Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Операторы анонсировали рост цен из-за принятия "пакета Яровой"

[Если президент России Владимир Путин подпишет принятый Госдумой и Советом Федерации пакет антитеррористических законопроектов, то цены на мобильную связь в стране вырастут в два-три раза]Если президент России Владимир Путин подпишет принятый Госдумой и Советом Федерации пакет антитеррористических законопроектов, то цены на мобильную связь в стране вырастут в два-три раза, заявили журналистам ТАСС представители Tele2 и "Мегафона".

"Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры", – отметили в Tele2.

"Мегафон" придерживается того же прогноза: "Если закон будет принят, то цены вырастут в три раза".

Авторами законопроектов являются депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Последний, выступая в Совфеде во время принятия документов, признался, что даже не знает о существовании оператора Tele2.

Данные инициативы, которые называют "пакетом Яровой", раскритиковали правозащитники, а также представители интернет-сообщества и бизнеса. Они утверждали, что некоторые поправки антиконституционны, регрессивны, репрессивны, финансово невыгодны, технически невыполнимы и трудно реализуемы на практике.

Минкомсвязь РФ заявила, что будет готовить поправки к этому документу.

Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый "тяжелый" контент – содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию – операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Операторы связи "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором просят отклонить антитеррористический пакет законопроектов.

ТАСС

Помимо введения таких обязательств для операторов, "пакет Яровой" также ужесточает еще несколько законов. В частности, в Уголовный кодекс вносится статья о недоносительстве – за несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля будут отправлять в тюрьму на срок до года. Кроме того, снижается возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм, к ней будут привлекать с 14-ти лет.


[Сам сенатор Озеров считает, что цены на услуги операторов вырастут максимум на 11%]30 июня, 10:27 Сам сенатор Озеров считает, что цены на услуги операторов вырастут максимум на 11%. "Если взять срок в пять лет, максимальный рост они планируют на 11%, если это будет на нас с вами переложено. Но нужно, чтобы садились две стороны, одни расчеты предлагали, вторые. Сотовые операторы пока никаких расчетов не представили", – сказал он "Лайфу".

Он добавил, что если президент подпишет законопроект, он вступит в силу 1 июня 2018 года и юридических оснований для повышения тарифов у операторов нет.


[Если операторы докажут, что цены на их услуги вырастут в несколько раз, то законопроект изменят, сказал Озеров]30 июня, 11:03 Если операторы докажут, что цены на их услуги вырастут в несколько раз, то законопроект изменят, сказал Озеров. Сейчас, добавил он, заявления операторов выглядят "эмоциональными и не подкрепленными расчетами".

"Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения", – цитирует сенатора РИА "Новости".


[Яровая заявила, что принятие поправок не приведет к росту цен на услуги связи]5 июля, 12:40 Автор "антитеррористического пакета" Ирина Яровая накануне заявила, что принятие поправок не приведет к росту цен на услуги связи, и заподозрила операторов в намерении поднять цены под предлогом необходимости соблюдения закона.

"Сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было. Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание", – сказала Яровая в интервью каналу "Россия 24".

"Закон не предлагает хранить информацию... Закон дает только право правительству РФ в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации", – пояснила она.

Представители "Мегафона" в ответ заявили, что реализация норм законопроекта обойдется операторам связи в несколько миллионов рублей.

"Мегафону" только в первый год это обойдется в 230 миллиардов при чистой прибыли в 50 миллиардов. То есть фактически отрасль прекратит свое существование и начнет работать на обеспечение хранения данных. Кроме того нужно построить дата-центры, создать дополнительные магистральные каналы для пропуска трафика. Естественно, это приведет к колоссальному росту цен", – объяснила глава пресс-службы компании Юлия Дорохина. Ранее о неизбежности повышения тарифов заявила компания Tele2.


[Генеральный директор Мегафона Сергей Солдатенков предложил ввести дополнительный налог для операторов в размере 1%]7 июля, 10:19 Генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков предложил ввести дополнительный налог для операторов в размере 1%, чтобы государство "самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных". Об этом пишет "Коммерсант":

"В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают. Надеюсь, что будет выпущено постановление правительства с разъяснениями, которые установят более реальное время хранения данных, которое "Мегафон" сможет выполнить собственными силами, не перекладывая затраты на клиентов и акционеров.

При сохранении законопроекта в его сегодняшнем виде мы должны потратить более 200 миллиардов рублей, а, для сравнения, у нас чистая прибыль 50 миллиардов рублей в год.

Некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы. Мы с (президентом МТС) Андреем Дубовсковым в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция.

Любой налог должен быть экономически выгоден как государству, так и оператору. Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять".


7 июля, 10:19 Путин подписал "пакет Яровой".


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →