Гиперболоид Шухова

Владимир Григорьевич Шухов один из замечательных конструкторов конца XIX – начала XX столетия, входит в плеяду выдающихся инженеров России. Наряду с Г.Эйфелем, Р. Мелартом, Э.Фрейсине Шухов является основоположником современных строительных конструкций.





В 1878 г. Шухов построил первый в России нефтепровод, разработал конструкцию цилиндрического резервуара с тонким днищем на песчаной подушке и ступенчатой толщиной стенок (современные резервуары строятся по тому же принципу) и форсунку для горения мазута. В последующие годы Шуховым были созданы различные насосы, запроектированы и построены нефтеналивные суда, установки для переработки нефти, а также открыт принцип крекинга нефти, система Московского водоснабжения (1887-1890гг.).

Шухов изобрел новый водотрубный котел в горизонтальном и вертикальном исполнении (знаменитые "Паровые котлы Шухова"). В 1896 г. начато их серийное производство.

В 1892 г. Шухов построил свои первые железнодорожные мосты. В последующем он спроектировал несколько типов мостов (с пролетами от25 до 100 м.), на основе этих типовые решений под его руководством было построено 417 мостов на различных железнодорожных линиях. Шухов разработал конструкции покрытий самого различного назначения. Известы арочные покрытия московских магазинов ГУМ и Петровский пассаж, гостиница "Метрополь", дебаркадер Киевского вокзала в Москве и др.

В 1895 г. Шухов подает заявку на сетчатые покрытия (сетки из полосовой и уголковой стали с ромбовидными ячейками). На Всероссийской Промышленной выставке фирма А.Бари по проектам Шухова построила 4 павильона с висячими покрытиями.

По принципу сетчатых конструкций Шухов разработал конструкцию сетчатой башни гиперболоидного типа и широко использовал такое конструктивное решение в водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачт военных кораблей. Наибольшую высоту среди гиперболоидных башен имела башня маяка в г. Херсоне (68 м.).

Дальнейшей модификацией идеи сетчатых гиперболоидных конструкций стала конструкция радиобашни на Шаболовке (г. Москва), построенной Шуховым в 1919 - 1922 гг. Первоначальный проект высотой 350 м из-за дефицита металла был заменен на 150 метровый вариант, который эксплуатируется и поныне.

Шуховская башня под Дзержинском - стальная ажурная башня высотой 128 м, построена в 1929 году, как опора ЛЭП. Одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций, является памятником промышленной архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством (чисто номинально).

Башня на 30 метров ниже аналогичной Шаболовской, однако построенная почти на 10 лет позже, учитывает все недостатки предыдущих конструкций. Современные учёные признают её конструкцию более совершенной.

Всего под Дзержинском было построено 6 башен в 1927-29 годах: две по 20 метров, две по 60 и самые высокие - 128 метров. В 80-е годы в связи с изменением маршрута ЛЭП, провода были сняты, 4 башни из 6 были демонтированы на металлолом и сейчас от них остались лишь бетонные основания. В 1997 году оставшиеся башни были объявлены памятником промышленной архитектуры. Несмотря на это, в 2005 году весной вандалами была разрушена одна из башен и растащена на металлолом.

Единственная оставшаяся башня тоже пострадала от рук вандалов: из 40 несущих металлических конструкций, украдены 16. Башня начала заваливаться на один бок, однако несмотря на это пережила паводок 2006 года (основание башни полностью затопляется водой).











Было очень холодно, сильный ветер и снег мешали фотографировать. Злой охранник с собакой не разрешили забраться на башню.











А это то что осталось от фундамента второй башни.



Как только мы отъехали от башни, снег прекратился, ветер утих.



А вот так выглядели опоры раньше.





текст http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1859#
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
очень жаль, что одну из них снесли(((
я там один раз в детстве лазил