Рособрнадзор не дает студентам учиться?

Подготовлено для МТИ в его интересах. Пост оплачен

Иллюстрации: Мария Толстова / Медиазона

Недавно стало известно, что Рособрнадзор лишил Московский технологический институт государственной аккредитации. Во время проверок комиссия нашла у института ряд нарушений: например, в МТИ не висят информационные стенды и кабинеты не оборудованы техникой. Сам институт не считает это основанием для лишения аккредитации и поэтому готовится идти в суд.

Самое дурное, что студенты, которые уже настроились сдавать итоговые экзамены, теперь могут остаться без дипломов. И пока они составляют и подписывают петиции против Рособнадзора, журналисты Медиазоны попытались разобраться в этой странной истории.



ГДЕ ВАШИ СТЕНДЫ? КАК РОСОБРНАДЗОР ОТОБРАЛ АККРЕДИТАЦИЮ У ОДНОГО МОСКОВСКОГО ВУЗА

Московский технологический институт существует с 1999 года. Вуз был основан при поддержке ЮНЕСКО и до 2010 года назывался Всемирный технологический университет. В 2010 году в институт пришло новое руководство, которое получило государственную аккредитацию для выдачи дипломов бакалавра, магистра, MBA и MPA.

Сейчас в МТИ учатся около 30 тысяч человек, большинство — заочно, с помощью дистанционных технологий. Вуз не получает денег от государства, но, как утверждают в пресс-службе МТИ, более половины выпускников вуза работают в Топ-30 российских компаний — Сбербанке, «Газпроме», «Транснефти», «Мегафоне» и других.



С 2014 года МТИ вложил около 200 млн рублей в инновационные стартапы. В частности, вуз финансирует проект разработки роботов-промоутеров «Промобот», проект шлема виртуальной реальности «NVR», открыл собственную студию робототехники.

В феврале в МТИ с плановой проверкой пришла комиссия Рособрнадзора.


Где ваши стенды

В пакете документов, сданных экспертами по итогам проверки, упоминается несколько нарушений, которые могут привести к отзыву аккредитации.

Среди прочего, МТИ не оборудовали информационные стенды с программой вступительных испытаний по предметам «Физика», «Обществознание», «Химия», и не перечислили все программное обеспечение, которое используется при обучении.

Кроме того, институт не располагает материально-техническим обеспечением для формирования ряда компетенций, и не указал вид деятельности, в зависимости от которого сформирована программа бакалавриата.



По словам представителей МТИ, эксперты Рособрнадзора пытаются «уничтожить вуз» через поиск «буквенного соответствия» учебных материалов приказам министерства образования. «Фактические же знания, материально-техническое обеспечение, новые технологии обучения комиссию не интересовали», — говорят в пресс-службе.

Действительно, информационных стендов с программой вступительных испытаний не существует физически — однако обо всех экзаменах можно узнать на сайте МТИ, что полностью соответствует приказам Минобрнауки и уставным документам вуза. Говоря о материально-техническом обеспечении, эксперты учитывали количество аудиторий для лекций и семинарский занятий, но не учитывали их виртуальные аналоги, которые упоминаются во внутренних документах вуза.


Никаких возражений

25-26 февраля МТИ направил в Рособрнадзор возражения на акт проверки, приложив соответствующие документы. 14 марта МТИ сдал в федеральную службу отчет по предписанию, а 18 марта МТИ — отчет об устранении несоответствий, указанных в акте проверки.

Не дожидаясь возражений из МТИ, 19 февраля Рособрнадзор издал внутренний приказ о «приостановлении» аккредитации вуза по всем направлениям образования. Этот приказ, а также протокол проверки были направлены в суд — там их должны были использовать для наложения административных взысканий на МТИ. Тем не менее, документы были возвращены в Рособрнадзор как не соответствующие Кодексу об административных нарушениях.



С 7 апреля по 13 мая Рособрнадзор должен был прислать ответ на отчеты, отправленные МТИ, однако никакого ответа от ведомства нет до сих пор. 13 мая на сайте Рособрнадзора появилась новость об отзыве государственной аккредитации у Московского технического института.


Бисеров против МТИ

Приказ об отзыве аккредитации у МТИ был подписан заместителем главы Рособрнадзора Александром Бисеровым в то время как начальник федеральной службы Сергей Кравцов находился в отпуске.



В вузе обращают внимание на то, что ранее Бисеров инициировал аккредитационную экспертизу по программам среднего профессионального образования. Проверка прошла в сентябре 2014 года, однако переоформление госаккредитации вуза заняло еще три месяца. За это время МТИ понес существенный финансовый и репутационный ущерб, говорят в пресс-службе.

Сейчас сдать государственные экзамены и получить диплом не могут несколько тысяч студентов МТИ. Студенты составили петицию с требованием вернуть МТИ государственную аккредитацию — под документом стоит более 5 тысяч подписей.


МТИ твердо вознамерился отстоять свою честь. Он уже подал заявление в Генпрокуратуру и теперь ждет окончания следствия.

Как вы думаете, на чьей стороне окажется суд?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
И правильно сделали, что отозвали аккредитацию. Зачем нам институты в которых пишут с ошибками?
Дальше фразы"в МТИ не весят информационные стенды" читать не стал.
После таких "ВУЗов" максиум что нужно выдавать это сертификат о прохождении курсов, а не полноценный диплом.
У них надо поляну на защиту накрывать?
С чего нам переживать за очевидную шарашку?

Ну прикрыли шарагобакалавриат и прикрыли. Может на прошлых защитах они там устроили дистанционную защиту дипломов с "дистанционной" поляной, хехе.
Основан в 1999 под эгидой ЮНЕСКО. Всемирный технологический университет... Очень много пафоса.
Данный ВУЗ готовит специалистов по дистанционному обучению по направлениям подготовки - электроэнергетика, теплотехника, строительство. У них наверно уникальные технологии подготовки инженеров? Если у нас начнут готовить физиков-ядерщиков по дистанционному обучению, то наверно придется задуматься об поиске другой страны.

Да и кстати, защита дипломов студентами по скайпу допускается. Только опять же вопрос, на выходе какой получится специалист? По большому счету дистанционное обучение превратилось в продажу дипломов на расстоянии. Так что если и прикрыли эту лавочку, то там не только дело в информационных стендах.
Я ничего не знаю про МТИ, зато про Рособрнадзор знаю. Это такая специальная конторка, которая придираясь к бумажкам, закрывает и уничтожает любые учебные заведения в стране, какие найдет. Будет вуз - закроет вуз, будет единственная на сельский район школа - закроет и ее, и плевать на то, что дети будут в соседний район ездить на учебу. Причем, работают там люди, которые в образовании вообще в принципе не работали. Такой, бюрократический киллер образования.
Пусть позволят доучиться всем студентам поступившим до 2016 года. Все новые абитуриенты с этого года должны быть проинформированы. Никому не будет обидно, наверное..
неужели проект "шлем виртуальной реальности" является инновационным? В кое каких странах такой фигней в конце прошлого века занимались...
Не знаю про очников, но в случае с заочной формой обучения результат, как и в других ВУЗ'ах - учится тот, кто хочет. Или некоторые комментаторы здесь считают, что из всех очников МГИМО, МГУ, ММА выходят суперспецы? У меня это второе образование и мне было удобно. Просто зачищают "поляну" для "правильных" ВУЗ'ов.
← назад