March 5, 2008

По дороге из Твери в Калязин

Из Твери мы поехали смотреть Калязин.

Немного истории про Калязин.

Долгое время эта эпоха в жизни Верхневолжья была белым пятном в историографии. Тема русской Атлантиды зазвучала только в перестройку, когда редактор местной газеты «Вперед» Юрий Кузнецов опубликовал исследование «Большая Волга и маленький Калязин (из истории создания Угличского водохранилища)». В 1998 году увидела свет книга историка, почетного гражданина города и района Николая Суворова «Реконструкция Калязина (1938-41 гг.). Как это было». Тема «волгостроевского разорения» заняла, наконец, должное место в экспозиции великолепного Краеведческого музея.
Из истории города. Калязин, городок, известный с 12 века, раскинулся амфитеатром на высоком правом берегу Волги. Меланхолическую красоту городу Калязину придает знаменитая колокольня Никольского собора, оказавшаяся в зоне затопления Угличского водохранилища в 1940 году. Возвышающаяся над водной гладью, она стала одной из достопримечательностей и многозначительным символом города.
Всероссийскую славу Калязин получил еще в бытность крестьянской слободой при не сохранившемся до наших дней Троицком Макарьевом монастыре. Основателем монастыря стал Матвей Котин - будущий о.Макарий. Монастырь имел крупнейшее стратегическое значение для Московского государства: он защищал дороги, идущие от Москвы на север.
В Макарьевский монастырь за благословением по пути в Индию приезжал в 1466 году знаменитый путешественник из Твери Афанасий Никитин. В разные века монастырь посещали и коронованные особы: Иван Грозный, подаривший рукописное Евангелие (хранится в Калязинском краеведческом музее), Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I, Екатерина II.
В разные времена Калязин входил в состав Ростово-Суздальской земли, Тверского княжества, а в конце 15 века был присоединен к Москве. В 1775 году указом Екатерины II Калязинская слобода была объявлена городом Калязином. Город получил герб, на котором изображены старинные крепостные ворота.
Важную роль в жизни города всегда играла великая русская река Волга. В XVII веке Волга - это крупнейший водный торговый путь, который способствовал дальнейшему развитию торговли и расцвету ремесел в Калязине. Здесь работали искусные мастера: оружейники, литейщики и кузнецы. В Калязине отливали пушки, изготовляли порох. Два раза в год в городе устраивались ярмарки, купцы приезжали из Углича, Переславля, Устюга.
Никольский (Николаевский) собор. Николаевский собор возведен на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря «Никола на Жабне», построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами на месте разобранной обветшавшей. Высота ее 35 саженей (более 74 м). Это была колокольня новейшей архитектуры по образу Николаевской с 12 колоколами. Самый большой, в 1038 пудов, колокол был отлит на монастырские средства в 1895 г. по благословению Святейшего Синода, в память восшествия на престол императора Николая Второго.
«Волгостроевское разорение». К сожалению, великие стройки молодой советской страны, активно внедрявшийся в жизнь план ГОЭЛРО принесли немало горя и слез на берега реки Волги. Волна чудовищного разорения прокатилась и по Калязинской земле. Только в Калязинском районе в зону затопления вошло 65 населенных пунктов. Больше половины из них скрылись под водой полностью. Тогда же отзвонили навеки 15 церквей. Торчащая по сей день из воды колокольня относилась к Николаевскому собору и стояла до 1940 года на Торговой площади. В азарте «строительства нового мира» не обошлось и без перегибов: перед затоплением со звонницы сбросили колокола, а на среднем ярусе колокольни устроили парашютную вышку. Только после того, как одна из парашютисток, 20-летняя девушка, убилась о прибрежные камни насмерть, вышку закрыли.
Вокруг колокольни образовался естественный островок. С круизных теплоходов туда возят туристов, поэтому у этого островка построен небольшой причал.
До колокольни можно добраться только по воде или в трескучие морозы по льду зимой (летом лодку, если нет своей, можно взять у местных жителей).
(при "верстке" материала использовалась информация из следующих сайтов:http://necropolis.genealogia.ru
http://www.towns.ru)