Военный переворот в Турции. Онлайн, часть 1



В Анкаре раздаются выстрелы, над городом летают военные самолеты и вертолеты. То же самое над Стамбулом. Телекомпании передают, что оба моста через Босфор закрыты. Сначала никто не понимал, что происходит, и как связаны эти события. Но потом премьер-министр Турции сообщил, что в стране предпринята попытка военного переворота и что зачинщики дорого за него поплатятся.

«Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия… Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание», — заявил премьер-министр Бинали Йылдырым.



23:29 РИА "Новости" сообщают, что военный вертолёт открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции.

23:30

23:32 К аэропорту Ататюрка в Стамбуле переброшены танки. Сам аэропорт закрыт, все рейсы отменены.

23:34 Турецкие военные заявили, что захватили власть в стране. По их словам, все существующие международные отношения останутся в силе.

23:41 Некоторые турецкие СМИ сообщают о перестрелке возле генштаба Турции в центре Анкары. Агентство DHA сообщило о том, что в здании Генштаба Турции прибывает большое число машин скорой помощи.

23:42 По версии военных, руководство страны задержано. В их заявлении отмечается, что они намерены сохранить в стране соблюдение принципа верховенства закона.

23:45 Рейтер сообщает, что президент Турции находится в безопасности. Пока неясно где именно, потому что были сообщения о том, что его задержали военные.

23:47 Видео стрельбы с вертолета.

23:49 Сообщают, что начальник Генштаба Турции задержан!

23:52 Танки в Стамбуле


23:55 Официальные турецкие власти сделали заявление: "Это посягательство на турецкую демократию. Группа военных сделала попытку свергнуть избранное народом правительство. Сделанное ими заявление несанкционировано верховным командованием".

23:56 Департамент полиции Анкары призвал всех сотрудников оставаться "при исполнении служебных обязанностей".

23:58 Похоже, что в Турции заблокированы сервисы электронной почты, звонков и смс. Не работает интернет

0:00 Госинформагентство Турции сообщает, что в штаб-квартире военных в Анкаре захвачены заложники, в их числе начальник штаба Хулуси Акар.

0:01 Представитель администрации президента сообщил, что Эрдоган выступит с официальным заявлением "чуть позже".

0:04 Еще танки

0:05 У банкоматов выстроились внушительные очереди, люди срочно снимают деньги со счетов.

0:08 Тем временем

0:12 Военные объявили в стране комендантский час.

0:13 В тренировочном центре турецкого полицейского спецназа в Анкаре произошёл взрыв. В результате взрыв возник пожар. Других подробностей пока нет.

0:15 Эрдоган, оказывается, улетел!

0:17 Военные в прямом эфире сообщают стране, что они захватили власть. Ведущая также объявила, что в Турции введено военное положение.

0:18 Вот что говорят военные: «Вооруженные силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон. Все международные соглашения продолжают действовать. Мы надеемся на продолжение наших добрых отношений со всеми странами».

Режим Эрдогана они обвиняют в укреплении автократии и росте терроризма.

0:21 Передают, что военные захватили здание правящей партии.

0:22 Судя по заявлениям, власть в Турции сейчас находится в руках некого "Совета мира".

0:26 Госагентство Анадолу сообщает, что Эрдоган направился в аэропорт Ататюрка. Все очень противоречиво.

0:28 Турецкая армия объявила, что скоро представит новую версию Конституции.

0:31 Цитаты из выступления Эрдогана на CNN Turk: «Страна преодолеет это испытание, нация поднимется против мятежников...
Мы очень скоро уничтожим эту оккупацию». В целом он призывает народ выйти на улицы и защитить демократию. Он предлагает наказать всех ответственных за переворот, говорит, что они в меньшинстве и что он демократически избранный президент. Пото еще раз призвал народ выйти на площади и сказал, что сам тоже пойдет. Вот так это выглядело:

0:37 Турецкий премьер-министр предупредил, что возможны жертвы среди местного населения. Одновременно с этим корреспондент Медузы передает, что в Анкаре идет обстрел с вертолетов. А в Стамбуле уже есть погибший в результате стрельбы с воздуха.

0:40 Непонятно, кто организовал переворот. Сначала сказали, что это начальник Генштаба Хулуси Акара, но потом сообщили, что он не руководит мятежниками, а наоборот, мятежники держат его в заложниках.

0:41 Государственный канал TRT, с которого вещали военные, отключился.

0:43 Эрдоган говорит, что он будет со своей страной до самого конца. Должен вот-вот приехать.

0:46 Но по другим данным, он просит убежище в Германии.

0:48 Турки выходят на улицы! Корреспондент Медузы рассказывает, что на стамбульской улице, где находится управление полиции, они скандируют «военные, уходите».

