Про российскую оппозицию

Недавно читатель моего блога имел удовольствие прочитать несколько статей Максима Каца о том, почему у нашей оппозиции все через жопу. У читателя могло сложиться впечатление, что в оппозиции нет приличных людей, что там такие жулики и воры, как и во власти. На самом деле там всё намного сложнее. Максим Кац попросил дать еще раз ему слово, чтобы рассказать о причинах проблем российской оппозиции и об адекватных её представителях.

Итак, слово Максиму Кацу:



Я написал в этот блог две статьи о провале объединения демократов вокруг Касьянова и Навального, и у читателей могло сложиться впечатление, что в российской оппозиции все мудаки. Но это впечатление обманчиво, на проблему надо смотреть глубже чтобы понять как оно всё на самом деле работает.

У Владимира Путина есть проблема, он создал хреновую систему управления страной. Она неэффективна, несовременна, там царит кумовство и воруют в адских масштабах. Это всё прекрасно понимает население, однако у Владимира Путина есть козырь — он контролирует все крупные СМИ, в первую очередь телевидение.

Контроль над СМИ позволяет Владимиру Путину пудрить мозги простым россиянам различными историями про кольцо врагов, страшную Америку, пятую колонну, наш Крым и прочую лабуду, создавая у них иллюзию успешности страны в тех сферах, которые нельзя увидеть глазами.

Россияне пока это кушают и довольствуются международным уважением, соглашаясь жить в разваливающихся городах с разбитыми дорогами, дворами и трамваями, получая нищенские зарплаты и пенсии, и вообще существовать в целом в нищете.

Но положение это довольно шаткое, потому что не сегодня так завтра люди поймут, что их обманывают, и что если сменить президента, то дела пойдут лучше.

На случай, если главное орудие Владимира Путина, телевизор, вдруг превратится в тыкву, у него заготовлен хороший резерв: полностью подконтрольные суды и готовые работать по политическому заказу силовые ведомства.

Этот механизм включается тогда, когда на горизонте становится заметной какая-либо содержательная альтернатива  — человек или политическая сила, способные объединить людей, предложить внятную повестку и не являющийся подконтрольным Кремлю.

В 2013 году случилось странное — на выборы мэра Москвы против Сергея Собянина допустили такого кандидата, Алексея Навального. На тот момент Алексей объединял оппозицию и был способен собрать всех и предложить адекватную повестку.

Власть считала, что контролируемый телевизор позволит Собянину получить 85%, а Навального оставит с 3% и завершит его политическую карьеру, однако на деле вышло иначе: Алексей получил 27,2% голосов и чуть не увёл Собянина на второй тур мэра Москвы. Собянин проскочил с 51%.

2013 год показал, что конкурентные выборы для власти штука опасная — Навальный сразу получил две уголовных судимости по липовым делам и потерял право участвовать в выборах, а его младшего брата посадили в тюрьму.

Другой человек, имевший опыт работы в правительстве, опыт работы губернатором и опыт публичных избирательный кампаний, Борис Немцов, вообще был убит прямо напротив Кремля. Следствие считает, что убили его действующие сотрудники МВД Чечни.

Михаил Ходорковский не может приехать в Россию и основать тут свою партию, так как против него завели уголовное дело о его причастности к убийству, совершенному 17 лет назад. В выборах он участвовать и так бы не мог из-за закона, запрещающего это делать осуждённым по тяжким преступлениям.

В квартире у начавшего было объединение демократов Михаила Касьянова спецслужбы установили скрытую камеру и несколько месяцев вели скрытую съёмку его личной жизни, а потом показали по НТВ фильм о её деталях.

Нет никаких сомнений в спланированности этих атак на лидеров оппозиции — так Владимир Путин защищает свою власть. Потом в телевизоре политологи имеют возможность восклицать «ну если не Путин, то кто? Вы посмотрите на эту оппозицию!».



Как уже можно было понять из прошлого рассказа, в оппозицию в таких условиях люди не идут. С точки зрения личных плюсов и минусов это занятие, мягко говоря, не очень перспективное: занять какой-нибудь пост, реализовать свои идеи или получить какой-то статус в обществе шансов никаких, а ещё могут завести уголовное дело, посадить, покалечить или вообще убить.

Люди, даже интересующиеся политикой, предпочитают картинно избегать её: «я политикой не занимаюсь, мне вот только трамвайчики и велосипедики интересны», говорят они. Те, кто мог бы возглавить оппозицию или занять в ней важное место, подчёркнуто аполитичны, либо говорят о каких-то небольших проблемах избегая критики главы государства и созданной им системы — так люди спасают свой бизнес и комфортную жизнь.

На мой взгляд, поддержать тех, кто остался, кто занимается независимой политикой, твёрдо и публично стоит на своих позициях — просто дело чести для любого независимого человека в стране, способного увидеть, что происходит.

Я это стараюсь делать. Напишу несколько примеров людей, на которых стоит обратить внимание:



Дмитрий Гудков



Единственный действующий депутат Госдумы, который открыто выступает против действующей системы власти и против Владимира Путина. Говорит об этом с думской трибуны, не голосует за их законы, пишет об этом в фейсбук — как может, так и выступает.

Его семья лишилась бизнеса, а его отец депутатского мандата, его исключили из партии, в которой он состоял, но он продолжает твёрдо стоять и гнуть свою линию.

