Регионам сократили финансирование на покупку лекарств от ВИЧ

Российские регионы стали получать из федерального бюджета меньше денег на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. По данным "Коммерсанта", сокращение составило от 10 до 30%.

Собеседники издания, близкие к Минздраву Перми, рассказали, что сокращение там составило около 10% — с 605 миллионов рублей до 544 миллионов, а все контракты, стоящие дороже, должны быть расторгнуты.

Кроме того, в распоряжении газеты оказался ответ Тульского областного СПИД-центра одному их пациентов, в котором говорится, что центр "испытывает дефицит антиретровирусных препаратов по причине несвоевременного поступления субсидии из федерального бюджета". Такая же ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге, говорят источники "Коммерсанта".

Источник издания в правительстве пояснил, что причиной сокращения стало секвестирование расходов Минфином. Минздрав от комментариев отказался.


По данным СПИД-центра, В России сейчас 1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных, из них вирус выявлен у 850 тысяч человек. Охват лечением, по данным Минздрава, составляет 37% от стоящих на учете.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более…
Лекарства
НЯП сюда включается не только лекарства, но и "расходные материалы" на диагностику.
Например, анализ на вирусную нагрузку, который нужно делать каждые полгода, в платных лабораториях (Инвитро, ЦМД) стоит более 10 тыс. рублей, что в принципе сопоставимо со стоимостью препаратов. Конечно, они там имеют наценку, но все равно очевидно, что себестоимость такого анализа далеко не 100 руб.
Моему знакомому (в Москве) в феврале сказали, что сдай через 3 месяца анализ повторно, и мы тебе выпишем лекарства. В результате после повторной сдачи ничего не назначили, хотя вроде бы показатели были такими, при которых можно было начинать пить лекарства.