В казахстанском селе зафиксирована вспышка сибирской язвы, есть погибшие

В селе Еркиндик Карагандинской области зафиксирована вспышка сибирской язвы, два человека погибли, еще несколько госпитализированы. В населенном пункте объявлен режим чрезвычайной ситуации, проводятся различные карантинные и профилактические мероприятия. Установлено, что инфекция начала распространяться после того, как местный житель зарезал больную сибирской язвой корову, после чего раздал мясо родственникам и соседям.

Как заявил руководитель департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов, в рамках "противоэпидемиологических мероприятий" в Еркиндике будут сожжены все бродячие кошки и собаки. "Есть передвижные печи, которые уже доставлены в село. В первую очередь кремация ожидает бродячих животных. Те собаки и кошки, у которых есть хозяева, будут обследованы ветеринарами. В случае возникновения подозрений они тоже будут уничтожаться", – сообщил чиновник.

По его словам, сейчас в инфекционной больнице находятся семь человек, их состояние опасений не вызывает. С ними, добавил Калмаганбетов, фактически контактировало все село – около 500 человек. Среди госпитализированных – десятилетний ребенок. Он является членом семьи, в которой была забита больная корова, рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Погибшими от сибирской язвы оказались 33-летняя женщина и 49-летний мужчина, они умерли от инфекционного токсического шока. Местных жителей похоронили в закрытых гробах с соблюдением особых мер предосторожности.

"Основной путь заражения женщины, предположительно, был связан с тем, что она при приготовлении попробовала сырой фарш из мяса заболевшей коровы. 18 июня она находилась в Караганде, в связи с ухудшением здоровья родственники вызвали скорую. Ее доставили в областную клиническую больницу с подозрением на воспаление поджелудочной железы", – рассказал Нурлыбаев.

Как сообщает informburo.kz, погибший от сибирской язвы мужчина целые выходные не мог получить необходимую медицинскую помощь:

Какен Кажкенов обращался к врачам, которые не принимали его и не оказывали медпомощь. Подробности корреспонденту informburo.kz рассказал сын скончавшегося от сибирской язвы 21 июня. По словам Нуртлеу Сиязбаева, они с отцом несколько раз обращались к врачам, но те отказались их госпитализировать и отправляли жителей села Еркиндык обратно домой.

"Эту злополучную корову мы забили 7 июня. Корова была моего дяди, он родной брат отца. О том, что она больная, мы не знали, водили к ветеринару, но тот сказал, что она что-то съела. Анализов никаких не брали у животного. Мы решили, что корову нужно резать. Спустя несколько дней моему отцу стало плохо, 18 июня мы с ним приехали в Караганду к врачам, нас ни одна больница не приняла, никто в больницу нас не положил", – говорит Нуртлеу Сиязбаев.

Какен Кажкенов обратился к врачам с резаной раной руки, кроме того наблюдалось уплотнение, напоминающее комариный укус. Сначала он с сыном приехал в травмпункт майкудукской больницы №1, там ему сделали укол и направили в кожно-венерологический диспансер. Сельчане поехали туда, но там врачей не оказалось.

"Это была суббота, там нас не пустили даже никуда, сказали, что нет врачей, все будут только в понедельник. Сказали, что нет даже дежурного врача, мы сказали, что отцу плохо. Спросили про платное отделение. Но сказали, что нет ничего. Ещё очень грубо с нами обошлись, сказали уходить, заявив, что от кожного заболевания ещё никто не умер. Потерпите", – рассказывает Нуртлеу.

После кожвендиспанцера сельчане поехали в областной медицинский центр, который находится на юго-востоке Караганды. Там тоже Какена Кажкенова осмотрели несколько врачей, аллерголога и дерматолога в выходной день не оказалось. Врачи спросили, откуда рана на руке, и посоветовали приезжать в понедельник.

Обойдя три больницы в Караганде, мужчины так и не смогли добиться, чтоб их положили под наблюдение. Пришлось вернуться назад в село Еркиндык, которое находится в 170 км от областного центра.

Дома Какену Кажкенову стало плохо совсем, рука опухла, воспалились лимфоузлы. Вызванная на дом медицинская сестра посоветовала поехать в больницу посёлка Агадырь. И только там местный врач предположил, что это может быть сибирская язва. Ночью 20 июня мужчину из сельской больницы направили в реанимацию областной инфекционной больницы в тяжёлом состоянии, где он и скончался.

"Я думаю, если бы на нас обратили внимание сразу, отца можно было бы спасти. Он больной ходил по врачам, откуда же мы могли знать, что у нас такая инфекция. Просто со стороны медиков такое отношение к людям, столько грубости наслушались, не знаю, что ждёт нашу медицину при таком отношении. Ведь врачи видели, что у человека с рукой, они же должны были хоть какие-то меры принять. Мы три больницы обошли!" – возмущается Нуртлеу Сиязбаев.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Болат Калмаганбетов будет вечно гореть в аду. Тупой пидарас, не понимающий сути проблемы.
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.

так пиздит вика.

Болату Калмаганбетову слабо сжечь байские табуны - крупный рогатый скот, лошадей, ослов, овец, коз, оленей, верблюдов?