Дмитрий в этом году идёт переизбираться по Северо-Западному округу в Москве, я буду начальником штаба на его кампании. Если вы хотите работать на этой кампании или просто иногда помогать, загляните сюда



Лев Маркович Шлосберг



Это вообще удивительная история. Лев Маркович из Пскова, более 20 лет состоит в Псковском отделении партии Яблоко. 4 года назад он стал депутатом областного Собрания депутатов и умудрялся толкать такие речи, которые получали сотни тысяч просмотров на ютубе далеко за пределами Псковской области. Вот тут он выступал о законе, запрещающем иностранцам усыновлять детей, послушайте:



Он первый раскопал историю о гибели псковских десантников на Юго-Востоке Украины, после чего был избит и попал в больницу, к счастью, всё обошлось.

Прошлой осенью Льва Марковича лишили мандата депутата Псковского областного собрания, затем он претендовал на председательство в партии Яблоко, однако не смог победить, набрав около 40% голосов делегатов.

Лев Маркович избирается в Псковское областное собрание депутатов в этом году и, возможно, будет в федеральной пятёрке партии Яблоко (об этом ниже). Помочь Льву Марковичу избраться в Пскове можно переводом денег на избирательную кампанию, детали тут.





Владимир Рыжков



Владимир Рыжков очень опытный политик, первый раз он избрался в Госдуму ещё в 1993 году. Депутатствовал он до 2007 года, причём в 1999 и 2003 годах был избран по одномандатному округу в Барнауле (Алтайский край). Однако далее одномандатные округа отменили и в следующих созывах Владимира Рыжкова не было.

Владимир Рыжков один из первых противников Владимира Путина. Будучи депутатом Госдумы в 1999 году, он не поддержал ни один из предложенных им законопроектов.
В 2000 году после избрания Путина президентом не поддержал предложенные им законопроекты, которые уменьшали полномочия Совфеда и урезали местное самоуправления. За это был исключён из фракции Единство, однако остался в Госдуме и смог избраться независимым депутатом в 2003 году.

Избирается от Яблока по одномандатному округу в Алтайском Крае. Подпишитесь на его фейсбук, а лучше посмотрите его интервью на Дожде, которое он дал пару дней назад:





Партия Яблоко

При развалившемся ПАРНАСе единственный шанс на объединение демократической оппозиции — партия Яблоко. Последние годы такая ситуация складывается не в первый раз, перед Яблоком встаёт выбор: выдвинуть сильный список и не ругаться с администрацией президента или выдвинуть слабый список и получить благословение администрации. Об их дилемме в этот раз хорошо написано тут.



Есть вероятность, что в этот раз Яблоко выдвинет сильный список и тогда впервые за 8 лет мы имеем шанс получить в Госдуме демократическую фракцию, а в 2018 году гарантированное выдвижение кандидата от Яблока в Президенты. Это будет интересно.

Вот как-то так, если объективно говорить про оппозицию.

------------------------------

Статья подготовлена Максимом Кацем. Что думаете? Давать ему еще слово или пусть пишет в своем блоге?

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Зачем? У Макса есть свой блог вполне популярный, а Илья может просто давать ссылки на интересные статьи в телеграме
голосовалку бы запилил, а вообще пусть такой нудняк в своем блоге мусолит
Re: про мастурбатора рыжкова просто смешно писать
Твоя мамка-шлюха вообще хачам хуи сосет и не жужжит, никто ее со школьной столовки не уволил же 😆
+
Яблоко всегда были кастрироваными уебками-интеллигентами, ими и остаются до сих пор. Ничего не поменяют.
Легче ебануть машину с еблапутиным или отравить его кхуям и провести нормальные выборы. Хотя ебаная тупая вата в рашке опять очередного ебантея выберет, на которого ей покажет тельавизор, какогонибудь иванова
Да, надо ему как это делается на территории 404(она же б/у дуркаина) просто посылать в редакции неугодных изданий нацистских боевиков и сжигать там всё нахуй.
Как бы вы его не хаяли, Путин отлично себя проявляет в вопросах внешней политики. ИМХО

И если кто не в курсе: во всех развитых странах власть контролирует СМИ. Вот это поворот!
Ни дня без Навального у Каца/Варламова) Хоть хвостом, но заденут, попиарятся. И кто такой "великий" Кац-Оракул, чтобы сватать "лидеров"? Народ сам выбирает поводырей, лидерами или рождаются или нет.
Спасибо. Илья, пожалуйста, публикуйте иногда политические посты Каца. Может быть, кроме меня ещё есть люди, которые не подписываются на его блог, потому что им, живущим в небольших городах, не интересны транспортные проблемы мегаполисов. А политика касается всех.
Тупая либерал-фашистская пропаганда строго по методичке - "в стране пиздец-пиздец потому что коррупция, надо свергнуть власть и начать сосать хуй у США тогда наступит кромешный цеевропейский рай". Что случается с придурками которые в такое верят мы отлично видим на примере многострадальной территории 404, особенно показательно то, как "борцы за свободу и демократию" захватив власть расправляются с любым инакомыслием руками банд неонацистов.
Жертвы путинского СМИ заходят, читают критические статьи, пишут комментарии и при этом не способны понять, что их обманывают по телеку. Идеальные зомби