0:50 Германия отказалась принять самолет с Эрдоганом! — NBC

0:51 В Анкаре мощный взрыв, передает AFP. Он раздался около президентского дворца, рядом замечены вертолеты.

0:55 По телевизору показали, как гражданские захватили танк.

0:59 Рассказывают, что из мечетей по громкоговорителям для молитв призывают выходить на улицы и бороться с армией.

1:03 Администрация президента Турции не раскрывает местонахождение Эрдогана, отмечая лишь, что он находится "в безопасном месте".

1:04 В Анкаре вертолеты кого-то обстреливают.

1:08 Командующий первой турецкой армией Дундар заявил, что совершивших попытку переворота военных армия не поддерживает.

1:09 Фото с захваченным танком.

1:11 Сообщают, что танки открыли огонь в районе турецкого парламента. В аэропорте Ататюрка тоже перестрелка.

1:16 Солдаты из числа сторонников переворота отступают из аэропорта. Двух генералов арестовали.

1:20 "Интерфакс" пишет, что в здании телевидения Турции прогремел взрыв. А госагентство Анадолу передает, что военный вертолёт атаковал полицейское управление в Анкаре.

1:24 Люди бросились в магазины скупать продукты.


1:31 Гражданские на автомобилях попытались помешать колонне танков продвинуться к дворцу, который в качестве офиса используют премьер и вице-премьеры, но танки раздавили по крайней мере одну из машин и поехали дальше.

1:32 Перестрелка на мосту через Босфор, ранены трое защитников властей.

1:34 Сообщают, что Эрдоган летит в Лондон после того, как Германия отказала ему в политическом убежище.

1:38 Противостояние сторонников и противников Эрдогана.

1:44 Командующий армией в Турции: попытку государственного переворота совершила небольшая группа солдат, нет никаких поводов для беспокойства.

1:46 Сообщают уже о пяти пострадавших во время перестрелки на мосту через Босфор. СМИ пишут, что пострадавшие — простые люди, вышедшие на улицы в знак протеста против переворота. Обстреляли их военные.


1:51 Арестованные военные

1:53 Официальные власти по-прежнему призывают людей выходить на улицы. «Когда миллионы выйдут на улицы, военные поймут, что не надо продолжать сопротивление».

1:57 Военное руководство приказало всем солдатам вернуться на свои базы.

1:58 Говорят, военные на мосту застрелили сторонника Эрдогана, который кричал "Аллах Акбар!" Информацию подтвердить невозможно, это может быть провокация государственных СМИ.

2:00 Все основные политические партии Турции выступили против переворота.

2:03 Телеканал NTV передает, что военный самолет F-16 сбил вертолет, который обстреливал здания в Анкаре, в том числе здание спецназа. Тогда в результате обстрела погибли 17 полицейских.

2:15 Видео атаки на телецентр


2:17 ПОПЫТКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ ПРЕСЕЧЕНА, ИДУТ АРЕСТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ - ГУБЕРНАТОР СТАМБУЛА

2:20 Похоже, что скоро все закончится.


2:25 Барак Обама в телефонном разговоре с Керри заявил, что "все стороны должны поддержать демократически избранное правительство" – Белый дом.

2:34 Полиция "нейтрализовала" четверых военных, пытавшихся организовать штурм государственного телеканала TRT, передаёт агентство Anadolu. Среди задержанных есть высокопоставленный офицер.

2:38 Представитель Национального разведывательного агентства Турции Йылмаз заявил, что переворот подавлен.

2:41 Парламент Турции соберётся на экстренное заседание в субботу в 14:00 мск.

2:43 В ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА ТУРЦИИ ПОПАЛА БОМБА

2:47 По предварительным данным, здание парламента Турции атаковал ещё один вертолёт.

2:50 Турецкие спецслужбы не будут преследовать военных, которые добровольно сдадут оружие и вернутся на свои посты, сообщает Daily Sabah со ссылкой на свои источники.

2:51 Здание парламента в Анкаре сотряс второй взрыв. В воздухе летают вертолёты, рядом со зданием слышны выстрелы.

2:55 Тем временем глава турецкого Генштаба освобождён из плена.

2:56 В Стамбуле произошёл взрыв в районе Босфорского моста.


3:01 Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что ситуация в стране находится "в основном под контролем", а военное командование подчиняется действующим властям.

3:03 Государственный телеканал TRT снова в эфире! Диктор признался, что зачитал послание участников переворота под дулом пистолета.

3:08 Премьер Йылдырым заявил, что за переворотом стоит базирующаяся в США организация, близкая к общественному и мусульманскому деятелю Фетхуллаху Гюлену.

3:10 Турецкий премьер также объявил о введении бесполётной зоны над Анкарой и пообещал сбивать все военные вертолёты.

