Как сделать так, чтобы архитекторы перестали проектировать говно

У современных городов и новых районов есть одна большая проблема: их строят не для людей. Конечно, там делают квартиры, делают тротуары, но когда человек оказывается в таком городе, он чувствует себя неуютно. Что-то не так. Но что?

Ян Гейл в свое время придумал специальный термин – "синдром Бразилиа", и еще один – "вертолётный урбанизм". Всё это о построенных по плану городах, которые хорошо смотрятся с высоты птичьего полета. Архитектор часто планирует город так, чтобы получился красивый макет, который можно "продать" чиновнику. У Гейла есть очень точная характеристика таких архитекторов: birdshit architects. Архитекторы подобно птицам сбрасывают на головы жителей свое дерьмо творчество.



Вот, к примеру, Астана. Из космоса она смотрится просто шикарно! Замысловатые орнаменты из дорожек и зданий! Чудо, а не город...


Спустившись на землю, понимаешь, что все это жутко неуютно. Находиться в таких пространствах человеку некомфортно. Но зачем спускаться на землю, когда можно парить над Астаной, словно птица? Можно, если ты птица...


Или давайте посмотрим на Грозный... Вот, сделали парк... Не шутка, это парк в центре!


Что-то не то, правда?

Но с самолета становится понятен замысел архитектора! Когда он это чертил, а затем презентовал это всё руководству, никто не заметил подвоха.


Таких примеров очень много. Это касается застройки городов, новых районов, да и просто отдельных зданий.

Напротив, если вы вспомните любой город, где вы с удовольствием гуляли и посмотрите его план, то будете разочарованы...

Ну, например, возьмем Львов... Шикарнейший город!


Гулять по Львову одно удовольствие!


Но что мы видим на плане? Ерунда какая-то...


Вы можете себе представить, что архитектор показывает такой план заказчику и говорит, что мы, мол, хотим построить такой город?! Да заказчик порвет и выбросит его!

А вспомните Флоренцию!


Что бы сказал сегодня президент, посмотрев на этот план?


Вы уже догадываетесь, к чему я веду. Он не должен смотреть на план.

План можно показать коммунальщикам, которые будут трубы прокладывать и провода. План можно дорожникам показать, строителям. Но больше планы показывать никому нельзя.

Если запретить архитекторам делать фантастические виды своих проектов, то архитектура сразу станет намного лучше.

Не будут больше Назарбаеву показывать все эти макеты.


И Медведеву не будут.


Простите, но даже Кадырову не будут.


Архитектор должен презентовать только ракурсы, которые будут доступны людям после постройки. Никаких фантастических видов с воздуха, которыми всё равно никто никогда не насладится. Никаких макетов и планов. Тогда еще на этапе презентации будет понятно, что архитектор спроектировал говно.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Наверное, просто подпускать настоящих архитекторов к работе, а то у нас всё крепкие хозяйственники оккупировали.

Edited at 2016-06-23 12:07 (UTC)
Непонятно причём тут архитекторы когда дизайнеры нынче рулят в проектных мастерских, да и когда архитекторы рулили? В позднем совке их конструктора подвинули, всё типовое было тупо в регионах под климат подгоняли проекты из центра и всё, сейчас дизайнеры рулят, какая то отмирающая специальность эта архитектор, видать по Гостам положена!

Edited at 2016-06-23 12:16 (UTC)
говно эта ваша флоренция. каменный мешок.
львов немного лучше, но тоже так себе пример.
москва могла бы быть хорошим примером, но тут природу тоже постепенно уничтожают. а тому, что не уничтожили, нормально жить не дают.

Edited at 2016-06-23 12:20 (UTC)
Про Москву в качестве примера хорошая шутка, вообще не связанный город, разбит не сектора гигантскими хордами и кольцами, за исключением отдельных лакун ужас нах.
Ты смешал все в одну кучу. Нельзя сравнивать современное планирование целых районов со сложившейся еще в средние века планировкой европейских городов, которые застраивались хаотично.

Да, Астана говно и Грозный говно, но сравнивая их с Львовом, ты занимаешься галимой манипуляцией.
Немного утрировал, да. Но если бы Кадырову показали как будет выглядеть парк не с высоты птичьего полета, а глазами пешехода, то он бы расстрелял архитектора на месте. Но чиновникам показывают фантастические макеты и нереальные виды. А потом все удивляются, как это так, было красиво, а построили говно.
Блин, вот наши либерастные умники-советники, хоть раз в жизни что нибудь проектировали ? строили ?
Тогда какое право имеете давать советы ?
Варламов - ты хоть выложи какой нибудь свой архитектурный проект, прежде чем других учить.
абсолютно согласен. а еще добивают бесконечные посты о городах, снятых с высоты (да простит меня Gelio) - с высоты коптера все города прекрасны, интересны. но вот мы-то живем внизу...
Если с какой-нибудь крыши, то это очень даже интересно. Да и с вертолета тоже бывает любопытно найти какой-нибудь дом. Так что не надо тут. Варламов тоже мог бы не снимать помойки.
Т.е ты за вариант узких улиц с домами, стоящими вплотную друг к другу? По канонам прошлых веков?
Это удобно. В одном доме овощная лавка, в другом бакалея, в третьем булочная где особенно хрустит хлеб, в четвёртом бар где пьёшь пятничную рюмку вина. А всё вместе городская среда.
А в точку! и термин просто шикарный ! однако теперь ждём-с когда Варламов будет извиняться перед Кадыровым :)
я инопланета такая глупая
Смысле что фото Д.Медведев с проект Олимпийский проект в сочи тоже говно??? А мне нравится Олимпиада в Сочи.
Re: я инопланета такая глупая
Олимпиада или Олимпийский парк? Вы были в этом парке? Огромные пустые пространства, там пешком почти невозможно передвигаться. Да, туристов полно, особенно по вечерам, когда работает шоу фонтанов. Подвозят их от главного входа на электрокарах в основном, потому что пешком туда дойти - минут 30-40 надо минимум. Возможно, когда были соревнования, данные огромные площади были нужны, что бы разместить тысячи болельщиков. Но сейчас там реально неуютно - здания и сооружения разделенные пустырями. Гулять там (а не приехать отметиться) никто не захочет.

Убить говенных заказчиков.  Знаю ситуацию изнутри.  Как инженер-строитель говорю что говно архитекторам диктует заказчик.

А вот и нет. Профессионал должен найти компромисс, который позволит удовлетворить заказчика, но при этом выдать не говно, а конфетку.
Говно получается, когда работают на отъебись.
Зялт, то, что ты показал из флоренции - оно пригодно только для флоренции, где от солнца надо закрываться в обязательном порядке. А у нас наоборот ситуация такая, что без широких улиц в них будет вечный полумрак и застойный воздух, что 10 месяцев в году будет однозначным минусом.

Ну и да, улица, в которой 80% ширины занимает проезжая часть, а тротуары шириной 30 см - за это проектировщика точно надо гнать ссаными тряпками.
предлагаю снести Питер и некоторые исторические районы в центре Москвы. Бедные люди живут 10 месяцев в году в полумраке и с застойным воздухом. Кстати, именно это Сталин и сделал в 30-е с Москвой. Снес половину центра и расширил улицу. Жалко, что теперь на Тверской никто жить не хочет...
← назад