; обновлено 1 августа в

Захватчики здания ППС в Ереване сдались

[Вооруженная группа Сасна церн, захватившая 17 июля здание патрульно-постовой службы (ППС) в Ереване, заявила о готовности сдаться]Вооруженная группа "Сасна церн", захватившая 17 июля здание патрульно-постовой службы (ППС) в Ереване, заявила о готовности сдаться. Об этом сообщил редактор армянского интернет-ресурса "Первый информационный" (или A1+) Арман Бабаджамян, с которым связался пресс-секретарь оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Варужан Аветисян. "Учредительный парламент" – сторонники группы "Сасна церн".

"В качестве переговорщика выступает депутат парламента Карабаха генерал в отставке Виталий Баласанян. Он провел телефонный разговор, в ходе которого Аветесян заявил, что события последних дней на территории полка, тяжелые ранения ряда членов группировки привели к тому, что из почти 30 членов осталось около 20, правоохранители и спецподразделения уже находятся на территории полка, и у них осталось два выбора – либо сражаться до последнего, либо сдаться", – цитирует Бабаджамяна "Интерфакс".


[Заявление представителя Сасна церн Варужана Аветисяна]Заявление представителя "Сасна церн" Варужана Аветисяна приводит "Первый информационный":

"Полиция в последние дни придерживалась стратегии выведения бойцов из ряда, посредством нанесения ранений в ноги, и уже сегодня наш товарищ был ранен в грудь выстрелом снайпера. Наша численность значительно уменьшилась, нас было около 20 человек, вчера ночью был предпринят штурм, машиной свалили стену, остановились, затем, исходя из некоторых соображений, мы начали переговоры. Сегодня интенсивно звучали выстрелы, на территорию падали шумовые бомбы, затем на бронетехнике вторглись на территорию.

У нас есть два варианта: первый – вступить в бой с полицией и сотрудниками иных служб, пролив кровь людей, которые мало имеют отношения к режиму, и второй – воздержаться от кровопролития или остаться в статусе военнопленных, для нас это – тяжелое решение, быть в статусе военнопленного.

Мы считаем народное восстание свершившимся, есть народное движение, и для того, чтобы не допустить новых жертв, так как перед нами стоят люди, исполняющие свои обязанности, мы приняли решение, что не хотим крови этих людей, и в статусе военнопленных будем продолжать борьбу, народное восстание продолжается, наш народ должен бороться, мы не допустим, чтобы наша страна стала российской губернией. Мы чувствуем, что победа близка, и призываем армянский народ принять решение – совершить позитивный шаг. Чрево армянского народа не иссохло, мы всего лишь подали искру, а народ продолжит.

К сожалению, этого не случилось. Народ медленно расшевелился. Мы непреклонны в том, чтобы продолжать борьбу. Революционеры оказываются в тюрьмах, после выходят победителями. Это тоже один из способов борьбы. Мы любим тебя, армянский народ, нас ничто не может разлучить, мы не хотим кровопролития, мы не можем поднять оружие на тех солдат, которые исполняют приказ, даже если этот приказ неверный, и пусть эта борьба, наша жертва напитает тот корень, который даст росток новой борьбы".

"Интерфаксу" Аветисян сообщил, что "ночью был штурм, потом начались переговоры, сегодня вновь была интенсивная стрельба, работали около 40 снайперов против нас". "Мы не боимся за свою жизнь. Но мы поняли, что не можем поднимать оружие на человека, который выполняет приказ, но призываем народ продолжить борьбу", – сказал представитель "Сасна церн".


31 июля, 20:12 "Сасна церн" сдалась властям, задержаны 20 человек. Здание ППС полностью освобождено, заявили в полиции Армении. "Спецподразделения правоохранительных органов своими последовательными и согласованными действиями заставили членов вооруженной группировки сложить оружие и сдаться властям. Задержано 20 террористов. Территория полка ППС полностью освобождена", – заявили в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении.

1 августа, 14:48 В рамках уголовного дела по захвату полицейского полка в Ереване Служба безопасности Армении арестовала 47 человек. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статье 219 (захват здания с угрозой его уничтожения или повреждения), статье 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) и статье 218 (захват заложников) УК Армении.

Видео задержания захватчиков:



[С момента нападения на здание ППС были убиты двое полицейских]С момента нападения на здание ППС были убиты двое полицейских, еще несколько пострадали, раненые есть и со стороны захватчиков. В Ереване регулярно проходят уличные акции оппозиции, участники которых поддерживают захватчиков отдела полиции, иногда они заканчиваются беспорядками и массовыми задержаниями. В настоящее время под арестом находятся уже свыше 20 человек, по факту столкновений демонстрантов и правоохранителей Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело.

Один из лидеров "Сасна церн" Павел Манукян 31 июля был арестован судом на два месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям о захвате зданий, а также незаконном приобретении и хранении оружия. Манукяну по этим статьям грозит от шести до 12 лет и от трех до восьми лет соответственно. Своей вины он не признает.




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Надо соглашаться. И валить ,как только сложат оружие.Ибо поделом.

Edited at 2016-07-31 16:36 (UTC)
давно ничего не слышал о нем. думал может ты что-то знаешь. на россии чтут своих героев. и это хорошо
Да,да,да.Когда твой папа забирал маму и сестру после смены у турок,очень хвалил твой язык,говорил,что лучшего не пробовал.Скидку обешал.Турки веселились.))