Павленского оштрафовали за поджог двери ФСБ

Петр Павленский перед вынесением приговора. Фото: Антон Белицкий

Мещанский суд Москвы приговорил художника Петра Павленского к штрафу в размере 500 тысяч рублей по делу о поджоге двери здания ФСБ. Акциониста признали виновным по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), сообщает "Медиазона".

Прокурор просил оштрафовать Павленского на полтора миллиона рублей. Кроме того, суд и сторона обвинения поддержали гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании с Павленского 481,4 тысячи рублей компенсации. Иск был подан от лица войсковой части №55002.

Итого художник обязан выплатить 981,4 тысячи рублей. Его освободили в зале суда.

Общаясь с журналистами на улице, Павленский заявил, что не намерен выплачивать штраф и попросил не собирать на это деньги. "Суд Мещанский, приговор мещанский", – сказал он. Адвокат художника Ольга Динзе добавила, что на следующей неделе обжалует решение суда.

Петр Павленский после выхода на свободу. Фото: Антон Белицкий

Художнику грозило до трех лет лишения свободы за поджог. Сам он настаивал на переквалификации обвинения по статье о терроризме.

Адвокаты Павленского просили об оправдательном приговоре, обосновывая это отсутствием доказательств, а также тем, что действия Павленского, по их словам, носили "исключительно художественный умысел и художественный мотив". Дверь, как утверждали защитники Павленского, "не обладает ни художественной, ни исторической ценностью, поскольку она не подлинная".

Художника задержали в ночь на 9 ноября 2015 года сразу после поджога двери, на следующий день Таганский суд его арестовал.


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.