Японские авиалинии

Несколько месяцев назад с одним блогером произошла ужасная история...

Оригинал взят у

puerrtto в Peach Airlines по пути из Японии в Тайвань

Япония - прекрасная страна с очень вежливыми и строго следующими нормам и правилам людьми. Но я глубоко убежден, что если лишить человека возможности и умения мыслить самостоятельно, навязав ему свод правил и хождение гуськом по часовой стрелке - люди начнут тупеть. Вчера я прилетел на Тайвань из Японии рейсом авиакомпании Peach Airlines и в процессе перелета вышел неприятный инцидент. Борт был на треть пуст и свободных мест было более, чем достаточно. Рядом со мной летела тайваньская семья с грудным ребенком; дитё капризничало, срыгивало, они совали ему в ротик бутылочку с молоком, двигали туда-сюда пакеты и сумки, памперсы-шмамперсы. Они попросили японскую стюардессу разрешить им пересесть назад, где все три места свободны, чтобы успокоить ребенка. Но та ответила отказом с милой улыбкой: "-У вас была опция оплатить те места, где бы вы хотели сидеть, а если не оплатили - система автоматически определила места, пересаживаться нельзя". Азиаты - люди покорные и смирились, но мне, во-первых, тоже ситуация была крайне некомфортна, а во-вторых взбесило наплевательство на ребенка. Это же младенец, мать их, разве так можно?

Тогда я сказал тайваньцам, что сам пересяду, не переживайте. Те поблагодарили и я пересел назад. На мое место они тут же переложили часть детских вещей.

Прошло несколько минут, как вдруг подбегает стюардесса и требует, чтобы я пересел назад. Объясняю ей, что там люди с младенцем, малыш капризничает, у них куча вещей, оставьте их в покое, тем более, что полно свободных мест. Нет, нельзя, каждый обязан сидеть на местах, указанных в билете. И настойчиво стоит над душой, не уходит. Надо сказать, что тайваньцы испугались "повышения градуса" и забрав свои вещи с моего места сделали знак, мол, возвращайтесь, мы справимся.

Я решил сделать ход конем и говорю японской стюардессе, что я болею гриппом и боюсь заразить ребенка. На самом деле ничем я не болею, но вы поняли идею. Та улыбнулась и ушла. Но если вы думаете, что инцидент был исчерпан, то вы совсем не знаете японский менталитет. Она вскоре вернулась назад и принесла мне марлевую повязку и еще раз потребовала вернуться на свое место.

Много с кем приходилось мне вступать в конфликт, но с японцами - впервые. Прошу стюардессу позвать старшего, возможно он проникнется ситуацией. Она убежала и привела другую стюардессу, которая главная. Но и та повторила, что менять места нельзя ни в коем случае, а если там летит семья и им мало места - они могли купить все три билета.

Резюме

Мне пришлось вернуться на свое место (стюардессы пригрозили, что сообщат командиру и у меня будут проблемы по прилете в Тайбей), а тайваньская семья лишь развела руками "Crazy japanese...".