за проживание с этих людей перестали. Они могут закрепить это жилье за собой с помощью оформления социального найма, но никто не спешит этого делать. Потому что в таком случае им придется платить за прогнившие комнаты по 15 тысяч в месяц, и плюс ко всему их снимут с очереди на расселение, в которой они стоят уже около 20 лет.

29. По мнению жильцов, в сложившейся ситуации виноваты городские власти. Их логика проста: когда дом был в собственности комбината, комбинат расселял жильцов по квартирам. Сейчас дом в собственности у города, следовательно, город должен расселить оставшиеся семьи. Люди готовы переехать куда угодно. Никто не расстроится, если ему дадут квартиру не в ЦАО.

30. Но расселят их только тогда, когда дом будет признан аварийным. А чтобы дом признали аварийным, нужно чтобы у него начали разваливаться стены и поехал фундамент. Жители, естественно, дожидаться этого не хотят.

31. Где-то полностью все разрушается.

32.

33. А это душевая

34. Здесь живут люди

35. Это не фильм ужасов, это Москва, ЦАО, 2016 год.

36. Вот такая история. Совершенно непонятно, что делать с этими людьми. Несколько десятков человек застряли между СССР с его лимитами и бесплатными квартирами и современной Россией, где ты должен сам собирать деньги на ремонт своего жилья. Как думаете, должны им дать новые квартиры, или пусть сами решают свои вопросы?

Самый плохой дом в Москве![]() |
Здесь живут люди![]() |
Ждем отчет с Баку. 👍🏿
Главное, что Варламов - коренной москвич, отдыхающий у бабушки в Крыму...)))
Re: Удивительно, как такая здоровенная Россия
за кого голосовали-то они?
Re: за кого голосовали-то они?
Совковый менталитет видно не вооруженным взглядом.
Вспоминаю случаи с валютными ипотечниками, которые живя в Российском государстве с национальной валютой Рубль, берут ипотеку в долларах, а потом винят банки, правительство и всех вокруг кроме себя.
Тут же ситуация аналогичная. Сначала люди из деревень едут в город за лучшей жизнью, в город, в котором их никто по факту не ждет. Им дают работу, временное жилье, прописку и люди начинают охуевать, они сразу думают что дальше им так же все все будут давать.
Даже сейчас, многим приезжим компании оплачивают квартиры, и в случае потери работы этому приезжему оплачивать жилье перестают, и виноватым становится именно работодатель. Т.е. заведомо люди что-то от кого ждут.
И весь славянский ген он такой, все чего-то ждут от других, но не получая жалуются.
А что касается самого жилья, это конечно пиздец, но допустим в Омске или Нижнем Тагиле это ситуация нормальна по всему городу, но это же Москва, ЦАО епт.
Спасибо центру за это
вообще-то по лимиту народ звали не потому-что москвичи зажрались, а тупо потому-что москвичей столько небыло сколько рабочих мест имелось ...
Хомячки схавают.
Мерзость
Неподкупный, честный, свет наш солнце Ильюшенька Варламов, недавно так ругавший топ-блогеров выпускающих "джинсу" и не ставящих пометку реклама, написал уже второй заказной пост с целью формирования негативного мнения о конструктивистских кварталах, которые правительство Москвы очень хочет снести, но не может из-за общественного мнения и статуса памятника архитектуры. Г-н Варламов, вы думаете читатели идиоты и не смогут увидеть ваши потуги в НЛП? Снос, снос, снос, вы посмотрите в каких условиях живут люди, снос, снос, - вот что в сухом остатке должно отложиться у среднестатистического человека, прочитавшего пост. А дальше кремлеботы в комментах подхватывают тему: "Ужас! Как же такое возможно в 21 веке? Срочно снести и расселить!". (А я то раньше думал, почему он их не банит?).
В ЖЖ сейчас появляется масса одинаковых постов с одинаковыми тезисами от различных недоблогеров, призывающих нещадно сносить все конструктивистские дома поселки. Наш любимый блогер №1 делает, конечно, это не так толсто и под копирку не переписывает, но и деньги, я думаю, он получает совершенно другие.
Объясните мне, как архитектор может так ненавидеть самый яркий период в отечественной архитектуре и так любить деньги? Да и архитектор ли он вообще?
Ебало завали и съебни козе в трещину, подпездыш.
по квартирке и на снос. хули думать?) Только ведь хуй кто этим займётся) Денег же жалко) Квартир нет)
Держитесь
Фигасе. А если откладывать квартплату много лет, то глядишь и жильё другое прикупить можно? Пусть это будет комната в коммуналке, но всё же.
Ну на крайняк всегда можно уехать туда, откуда приехал, раз в Москве не сложилось. Не?
Блять, сколько сраных экспертов в комментариях, призывающих скинуться и покрасить
Где-то зарабатывают по 50-60 тыщ, нихуя не платят за жилье, электричество.
То есть за 2-3 года могли бы насобирать на квартиру в новостройке в Подмосковье.
Нет, не поможет. Лимиты много, а Шувалов - один такой...