Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Зараза с покемонами захватила Москву



Снисходительно смотрю на молодежь. В их возрасте мы охотились за стариком Лимоновым или Серегой Удальцовым на Триумфальной площади по 31 числам, бегали от ОМОНа с футбольными фанатами на Манежной. А теперь что? За покемонами бегают! Больные нормальные люди.

Вы наверняка слышали про покемонов. Не могли не слышать: весь мир сходит по ним с ума. Это такая игра, где надо ходить по городу, собирать виртуальных покемонов, тренировать их и сражаться с другими игроками. Особенность игры в том, что все это происходит в настоящем городе. То есть покемоны и другие точки в игре находятся на реальной карте реального города, а вам, чтобы играть, нужно по городу перемещаться и на эти точки приходить. Это называется "дополненная реальность", она всех и заразила.

В России игра официально еще не вышла, но люди все равно ее устанавливают, играют, заражают других. Масштаб бедствия огромный, это уже похоже на эпидемию. Сотни людей в любую погоду бегают по городу и ловят виртуальных уродцев. На больных уже начали делать деньги, что очень правильно: без лоха жизнь плоха.

Главное место сбора больных – сквер на Китай-городе. Здесь образовалась круглосуточная тусовка ловцов покемонов. В какое бы время суток вы ни пришли, обязательно их встретите. Смотрится это довольно странно. Почти 500 человек сидят и смотрят в телефоны.



Все началось с выхода новой игры Pokemon Go от Niantic. Ее феномен в том, что она заставила геймеров по всему миру вылезти из-за компьютеров и отправиться изучать свои города.


Игра поставила рекорд по количеству загрузок в App Store и позволила Nintendo войти в 20 крупнейших по капитализации компаний Японии. Это произошло за счет взлета акций на 90% за 8 дней с момента выпуска игры.

В 2013 похожего эффекта удалось добиться игре Ingress от Google. В ней нужно было находить порталы, находящиеся на месте городских достопримечательностей. Кстати, многие локации в игре с покемонами находятся ровно на местах порталов из этой игры.

Сам я игру поставил на несколько дней, посмотрел, что это такое и удалил. Счастливые люди, кто может себе позволить тратить время на какую-то хрень.

Как играть? Человек заходит в приложение, где видит себя в качестве ловца покемонов на карте города. Вокруг него – башни ("покестопы") и арены. На покестопах он получает приятные бонусы, помогающие ловить покемонов, а на аренах проходят его сражения с соперниками. Чтобы поймать карманного монстра, нужно ходить по карте города и смотреть на экран. Когда где-то рядом с человеком оказывается покемон, в углу экрана появляется подсказка. Процесс его ловли напоминает детскую игру "Горячо – холодно".


Но есть в игре одна интересная особенность, способная собрать в одном месте тысячи людей. Заключается она в том, что игроки могут сами создавать места притяжения покемонов. Для этого они поливают покестопы специальными "феромонами". Именно в таких местах и собираются толпы людей. В Москве феромоны действуют в Ильинском сквере на Китай-городе. В последнюю неделю там круглосуточно сидит толпа людей, и все они ловят покемонов! Игрокам не приходится ходить по городу, где покемон появляется где-то раз в 5 минут. Человек просто смотрит телефон, и новые монстры появляются вокруг один за другим. Новичок может прокачаться в таком месте до 4-го уровня за каких-то 30 минут, в то время как он потратит на это всю ночь, если решит гулять по городу.


В сквере на Китай-Городе покемонов ловят около 500 человек. Больные сидят на поляне стаями, общаются, знакомятся, делятся секретами игры. Кто-то играет на гитаре.


Приходят в любую погоду.

Фото: Филипп Киреев


Фото: Филипп Киреев

Многие заказывают на точку пиццу и приносят напитки. Наибольшей популярностью пользуется "Макдоналдс". Наиболее продвинутые пациенты приносят бухлишко...


У каждого второго с собой переносная зарядка, так как телефон быстро садится. Но приносить ее не обязательно – достаточно встать и громко крикнуть, что у тебя сейчас сядет телефон, и тебе обязательно кто-нибудь поможет.


Покемонов ловят все. Основная масса людей, конечно, студенты. Днем сидит много школьников. Но встречаются и люди постарше. Видел много офисных сотрудников, они приходят после работы. Один раз на поляне был замечен дедушка, он тоже ловил покемонов.




Конечно, коммерсанты не смогли оставить без внимания такое скопление больных: среди игроков начали ходить нормальные предприимчивые люди и продавать сувениры с покемонами. Продают кружки, кепки, значки. Вспомнил ассортимент "Союзпечати" 15 лет назад.

Но особой популярностью у игроков пользуются разноцветные надувные диваны! Как вы знаете, в Москве в последнее время с погодой не очень, и ловцам покемонов приходится сидеть на мокрой земле. Диваны эту проблему отлично решают. Продавец надувает их с помощью вытяжки в метро, а потом приносит на поляну с покемонами. Цвет дивана можно выбрать по цвету своей команды в игре. Стоит 1500 рублей.


Хитрые промоутеры раздают рядом во сквером бесплатные напитки. Люди начинают бежать за халявой, а фанаты игры думают, что рядом появился редкий покемон, и бегут вслед. Слышал истории про то, как владельцы магазинов покупают феромоны для покемонов и стараются привести к своей точке побольше людей.


Больные говорят, что играть в покемонов начали тогда, когда надоели "танки". Решили, что проводить время на свежем воздухе в компании друзей приятнее, чем дома за компьютером.


Один из игроков рассказал, что на этой точке он играет второй день, а до этого дошел до 17 уровня в Португалии, в городе Авейру. По его словам, несмотря на небольшие размеры города, людей на раздаче покемонов там собирается в разы больше. К тому же, там нет вейперов, и сидеть приятнее. Любителей "попарить" среди игроков действительно очень много.


Интересно, что до конца игры еще никто не доходил. Заявленный последний уровень – сороковой. Опытные игроки говорят, что можно собрать абсолютно всех покемонов, но такого случая тоже никто не может вспомнить. Аккаунты с прокачанными уровнями активно продают в социальных сетях. За 22-й уровень сейчас платят около 1000 рублей, а неделю назад за такой аккаунт могли дать несколько тысяч долларов. Ходят слухи, что аккаунт с 30-м уровнем можно продать за 450 евро!


Со стороны все это смотрится немного дико. Пока я разговаривал с очередной компанией ловцов покемонов, кто-то из самого центра поляны крикнул, что около Кремля появился редкий экземпляр. Практически все люди, сидящие на поляне, включая моих собеседников, резко бросились бежать в сторону Кремля. Кстати, от Китай-города до локации редкого покемона не было наземного перехода, но игроков это не смутило, и они перебегали дорогу, несмотря на поток машин.


Вообще, игроки не смущаются ходить по проезжей части.


Все это напоминает старые добрые несанкционированные митинги. Когда на Триумфальной 31-го числа все ловили старика Лимонова. То же самое: толпа журналистов бегает за оппозиционерами.




Бегут!






Вот так выглядят больные за охотой:


В один из забегов, когда больные добежали до заветной точки, оказалось, что покемон находится на стройке. Многих это не остановило, и они полезли через забор. Нет человека, преодолевающего трудности настойчивее, чем ловец покемонов, пробежавший за ним несколько километров.


А вот покемон появился на территории администрации президента.




Открою маленькую хитрость: уже появились приложения, в которых покемоны сразу нанесены на карту. Это значит, что можно не тратить время на поиски – их остается только собирать... Именно после того, как в приложении появляется редкий покемон, за ним начинают массово охотиться. Бегают игроки потому, что время нахождения редкого покемона на карте ограничено. Как правило, он не задерживается на точке дольше 5 минут.

В центре Москвы с ловлей покемонов нужно быть аккуратнее. Я уже говорил, что GPS в районе Кремля работает не стабильно, так что поймать покемона может не получиться.

Фото: Филипп Киреев

На вопрос о смысле этой игры внятно ответить мне никто не смог. Всем просто прикольно. Обычно все отвечают, что играют потому, что просто нравится бегать и охотиться в компании друзей.

Когда всё это прекратится, никто не знает.

Я во всей этой истории могу порадоваться за предпринимателей. Кто первый успеет выжать из этой эпидемии деньги – тот молодец. Фанатов можно доить бесконечно. Вот они сидят, тепленькие.

Tags: Москва, Пиздец, Покемоны, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →