37-й год вернулся


Фото: Эмин Джафаров/"Коммерсант"

25 июня Басманный суд на 2 месяца арестовал кировского губернатора Никиту Белых. Он отправился в СИЗО "Лефортово", где уже сидит бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер. Всего за последние полтора года были арестованы три губернатора (в марте прошлого года власти обратили внимание на экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина), несколько заместителей губернатора и региональных министров, целый ряд мэров (Владивосток, Барнаул, Горно-Алтайск, Феодосия, Керчь, Камышлов) и так далее.

Вчера арестовали главу Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, а легендарный Бесогон Никита Сергеевич Михалков, по слухам, бежал из страны, опасаясь ареста (правда, потом режиссёр нашёлся, но момент был тревожный). Сколько мелких чиновников отправились за решётку за последнее время, не сосчитать.

Одновременно органы взялись за интернет.



Согласно докладу аналитического центра "Сова", в 2015 году из 232 приговоров за экстремистские высказывания 194 были вынесены за выражение мнения в сети.

Инфографика: Медиазона

Это 84% от общего числа приговоров "за пропаганду".

Инфографика: Медиазона

По данным "Агоры", количество интернет-пользователей, привлечённых к уголовной ответственности, в 2015 году выросло до 203 человек (по сравнению со 132 в 2014-м).

Таблица: Медиазона

Чаще всего силовики пользуются статьями 282 («Возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

В 2014–2015 годах активнее стали использоваться ч.3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам»), ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и ст. 280.1 («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ»).

Растёт число тех, кто получил реальный срок или был приговорён к лишению свободы условно.

Что касается блокировок доступа к тем или иным ресурсам, то на 1 июня в "чёрном списке" Роскомнадзора было не менее 566 сайтов и страниц. Вот самые популярные темы:

Таблица: Медиазона

Что происходит?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
>А вы основываете.
Ну, во-первых мне можно. Я не прокурор, мои слова юридической силы не имеют.
А во-вторых где это я обвинял и основывал? Обвиняет пускай прокурор, а приговор пусть выносит судья. Я же просто заявляю, что отмазка «это на нужды Кирова» пустая, как высосанное яйцо.
>послушайте, если вам говорят, кто свой а кто нет, это не значит, что у других людей так же.
Ой, вот не надо реверсить. Не получается же. Я и так давно определился, кому симпатизирую и кого считаю своими. Например, я до сих пор считаю, что Сердюков сделал для армии хорошего намного больше, чем плохого и многие из его действий не мог бы сделать ни один генерал, если бы ему не прилетело бы сверху такое указание.
>мы не знаем, были ли крашены эти деньги.
А мы, те, кто ознакомился с новостями — знаем. На деньги точно так же посветили и они точно так же засияли под светом УФ-фонарика. Стоит и вам, кто не в курсе, что там было, но рассуждает, перейти в наш стан знакомых с предметом, тогда, может, и чуши будете нести поменьше.
"Да, именно так" - рад, что вы согласны, что рейтинги Левады ничего не стоят.

"Это называется не «пропаганда», а «реальный прогресс»." - нет, это называется пропаганда.

"В некотором смысле это просто гениально. Показывать людям две силы, создавать иллюзию противостояния, хотя ниточки от них тянутся в одни руки, а фигуры на практике не самостоятельны, как марионетки и отлчаются только видом. Не важно, кто в сенате, неважно, кто президент. Решения будут «правильными». Тотальнейшая дискредитация идеи демократии и свободных выборов (даже не говоря о том, что вот как раз у них «важно не как проголосуют, а как посчитают» из-за непрямых выборов даже президента)." - вы напрасно применяете обратный карго-культ к развитым демократиям, полагая, будто у них там тоже всё фальсифицированно, кка и в России (радует, что всё же есть у ватников понимание, что в России всё фальсифицированно). Но нет, у них там всё по настоящему, и самолёты настоящие, а ен из говна и палок, и демократия настоящая, а не имитационная. Вот пока не поймёте этого, будете в кризисе сидеть.

"Ну, во-первых мне можно. Я не прокурор, мои слова юридической силы не имеют." - всем можно. Но приличные люди такого не делают.

"Обвиняет пускай прокурор, а приговор пусть выносит судья. " - ну вот и вынесет первый суд, в котором окажется Белых, ему оправдательный приговор. А будет это ЕСПЧ.

"Я же просто заявляю, что отмазка «это на нужды Кирова» пустая, как высосанное яйцо." - ну оспорить ведь это ни вы, ни прокурор, ни следователь не можете. На предъявленных фото не видно взятки.

"Ой, вот не надо реверсить. Не получается же" - реверсите вы, обратный карго-культ.

"Я и так давно определился, кому симпатизирую и кого считаю своими." - вы не определились, так как не обладаете информацией, необходимой для определения. Мы уже обсуждали это, будте внимательны.

". Например, я до сих пор считаю, что Сердюков сделал для армии хорошего намного больше, чем плохого и многие из его действий не мог бы сделать ни один генерал, если бы ему не прилетело бы сверху такое указание." - вот это и есть различие между развитым миром и всеми остальными, которые в говне. В развитом мире не считают, что если человек сделал что-то хорошее, то ему можно и побузить немного, поездить немного пьяным, немного своровать. В развитом мире разделяют и властвуют: вот здесь сделал хорошо - молодец, вот медаль, вот премия. А вот здесь сделал плохо - значит на нары тебя, в общем порядке. Я вот ума не приложу, почему если Сердюков сделал что-то хорошее для армии, то можно ему своровать что-то. Вот не понимаю, где здесь логика. Ну просто здесь нет логики. Сделал хорошее - молодец, ты ведь патриот, гордоть тебя должна переполнять от этого. А ведь ещё и зарплату заплатили. Так вообще в шеколаде. Как можно здесь найти оправдание миллиардному воровству?

"А мы, те, кто ознакомился с новостями — знаем. " - у вас нет новостей, проходили уже, будте внимательны.

"На деньги точно так же посветили и они точно так же засияли под светом УФ-фонарика." - ну и что? Может он где в другом месте замазал руки? Следаки, которые как известно фальсифицируют дела, наверняка намазали или меню, или ручки в ресторане этой же байдой. Ведь нет фотографий рук до того, как Белых взял деньги в руки. А значит и не известно достоверно, что именно об деньги запачкался. Всё.