3:14 Военный вертолёт заговорщиков "всё ещё активен" возле зданий турецкого парламента и Генштаба – CNN.

3:16 Эрдоган в ближайшее время приземлится в аэропорту Ататюрк, передаёт CNN Turk.

3:21 Эрдоган нашёлся! Говорят, его самолёт уже сел в Стамбуле. Показали всё по тому же CNN Turk.

3:26 Здание парламента Турции после бомбёжки. В результате взрывов двух бомб были ранены 12 человек, двое сейчас в критическом состоянии.




3:29 Спикер администрации Эрдогана заявил, что переворот провалился, а все чиновники и члены правительства находятся на своих рабочих местах.

3:32 Группа солдат ворвалась в медиацентр Dogan, где базируются CNN Turk и Kanal D.

3:33 На здание парламента Турции сброшены ещё две бомбы, передаёт Reuters.

3:37 Арестованные военные – участники переворота.




3:39 Государственное информагентство Anadolu опубликовало список участников военного переворота:


3:42 Студию CNN Turk захватила группа военных, вещание прервано. Кроме того, солдаты ворвались в редакцию Hürriyet и взяли заложников.


3:50 В аэропорту Ататюрк был слышен громкий взрыв. А ведь только что передавали, что где-то там сейчас Эрдоган.

3:52 Над Стамбулом на малой высоте пронеслись военные самолёты. В нескольких районах города слышны взрывы.

3:54 Одна из бомб, попавших в здание турецкого парламента.


4:02 Народ встречает Эрдогана в аэропорту Ататюрк. Президент должен выступить с заявлением по поводу попытки переворота.


4:05 Тем временем толпа сторонников Эрдогана пытается отбить у военных студию CNN Turk. Об этом журналисты CNN Turk пишут в твиттере, потому что больше им вещать пока негде.

4:10 Котики на страже правопорядка в Стамбуле. Фото отсюда.


4:15 В студию CNN Turk пришёл гражданский, сказал "Аллаху Акбар!" и добавил, что спецслужбы и народ отбили офис телекомпании у военных.


4:17 Эрдоган появился в аэропорту Стамбула!


4:21 Видео о том, как бомба упала на парламент Турции


4:23 Эрдоган, как и ожидалось, обвинил во всём сторонников Гюлена. Краткая суть выступления: вот уже 40 лет эти национал-предатели гнездятся везде где только можно: и в армии, и в спецслужбах, и вообще. Участников попытки переворота мы казним накажем, а армию вообще ждёт чистка.


4:28 Эрдоган признался, что отель, в котором он остановился в Мармарисе, подвергся бомбардировке, а его секретарь был арестован вскоре после того, как его начальник уехал.

4:30 Эрдоган призвал военное командование "защищать ценности нации". Говорит, что он так верил в офицерскую честь, а офицеры тем временем "получали инструкции из Пенсильвании".

4:33 Под конец Эрдоган пообещал, что не позволит интервентам вторгнуться в Турцию, и сказал, что "всё будет хорошо".

4:36 Тем временем сторонники Гюлена, которого Эрдоган называет организатором переворота, тоже выступили с заявлением. По их словам, они против насильственных форм достижения демократии. Эту попытку переворота они считают "странной и интересной", но полагают, что она развяжет руки сторонникам "охоты на ведьм" в Турции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ...

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Да, это чтобы про Ниццу побыстрее забыли, переворот в Турции устроили!
Боюсь представить, что затеют, чтобы переворот в Турции потом забылся...
Путин красавчик опять всех переиграл. Он же обещал, что жидо-бендеровские турки одними помидорами не отделаются. Потом типа помирились, а через неделю - бац, и в Турции военный переворот. Как когда Владимир Владимирович говорил:
"Лидер бежит, бежит, бежит, а потом - бац! И сдох". (с) В.В. Путин
Это про Эрдогана. Ловко обыграно. Аплодирую многоходовочке, сыграл партию как по нотам. Это вам за сотрудничество с ИГИЛ, османы!


P.S. это была ирония, шоб вы понимали. На самом деле Путин - хуйло и так красиво не умеет, только мелко пакостничать исподтишка.
C опозданием ты отреагировал
Да и цееуропейцы не спешат рассказать, что это Путинские и Кадыровские псы режима ломают Туреччину :)
ну дык владыко кремляди уже наци-гвардию в москве ввёл, а то
его вчерашние собутыльники насмотрятся про османию и ещё
подумают что это им тоже сигнал, дык штанцы подмочил наверно фюрер
всех скрепов
Кормчий совсем параноиком станет с такой повсеместной хуйнёй.
Как только представит, что придётся остаток жизни жить в Швейцарии под чужим именем, так сразу законы типа яровой подписывает не глядя!